Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

24.11.201112:22
Источник изображения: news.tj

«Цифровая молодежь» предлагает инновационные решения

Авторы лучших идей в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), представленных на четвертом региональном форуме «Цифровая молодежь Центральной Азии» (DYCA-2011), проходившем 12-13 ноября в Душанбе, получили поддержку для их дальнейшей реализации.

ШЕСТЬ идей были отобраны специальной комиссией по итогам ярмарки проектов. Первое место поделили между собой Шухрат Максудов с идеей перевода интернет-ресурсов на таджикский язык и пара разработчиков - Шохрух Давлатов и Кобил Хакназаров - с проектом создания математической программы. Второе место получили идея создания системы дистанционного обучения в Таджикистане (автор - Джамшед Шарипов) и проект «электронного помощника» для людей с ограниченными возможностями (Бахтиер Гайбуллаев, Довуд Раджабов, Эрадж Шеров). Идеи организации телевизионного канала о науке и образовании на базе вуза Шахло Носировой и создания источника бесперебойного питания и механического зарядного устройства для мобильных телефонов Киемиддина Мухамадшарифи заняли третье место.

- Победители конкурса, а также авторы еще трех интересных проектов получили возможность доработать их при поддержке опытных специалистов сферы ИКТ. С этой целью мы провели с 14 по 16 ноября в Ходжа-Обигарме «инкубатор идей». Те, кто не смогли присутствовать там, получают техническую и консультационную поддержку в Душанбе. Некоторые из авторов уже начали практическую реализацию своих идей, - сказал директор общественной организации «Центр ИКТ» Талъат Нуъмонов.

Одним из лучших проектов форума DYCA-2011 была признана идеявключения таджикского языка в список рабочих языков интернет-переводчика Google. Автор проекта - Шухрат Максудов - считает, что уже через полгода каждый пользователь Интернета сможет перевести любое незнакомое слово, текст или веб-страницу на таджикский язык и обратно.

- Моя идея поможет включить таджикский язык в интернет-пространство. Те, для кого этот язык является родным, смогут пользоваться всеми возможностями Интернета - читать ресурсы на иностранных языках, общаться и получать информацию. В качестве основы я использовал готовый электронный словарь из 300 тысяч слов и выражений. Когда же таджикский язык появится в переводчике Google, каждый пользователь сможет внести свой вклад в пополнение словаря, - пояснил свое предложение Ш. Максудов.

Следующим шагом по реализации идеи является создание базы данных уже переведенных документов - не менее 1 миллиона страниц. Такой подход дает возможность постоянно улучшать качество перевода. С этой целью будет запущен новый интернет-ресурс  www.tarjumon.tj.

Другой участник конкурса - Джамшед Шарипов - предложил идею создания системы дистанционного обучения в Таджикистане.

- «Электронный» университет - это способ получить образование, даже не выходя из дома. Особенно такой вариант подходит тем, кто очень занят на работе, живет в отдаленной сельской местности, или людям с ограниченными возможностями.

По мнению автора, дистанционное обучение поможет снизить уровень коррупции в вузах и стоимость образования, одновременно повысив его доступность и качество. Уже к августу 2012 года автор планирует воплотить свою идею в жизнь.

В целом, в форуме DYCA-2011 приняли участие более 150 молодых лидеров в сфере разработки IT-приложений, дизайнеров, создателей сайтов, специалистов по развитию мобильного Интернета, преподавателей, экономистов и журналистов из Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, а также Ирана и США.

Целью форума «Цифровая молодёжь Центральной Азии» стала популяризация успешного опыта применения молодежью информационно-коммуникационных технологий для решения социально-экономических проблем. Участники представили ряд презентаций по применению ИКТ в образовании, управлении, оказании электронных услуг, а также в предпринимательстве, журналистике, финансовом секторе и других сферах. Кроме того, в рамках форума были организованы видео-конференции и онлайн-презентации специалистов из Индии и Италии.

- Мы считаем, что данное мероприятие - это взгляд в будущее и как мы видим себя в будущем. Необходима популяризация ИКТ среди молодежи, и это сделает именно данный форум. Я считаю, что такие мероприятия необходимо проводить также в сельской местности, в отдаленных от столицы районах, - отметила в своем выступлении исполнительный директор отделения Института «Открытое общество» - Фонд содействия в Таджикистане Зухра Халимова.

Руководитель отдела социальной политики Комитета по делам молодежи, спорту и туризму Киемиддин Миралиев также отметил, что более 70% молодежи страны проживает в сельской местности и необходимо создать условия для того, чтобы они могли реализовывать свои идеи.

Форум был проведен общественной организацией «Центр информационно-коммуникационных технологий» при финансовой поддержке отделения Института «Открытое общество» - Фонд содействия в Таджикистане. Партнерами выступили Филиал МГУ им. М. Ломоносова в г. Душанбе, компании «Вавилон-Т» и «Вавилон-М», Независимая школа журналистики «Таджикистан - XXI век», ООО «Промоушн», компания Dr.Web и филиал «Интерньюс Нетуорк Инк» в Таджикистане.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ахмадали ТОДЖИДДИНОВ,Тимур Нигматов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525