Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

24.11.201110:08

М. Оливе: «Трудовая миграция служит стабилизирующим фактором для экономики»

25% семей в Таджикистане имеет, по крайней мере, одного рабочего за рубежом, 90% из них работают в России. Статистические данные были озвучены в ходе встречи  международных доноров и партнёров в области миграции, которая прошла в минувшую среду в Душанбе под эгидой Всемирного Банка при содействии Миграционной службы при Правительстве РТ.

Страновой менеджер Всемирного Банка в РТ Марша Оливе отметила, что трудовая миграция за прошедшие годы внесла заметный вклад в увеличение объёма экономики не только Таджикистана, но и России, Казахстана, а также ряда других стран. Во многом трудовая миграция послужила стабилизирующим фактором для экономики. Ведь, как отмечают эксперты, если объём денежных переводов в страну составляет 2 млрд. дол., выгода работодателей на порядок выше.


«Таджикистану, используя имеющиеся человеческие ресурсы, необходимо создать механизмы для своего долгосрочного развития», заявила  Марша Оливе.

По ее словам, Правительство Таджикистана уже достигло значительного прогресса в данном вопросе, включая создание Миграционной Службы при Правительстве Республики, разработку стратегии, плана действий и законопроекта о миграции. Теперь цель заключается в создании институтов и механизмов, для долгосрочного развития Таджикистана, посредством его самого богатого достояния - людей.
Томас Ачакосо, Советник Всемирного Банка по вопросам миграции (ранее занимавший пост Министра по миграции на Филиппинах, соавтор феномена «филиппинского чуда») подчеркнул, что в течение последних двух лет были рекомендованы подходы по улучшению миграционных процессов в Таджикистане, не только в организационно-техническом плане, но и в переподготовке сотрудников Миграционной службы.

«Мы должны изменить подход от международных конференций и семинаров до региональных встреч, следует улучшить качества соглашений и механизмы их реализации, так как конвенции по миграции подписываются странами отправляющих мигрантов, а не принимающими странами. В этом случае трудовые мигранты часто остаются незащищенными в правовом отношении в стране пребывания. То есть, нужны нормативы воздействия и помощи трудовым мигрантам в необходимых ситуациях», подчеркнул Т. Ачакосо.

Участниками встречи было предложено создание совместной комиссии Миграционной службы и НПО в РТ по решению ряда вопросов относительно миграции и развитии малого и частного бизнеса с привлечением денежных переводов трудовых мигрантов.

На встрече принимали участие представители DFID, UNISEF, IOM, Проект HOPE, JICA, представитель офиса верховного комиссариата по беженцам, Центр по правам человека, Представительства ФМС РФ в РТ, GIZ и других международных и неправительственных организаций.


Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0215:55Эмомали Рахмон отбыл в Исламабад
28.0214:28НБТ внедряет новый механизм денежно-кредитной политики
28.0213:51Для вкладчиков кошмар только начинается?
28.0212:29Антимонопольная служба Таджикистана разъяснила ситуацию с платежными терминалами
28.0212:29Президенты Таджикистана и России поговорили по телефону с туркменским коллегой


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(4)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(4)
28.0211:07Предложение от Tcell и Tele2: звоните в Таджикистан в два раза дешевле(1)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263