Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

24.11.201115:58
Источник изображения: news.tj

Около 400 русских учителей будут преподавать в школах Таджикистана

В ближайшее время в Таджикистан прибудут около 400 выпускников российских вузов для преподавания русского языка в таджикских школах. Об этом «АП» сообщил проректор Таджикско-Российского славянского университета (РТСУ) Рахмон Ульмасов.

По его словам, эта инициатива обсуждается на протяжении трех лет, и ожидается, что русские учителя прибудут в Таджикистан летом следующего года.

«Российская сторона обязуется предоставить им определенные финансовые льготы, а Таджикистан обеспечит русских учителей временным жильем и зарплатой. Надеюсь, что такая помощь России благоприятно скажется на уровне преподавания русского языка в Таджикистане», - отметил Ульмасов, при этом подчеркнув, что одной из причин незнания русского языка таджикскими мигрантами является слабая преподавательская база.

«При РТСУ существует среднеобразовательная школа с русским языком обучения. Так, в нынешнем году на одно ученическое место в этой школе было 42 желающих. Это говорит о том, что жители Таджикистана хотят изучать русский язык», - сказал проректор РТСУ.

Между тем, правительство Таджикистана 9 июня этог года одобрил поправки к действующему законодательству страны закон «О государственном языке», возвращающие русскому языку статус языка межнационального общения.

Согласно утвержденным поправкам, русский язык в Таджикистане впредь снова может быть использован в законотворческой деятельности. Это означает, что законопроекты и законы будут готовиться и публиковаться на двух языках - таджикском и русском.

Всего два года назад в Таджикистане был принят новый закон «О государственном языке», согласно которому каждый гражданин страны обязан знать государственный – таджикский язык, все печати, штампы организаций республики независимо от формы собственности должны быть на государственном языке, официальная переписка должна вестись исключительно на таджикском языке.

Предыдущий закон, принятый еще в 1989 году, закреплял за русским языком в Таджикистане статус языка межнационального общения, т. е. давал каждому гражданину право самостоятельного выбора языка общения с органами госвласти и управления, с предприятиями и организациями. Теперь русский язык восстановлен в прежних правах.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00