Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

23.11.201113:12
Источник изображения: news.tj

Ждет ли родина своих сыновей?

Государственное агентство по социальной защите, занятости населения и миграции РТ утверждает, что имеет программу трудоустройства депортированных из России трудовых мигрантов. Мы решили проверить, что это за программа и будет ли она работать.

Во второй декаде ноября Федеральная миграционная служба России депортировала порядка 60 граждан Таджикистана. Официальные власти республики говорят, что число задержанных для депортации граждан республики составляет менее 200 человек, тем не менее, Минтруда и социальной защиты населения в Душанбе, Худжанде и Курган-Тюбе открыло центры реинтеграции для депортированных трудовых мигрантов.

Они призваны оказать вернувшимся из РФ таджикистанцам срочную психологическую помощь и содействие в поиске новой работы. А также помощь - в получении малых банковских кредитов для налаживания своего бизнеса.

Вроде все понятно, но как в принципе эта программа будет работать?

Мы неоднократно пытались получить комментарий о механизмах реализации программы у руководства названного агентства, но застать его на рабочем месте не представилось возможным.

И тогда мы решили обратиться к цифрам.

Нам и без мигрантов тяжело…

В соответствии с российским законодательством, депортированные с территории этой страны лица не имеют права возвращаться сюда в течение пяти лет. Поэтому многие из депортированных лиц сожалеют, что теперь не смогут обеспечить свои семьи.

Но от труда мигранта зависит не только благополучие отдельно взятой семьи, но и экономика страны.

В настоящее время в России, по разным оценкам, находится порядка миллиона трудовых мигрантов из Таджикистана, которые отправляют на родину ежегодно более $4 миллиардов, что составляет свыше 40% ВВП Таджикистана.

Конечно, не весь этот миллион вернется на родину, но если предположить, что в родные пенаты вернется хотя бы сто тысяч таджикистанцев? Найдется ли для них стоящая работа дома?

Для обеспечения работой вернувшихся из России мигрантов в республике создан сайт www.kor.tj, где размещен список вакансий по всей республике. Общее количество вакансий на утро 22 ноября составило – 9 тысяч 905. По отраслям: транспорт и связь - 610, сельское хозяйство - 390, промышленность - 2212, строительство -  685, здравоохранение - 2600, образование - 1582, культура - 66, жилищно-коммунальное хозяйство - 299, другое - 1404.

Даже если предположить, что предлагаемая работа хорошо оплачивается, положение эти 10 тысяч мест никак не спасут. К тому же не нужно забывать, что и внутри страны безработных предостаточно. Так, только по официальным данным по состоянию на 1 октября в стране зарегистрировано 55,9 тыс. безработных (из 2 млн.183 тыс. 500 человек экономически активного населения). А за 9 месяцев нынешнего года были трудоустроены всего 26 тысяч 640 человек…

Нужно отметить также, что большинство из предлагаемых мест не являются не только высокооплачиваемыми, но даже по среднему тарифу не привлекательны. Другими словами, предлагаемая работа в ценовом эквиваленте потенциально ни в какое сравнение не идет с работой, которую предлагает Россия.

Обещанные кредиты – сказка!

Что касается содействия в получении социальных кредитов.

В Национальном банке республики нам рассказали, что в последнее время люди стали все чаще обращаться в банки за долгосрочными кредитами, нежели за краткосрочными.

И вроде бы средневзвешенные проценты по кредитам по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в целом снизились на 1,3% и составили в национальной валюте 23,1%, а в иностранной валюте – 22,1% годовых…

Но с учетом этого, всего в этом году кредиты получили только лишь 2 тысячи 505 обратившихся. Почему так мало выданных кредитов? Не берут?

По словам председателя Союза предпринимателей Таджикистана Некруя Забирова, на самом деле стоящий кредит (на большую сумму) можно получить за 36% годовых. А такие проценты недоступны представителям малого и среднего бизнеса (к каковым, скорее всего, и можно было бы отнести вернувшихся на родину мигрантов, если они вдруг захотят встать на ноги и заняться собственным бизнесом), так как банкам выгодно выдавать кредиты крупным бизнесменам.

Малые же кредиты выдают микрофинансовые организации, а у них почти 48% годовых. Что, по словам Забирова, «просто нереально».

Мигрантов не ждут и их семьи

По мнению экспертов, заявление наших властей о трудоустройстве депортированных граждан, создании новых рабочих мест, выдаче кредитов будет встречено скептически. А закончиться это может так же, как несколько лет назад, когда правительство приказало частному бизнесу создать рабочие места, в которых этот бизнес не нуждался. Работодатели ответили на это разделением одной должности на две (и заработок тоже был разделен между двумя работающими) и станут так же практиковать скрытые увольнения, пообещав, что вскоре работа появится и люди снова выйдут на свои рабочие места.

По мнению международных наблюдателей, правительство Таджикистана не вкладывает деньги в создание рабочих мест, зато полностью игнорирует ежегодное пополнение рынка труда 120 тысячами человек.

Эксперт - экономист Нуриддин Каюмов - считает, что «голословные заявления о трудоустройстве депортированных мигрантов, как и о предоставлении кредитов, а также направлении тех же мигрантов в Беларусь или еще куда-нибудь говорят о поспешных выводах чиновников».

- Принятие любого решения требует взвешенного подхода и изучения проблемы исходя из реалий, - говорит он. - Согласитесь, как можно прокормить молодому человеку семью из шести и более человек на зарплату, скажем, в 200 сомони или получив краткосрочный кредит с большими процентными ставками?

…Мигрант Фарход на днях вернулся из России. Инженер-строитель, выпускник таджикского политеха, в Санкт-Петербурге работает в одной из строительных компаний.

- Приехал, только чтобы пересечь границу; несмотря на все, через пару недель уеду обратно,  здесь нет возможности заработать денег, - говорит он.

Фарход не верит, что его родина сможет обеспечить работой вернувшихся мигрантов.

- Половина трудоспособного населения в Таджикистане не имеет работы. Пособия по безработице смехотворны, и большинство предпочитает трудовую миграцию оповещению властей о поисках работы и получению пособия, на которое можно купить только 30 лепешек, - говорит он. – Со мной работают несколько парней из Таджикистана, и всем им деньги на билет в Россию собирала вся семья. Они готовы работать по 24 часа в сутки, чтобы выплатить все долги за переезд в Россию. И только выплатив долги, они начинают откладывать деньги, чтобы отправлять их домой. Думаю, их возвращение обратно «домой» вряд ли обрадует и их самих, и их семьи, которые из-за отсутствия достойной зарплаты ждут денежных переводов…

Депортированные мигранты = высокий уровень преступности?

Есть еще один немаловажный момент, говорящий не в пользу возвращения мигрантов на родину. Об этом говорим не мы, говорит статистика…

Возвращение «изгнанных», которые лишатся единственного заработка, прожиточного минимума семьи, и безработица на родине, по мнению экспертов, неминуемо приведут к увеличению преступности в стране.

На днях отечественное статагентство обнародовало неутешительные данные об уровне преступности в стране – за десять месяцев с начала года официально зарегистрирован рост на 31,5%. Всего в 2011 году правоохранительные органы Таджикистана зарегистрировали 14,4 тыс. преступлений.

Отмечен также рост тяжких преступлений – на 69,1% больше, чем за аналогичный период 2010 года, разбойных нападений и мошенничества (на 50%), покушений на убийство и умышленных убийств (на 12%).

Так вот, по мнению экспертов, мигранты - социальная группа, прошедшая через тягости и лишения работы на чужбине, что делает их более смелыми, решительными на преступления. Эксперты «АП» отметили, что в депортированной молодежи они более всего видят возможных зачинщиков беспорядков.

P.S.

Вопреки прогнозам, число желающих выехать на заработки в трудовую миграцию не уменьшается. Мигрантов не останавливают никакие, даже самые страшные сообщения в прессе о ситуации с правами мигрантов в России. От заработков гастарбайтеров зависят их семьи.

- Думаю, никто не хочет уезжать надолго от семьи и родных, - говорит мигрант Зафар Насимов. - Но что делать, на родине нет достойного заработка. На родине мы не нужны.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231