Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

23.11.201107:56
Источник изображения: news.tj

В Узбекистане скопилось 270 вагонов, следующих на юг Таджикистана

Узбекская железная дорога, несмотря на прекращение движения поездов на перегоне Галаба-Амузанг из-за взрыва, продолжает принимать вагоны с грузами, которые следуют на станции Хатлонского участка Таджикской железной дороги, сообщают узбекские СМИ.

По данным информационной службы «Узбекистон темир йуллари», на сегодняшний день количество этих вагонов превысило 270, что «отрицательно влияет на эксплуатационную работу самих Узбекских железных дорог».

Сообщается, что в целях недопущения простоя вагонов с народнохозяйственными грузами для потребителей Таджикистана, руководство Узбекской железной дороги неоднократно информировало таджикских коллег о готовности передать указанные вагоны в Таджикистан через межгосударственный стыковой пункт Кудукли.

Однако, говорится в сообщении железнодорожной компании, Таджикская железная дорога до настоящего времени не ответила на обращения Узбекских железных дорог.

Напомним, 16 ноября на 8-м пикете 30-го километра железнодорожного перегона Галаба-Амузанг из-за взрыва произошло разрушение несущих опор железнодорожного моста. В связи с этим на данном участке движение всех пассажирских и грузовых поездов было прекращено. В настоящее время по данному факту проводятся следственно-оперативные мероприятия.

Между тем, в ГУП «Таджикская железная дорога» отметили, что с 17 ноября юг Таджикистана оторван от внешнего железнодорожного сообщения, и полностью остановлен импорт и экспорт по железнодорожным путям.

«Кроме пассажирских перевозок, по этой ветке на юг Таджикистана поставлялись, в том числе топливо, пшеница и мука. Так как эта территория соседней страны, то они должны принимать меры по устранению проблем, мы не имеем права и не можем вмешиваться, хотя эта дорога очень важна для нашей страны, особенно для юга», - отметили в ТЖД.

В министерстве транспорта Таджикистана отметили, что из Государственно-акционерной железнодорожной компании «Узбекистон темир йуллари» поступила телеграмма о том, что на этом участке дороги ведутся ремонтные дороги.

«В телеграмме идёт речь о том, что сваи моста на перегоне Амузанг находятся в ненадлежащем состоянии, и в целях безопасности прекращается движение на этом участке. Таджикские железнодорожники в ответ предложили свою помощь по устранению проблем, однако узбекская сторона пока не ответила на этот запрос», - сообщили в министерстве.

По словам собеседника, узбекская сторона предложила, чтобы составы, следующие на юг Таджикистана, загонялись на центральную ветку, т.е на станцию Душанбе.

«Другого пути нет, придётся, наверное, так и сделать. А с Душанбе грузы доставлять наземным транспортом, и пассажиры смогут добираться так же», - добавили в Минтрансе.

 

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)
24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258