Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

23.11.201115:35
Источник изображения: news.tj

Таджикистан готов сотрудничать с Россельхознадзором

Россельхознадзор направил в адрес Службы государственной инспекции по фитосанитарии и карантину растений Минсельхоза Таджикистана письмо с предложением приехать на встречу в Москву, чтобы обсудить вопросы по контролю безопасности растительной продукции, импортируемой в РФ. Об этом сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на пресс-секретаря российского ведомства Алексей Алексеенко.

Начальник Службы государственной инспекции по фитосанитарии и карантину растений министерства сельского хозяйства Таджикистана Ворис Мадаминов сказал в интервью «АП», что письмо с таким содержанием к ним пока еще не поступило.

«Мы готовы сотрудничать с Россельхознадзор по всем вопросам, но пока официального приглашения от них мы не получали», - сказал Мадаминов.

Напомним, ранее Россельхознадзор распространил сообщение, что систематические случаи нарушений фитосанитарных требований при поставках продукции из Таджикистана в Россию вызывают серьезную озабоченность ведомства. Во избежание введения ограничений на ввоз в РФ растительной продукции из этой страны, Россельхознадзор направил в профильную службу Таджикистана обращение с просьбой о проведении расследований по случаям нарушений и проведении мероприятий, гарантирующих соблюдение фитосанитарных требований при поставках продукции.

В. Мадаминов сообщил, что Россия принимала растительную продукцию из Таджикистана без каких-либо проблем, и до настоящего времени не говорили о нарушениях фитосанитарных норм.

«Если такие случаи были, почему молчали раньше, не оповестив нас во время. Почему об этом заговорили только сегодня?», - отметил он.

Более того, по словам Мадаминова, российская сторона могла возвратить или уничтожить продукцию, которая не соответствовала российским фитосанитарным требованиям. «Например, к нам в Таджикистан поступило из Индии семена хлопчатника, которая содержала подкарантинные объекты. Мы сожгли эту продукцию. Точно таким же образом имеет право поступить Россия», - сказал Мадаминов.

Пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко сказал в интервью «Прайм», что решений о введении каких-либо ограничений в отношении Таджикистана ведомство не принимало.

«Мы никаких мер не вводили. Мы просто предупредили, то есть пригласили к диалогу», - сказал он. А. Алексеенко отметил, что таджикских коллег в Москву, чтобы обсудить ту систему контроля, которая будет устраивать Россельхознадзор.

«Необходимо, чтобы производился досмотр той растительной продукции, на которую выдается сертификат; и чтобы был наведен порядок в системе контроля при отправке пассажиров - чтобы в их багаже не было поднадзорной, подкарантинной продукции, или чтобы она сопровождалась необходимыми сертификатами», - продолжил пресс-секретарь Россельхознадзора.

Алексеенко уточнил, что решение о приглашении коллег из Таджикистана российская служба приняла во вторник утром. «Письмо уже подписано и направлено в адрес службы», - уточнил он.

Отношения между Россией и Таджикистаном осложнились после того, как суд Таджикистана приговорил 8 ноября российского летчика Владимира Садовничего и его эстонского коллегу Алексея Руденко к восьми с половиной годам лишения свободы, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. В России приговор назвали политически мотивированным. Во вторник суд Хатлонской области смягчил ранее вынесенный приговор и освободил Садовничего и Руденко в зале суда.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246