Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.11.201117:44

Взрыв на железной дороге в Узбекистане привел к скоплению составов для Таджикистана

Государственно-акционерная железнодорожная компания «Узбекистон темир йуллари» (УТЙ) продолжает принимать вагоны с грузами, предназначенными для Таджикистана, несмотря на прекращение движения поездов на перегоне Галаба-Амузанг из-за взрыва, произошедшего в ночь с 16 на 17 ноября, сообщает UzDaily.uz.

В настоящее время в Узбекистане скопилось 270 вагонов с грузами, следующими назначением на станции Хатлонского участка Таджикской железной дороги (ТЖД), и это отрицательно влияет на эксплуатационную работу УТЙ, заявляют узбекские железнодорожники. Они предложили таджикским коллегам передать вагоны через межгосударственный стыковой пункт Кудукли в центр Таджикистана, чтобы оттуда грузы отправились на юг страны.

Как сообщил Азии-плюс заместитель начальника ТЖД Владимир Собкалов, таджикские железнодорожники организовали вывоз автотранспортом из Душанбе пассажиров, следовавших в южные регионы республики, при этом ТЖД понесли колоссальные убытки.

«Однако мы категорически не можем согласиться с предложением узбекских коллег касательно приема грузов в центральной части республики и их дальнейшую перевозку на юг страны, - заявил Собкалов. – У нас нет возможности принять в Душанбе эти грузы и организовать их доставку на юг страны, так как это требует больших эксплуатационных расходов на автотранспорт, что, в первую очередь, связано с движением автотранспорта через горные перевалы».

Более того, правом изменения пунктов перехода по договору перевозки обладают только грузоотправители, а они находятся за пределами Таджикистана, добавил представитель ТЖД.

Он отметил, что уже объявлен конвенционный запрет на погрузку всех грузов назначением на Хатлонский участок ТЖД, «однако мы ничего не можем сделать с грузами по этому направлению, которые уже находятся в пути».

По словам Собкалова, руководство ТЖД уже шестые стуки не может получить от узбекских коллег никакой информации о характере и степени повреждения железнодорожного моста на перегоне Галаба-Амузанг. «Мост в настоящее время оцеплен, узбекские правоохранительные органы никого к нему не подпускают, так что на данный момент мы даже не знаем, с чем связано повреждение этого моста», - сказал Собкалов.

ПО его словам, таджикской стороне до сих пор неизвестно, в чем заключается трудность восстановления поврежденного моста. «Такой небольшой мост при возможностях, которыми располагает Государственно-акционерная железнодорожная компания «Узбекистон темир йуллари», можно восстановить в течение суток», - считает Собкалов.

Он сообщил, что руководство ТЖД еще 17 ноября предложило узбекским коллегам любую безвозмездную помощь для скорейшего восстановления движения на перегоне Галаба-Амузанг, «однако никакой ответной реакции, и информации относительно сроков восстановления моста мы не получили».

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: Фергана.ру
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1010:25Из кармана в карман. Как израсходованы средства, выделенные на поддержку проблемных банков?
24.1010:00На территории частной фирмы в районе Рудаки обнаружена крупная партия прекурсоров
24.1008:01В Душанбе водителям маршруток запретили останавливаться по требованию пассажиров
24.1007:40Эксперты: Президент Афганистана, обвинив Россию, продемонстрировал свою преданность Вашингтону
24.1007:07Проректор Медуниверситета был задержан за взятку в $16 тыс. Но уже на свободе


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246