Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Миграция

23.11.201111:20
Источник изображения: news.tj

Тест на знание русского языка мигрантам обойдется в 2,5 тыс. рублей

Тестирование на знание русского языка для трудовых мигрантов будет стоить порядка 2,5 тысячи рублей, сообщил глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский, передает РИА Новости.

Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект об обязательном знании русского языка трудовыми мигрантами, которые работают в ЖКХ, торговле и сфере бытового обслуживания. Законопроект определяет, что знание русского языка работающими в России мигрантами должно подтверждаться документально - аттестатом или дипломом вуза, выданным в СССР до 1 сентября 1991 года или на территории России - после 1 сентября 1991 года. Знание русского языка также можно подтвердить сертификатом о прохождении гостестирования по русскому языку. Объем знаний должен быть не ниже элементарного уровня владения русским языком.

«Порядка 2,5 тысячи рублей будет стоить тест на знание русского языка... Я назвал сумму, может быть неосторожно, но эта та сумма, которая сейчас взимается при тестировании на гражданство. Может быть, она (сумма) будет поменьше», - сказал Ромодановский в эфире телеканала «Дождь».

Он добавил, что сертификат можно будет получить либо в РФ, либо на территории страны, откуда мигрант приезжает, где так же будут работать российские специалисты.

По его словам это касается, прежде всего, мигрантов приезжающих из ближнего зарубежья.

Сейчас при российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях создано уже более 160 центров, получивших право проводить государственное тестирование иностранных граждан по русскому языку как иностранному.

По данным председателя комитета Госдумы по образованию единороса Григория Балыхина, который является одним из инициаторов законопроекта, за 2010 год в России сертификат о знании русского языка получили более 3,5 тысячи иностранцев. При этом в стране работали более миллиона мигрантов, приехавших в безвизовом порядке, как правило, из стран бывшего СССР.

Балыхин отметил, что знание русского языка позволит защитить мигрантов от ущемления их прав, снизит опасность возникновения социальной напряженности в обществе и поспособствует популяризации русского языка на пространстве СНГ.

В конце августа эту идею раскритиковал председатель общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов. В прямом эфире «Русской службы новостей», заявил, что около 90% приезжающих на заработки в Россию не захотят платить за экзамен по русскому языку. Более того, он уверен, что они обойдутся и без знания русского языка.

Каромат Шарипов уверен, что Россия должна финансировать курсы обучения русскому языку в Таджикистане и других странах, но никаких обязательных экзаменов для трудовых мигрантов вводить не нужно. В качестве альтернативы он предложил использовать средства из российского бюджета на выплату дополнительной заработной платы учителям русского языка и литературы в самом Таджикистане.

«Зачем гражданину Таджикистана, который выполняет черновую работу, нужно знать русский язык? Он не специалист и не медик. Кто будет дороги убирать? Вы кому хуже делаете? В первую очередь вы делаете хуже российскому народу!», - отметил К. Шарипов в прямом эфире.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00