Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

24.11.201111:58
Источник изображения: news.tj

Мигранты должны заботиться о себе сами

Мы попытались узнать, как наши мигранты проходят медосмотр и получают справку о состоянии здоровья перед вылетом за границу, скажем, в ту же трудовую миграцию.

НА вопросы отвечает заместитель директора Государственной службы санитарного надзора Навруз Джаффаров.

-  Где трудовые мигранты могут проходить медицинское обследование?

- В ноябре текущего года было подписано распоряжение двух ведомств: Министерства здравоохранения и Миграционной службы. Этот документ говорит о порядке медицинского обследования трудовых мигрантов, убывающих за границу, и иностранных мигрантов, прибывающих в Таджикистан. Согласно документу учреждена единая форма медицинской документации, которая выдается гражданам РТ, выезжающим за границу на работу, иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывающим с целью трудовой миграции в Таджикистан.

При этом утверждена сеть медицинских центров, где ведется работа по освидетельствованию трудовых мигрантов. Таким образом, для городов Душанбе, Турсунзаде, Рогун и других место проведения медосмотра установлено в Республиканском клиническом центре профессиональных заболеваний, который находится в Медгородке столицы. Для других областей и районов также установлены свои центры.

- Процедура обязательна?

- Так как российское законодательство просит проведения медобследования граждан до поступления на работу, как и законодательство РТ, то граждане должны обратиться для медицинского осмотра в указанные выше медучреждения.

Дано задание Миграционной службе при правительстве РТ  при проведении надзорных функций за деятельностью хозяйствующих субъектов и частных лиц, которые на основании лицензии занимаются организованным направлением граждан РТ за границу для трудовой деятельности, проверять наличие медицинских справок.

- За справки нужно платить?

- Цена утверждена в Антимонопольной службе. Про ценовую политику можно узнать в центрах проведения медицинского осмотра. За каждое обследование существует своя цена, а вот что касается справки – медицинского заключения, которое выдается центрами – она бесплатная.

- Многие работают нелегально. Поэтому получается, что эта справка им просто не нужна.

- Для таких людей наступил переломный момент. В России в момент приема на работу работодатель в первую очередь обращает внимание на наличие медицинской справки или же санитарной книжки. Как я выше сказал, это регламентируется и нашим законодательством. Есть отрасли, где медицинская справка играет очень важную роль, например, если это пищевые объекты или же объекты по их продаже. Граждане РТ, будучи в России, не обращают на это внимания, и поэтому их нередко депортируют. Поэтому гражданин, который выезжает в трудовую миграцию, должен обращать внимание на законность своей деятельности. Во-первых, он должен подписать контракт с работодателем, и в этом контракте должно оговариваться его прохождение медицинского осмотра или же признание того документа, который он получил в Таджикистане. Если документ не признается, то он должен пройти медицинский осмотр по месту работы.

- Действительно, существует проблема непризнания наших медицинских справок, в том числе в Москве. Есть и объяснение – не у всех есть средства проходить осмотр, ведь люди едут туда зарабатывать. Как им быть?

- Между нашим руководителем и руководителем Роспотребнадзора был телефонный разговор, и мы договорились о том, что мы направим им наши утвержденные документы, чтобы они просмотрели их и дали свои комментарии. Если этот документ соответствует требованиям РФ, то он будет приниматься за основу. Если нет, то они отправят нам свои видения или же свои комментарии к этому документу с дополнениями или изменениями. При необходимости мы все согласуем, потому что есть уже утвержденный в 2004 году межправительственный документ между РТ и РФ о трудовой деятельности мигрантов РТ в РФ и РФ в РТ. Это и есть документ, на основании которого мы будем работать. Надеюсь, что этот вопрос решится в течение 10 дней. После согласования двумя сторонами данного документа принимающая сторона должна будет признавать этот документ. После шести месяцев работы мигрант обязан будет проходить медицинское обследование повторно на законном уровне.

Хотелось бы отметить, что на самом деле наше здоровье в наших руках. Мигранты сами должны чувствовать ответственность за своевременное прохождение медицинского осмотра. Мы получаем сведения относительно наших мигрантов, которые после возвращения в Таджикистан выявляют у себя такие заболевания как ВИЧ, туберкулез и другие виды тяжелых заболеваний.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ахмадали ТОДЖИДДИНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека
23.0309:13Эмомали Рахмон отбыл с рабочим визитом в Согдийскую область
21.0313:59Праздничные гуляния в честь Навруза в Душанбе


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156317