Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

24.11.201108:27

МОСКОВСКОЙ БИТВЕ 70 ЛЕТ

В октябре 1941 года из Таджикистана под Москву была направлена 20-я Краснознамённая ордена Ленина горно-кавалерийская дивизия, вскоре принявшая участие в боях. Тысячи посланцев Таджикистана получили боевое крещение, 150 солдат и офицеров этой дивизии, особо отличившихся в боях под Москвой, были удостоены правительственных наград.
22 ноября, 20-я горно-кавалерийская дивизия вошла в состав группы генерал-майора, Героя Советского Союза Льва Доватора (погиб в боях под Москвой). Теперь 20-я дивизия получила название 17-й Гвардейской кавалерийской дивизии. Боевой путь её пролёг до Берлина, а войну она закончила на берегах Эльбы.      
Мы вспоминаем о славных кавалеристах так же, как и о других посланцах Таджикистана – пехотинцах, артиллеристах, танкистах, - которые были в рядах защитников столицы. Сколько из них пали там смертью храбрых, сегодня не скажет никто, но память об их подвиге не померкла и 70 лет спустя после битвы за Москву.
Эта битва началась 30 сентября 1941 года. Замысел немецкого командования предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной Армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга с целью её захвата. Операция по взятию Москвы получила кодовое название «Тайфун». Для осуществления этого плана немецкому командованию удалось на направлениях главных ударов создать внушительное превосходство в людской силе и технике, подавляющим было и господство в воздухе.
Генеральное наступление немецких войск группы «Центр» началось ударом 2-й танковой группы по левому крылу Брянского фронта. 2 октября перешли в наступление основные группировки немецких войск в районе Смоленска. Гитлеровцам удалось прорвать оборону и к 7 октября окружить четыре советские армии западнее Вязьмы и две - южнее Брянска. Путь на Москву, как полагало немецкое командование, был открыт. Но планам фашистов не суждено было сбыться.
Окружённые советские армии в течение двух недель в упорных боях сковывали около 20 немецких дивизий. В это время спешно укреплялась Можайская линия обороны, срочно подтягивались резервные войска. С Ленинградского фронта был отозван Георгий Жуков, который 10 октября вступил в командование Западным фронтом. Несмотря на большие потери, гитлеровцы продолжали рваться к Москве. Они захватили Калинин, Можайск, Малоярославец. Бои щли уже в 80-100 километрах от столицы. В середине октября началась эвакуация из Москвы правительственных учреждений, дипломатического корпуса, промышленных предприятий, населения. Спешка при проведении эвакуации породила неразбериху и панику. По Москве поползли слухи о планируемой сдаче города немцам. Паника в городе росла. 18 октября один из журналистов записал в дневнике:
«…Кругом кипит возмущение, громко говорят, кричат о предательстве, о том, что «капитаны первыми сбежали с кораблей». Да ещё прихватили с собой ценности,… Истерика наверху передалась массе. Начинают вспоминать все обиды, притеснения… Страшно слушать. Говорят кровью сердца. Неужели может держаться город, у которого такое настроение? И опять – всё в тумане. В очередях драки, давят в магазинах, бандитствует молодёжь, а милиционеры по 2-4 слоняются по тротуарам и покуривают «Нет инструкций».
Паника в Москве породила решительные действия властей. С 20 октября в городе и прилегающих районах ввели осадное положение. Один из пунктов постановления ГКО об осадном положении гласит: «нарушителей порядка немедля привлекать к ответственности с передачей суду Военного трибунала, а провокаторов, шпионов и прочих агентов врага… расстреливать на месте». Эти меры, а также то, что москвичи почувствовали снова твёрдую руку власти, возымели своё действие, у многих возродилась вера в непобедимости СССР и в неизбежность победы.
Перелом массовых настроений был окончательно закреплён парадом 7 ноября 1941 года на Красной площади, а также радиовыступлениями Сталина 6 и 7 ноября.
В первых числах ноября наступление немцев было остановлено почти на всех участках. Противнику не удалось овладеть Москвой и тем самым победоносно закончить войну  на востоке. Но гитлеровцы не оставили намерений захватить советскую столицу. В спешном порядке подтягивались резервы, проводилась перегруппировка войск для нанесения решающего удара. Советское командование также воспользовалось передышкой в боях для подтягивания к Западному фронту, сформированных в Сибири и на Урале дивизий. В середине ноября 1941 года немецкие войска вновь перешли в наступление, но встретили упорное и мужественное сопротивление советских воинов. Особенно отличилась 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала Ивана Панфилова, отразившая в первый день наступления несколько танковых атак врага. Легендарным стал подвиг группы бойцов этой дивизии, которую возглавил политрук Василий Клочков. Более 30 немецких танков пытались прорваться вдоль Волоколамского шоссе. Четыре часа длился бой, враг потерял 18 танков, множество солдат, но так и не смог сломить оборону. Всю страну облетели слова Клочкова, сказанные своим солдатам: «Велика Россия,  а отступать некуда, позади – Москва!».
Упорные бои шли у стен Тулы, в районе Наро-Фоминска и Клина, под Дмитровом и Каширой, наступление немецких войск стало ослабевать. Создались благоприятные условия для перехода Красной Армии в контрнаступление, оно началось 5 декабря 1941 года.
Не успели гитлеровские генералы отдать приказ на переход к обороне своим выдохшимся войскам, с трёх сторон охватившим Москву, как почти сразу, словно снег на голову, на них обрушилось наступление Красной Армии.
В истории Великой Отечественной войны  это был первый удар, который по замыслу Ставки Верховного Главнокомандования должен был вырвать из рук врага стратегическую инициативу.
План контрнаступления под Москвой пришлось выполнять в чрезвычайно трудных условиях. Едва ли какая другая страна, потерпев такие военные поражения, потеряв важнейшие экономические районы, могла бы найти в себе силы противостоять сильнейшей в мире армии. Тем не менее, мускулы Красной Армии не ослабели настолько, чтобы ей осталось поднять руки вверх. Превращённая в единый военный лагерь страна делала чудеса. К моменту наступления Красной Армии под Москвой её силы, хотя и никак не превосходили сил врага, моральное превосходство личного состава было подавляющим.
А немцы цеплялись за каждый рубеж, отступая, использовали все возможности для создания укреплённых, опорных пунктов, уничтожение которых обходилось наступающим дорогой ценой.
Войска Калининского, Западного, Юго-Западного, а также Брянского фронтов в условиях многоснежной зимы и сильных морозов выполнили поставленную перед ними задачу. Они успешно осуществили первую в ходе Великой Отечественной войны крупную наступательную операцию, имевшую стратегическое значение.
На полях Подмосковья было нанесено первое крупное поражение немецко-фашистской армии во второй мировой войне, развеян миф о её непобедимости. В битве под Москвой гитлеровцы потеряли в общей сложности более полумиллиона человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15 тысяч машин и много другой техники.  
Победа Красной Армии под Москвой имела огромное политическое и военное значение. Она знаменовала решительный поворот военных событий в пользу СССР и оказала большое влияние на весь дальнейший ход Второй мировой войны.  

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312414