Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

24.11.201119:55
Источник изображения: Вести.ру

Освобожденные в Таджикистане пилоты вернулись домой

Летчики российской авиакомпании Rolkan вернулись домой после 8 месяцев заключения в Таджикистане. В московском аэропорту Домодедово приземлился самолет из Душанбе с Владимиром Садовничим на борту. Второй освобождённый в Таджикистане пилот - эстонец Алексей Руденко - накануне вечером прибыл в Ригу, откуда на машине отправился в родной Таллин.

Российские газеты он не держал в руках с прошлого года, когда улетел в очередную командировку в Кабул. И уж точно представить себе не мог, что первое, что увидит на первых полосах, – свою фотографию, а выходить в зал ожидания будет через коридор из телекамер.

"Спасибо всем! - обратился к собравшимся Владимир Садовничий. – Я себя легче почувствовал, когда узнал, что СМИ начали раскачивать всю ситуацию, и начали по одному подключаться политики. Но таджикские власти были до конца непредсказуемы".

Двое суток спустя после освобождения Владимир Садовничий поверить не может, что он дома. Два месяца под домашним арестом в гостинице Курган-Тюбе, 6 – в СИЗО, приговор в 8 с половиной лет – всё это Владимир вспоминает теперь как абсурдный сон. Сразу после ареста он и пилот второго самолета Алексей Руденко трое суток были заперты в кабинете, потом паспортам им вернули, чтобы снова отобрать уже в отеле.

"Говорили каждый день: всё нормально, не переживайте, только не поднимайте шума, тогда мы вас через 2-3 дня отпустим, а иначе начнем действовать по процедуре", - рассказывает Владимир Садовничий.

Так месяц за месяцем тянулось заключение. Пилотов обвинили по трем статьям, которые не выдерживали, по общему мнению, никакой критики: незаконное пересечение границы – это притом, что они шли на вынужденную посадку – и контрабанда.

"В соответствии с Чикагской конвенцией, двигатель, масло, запчасти не могут считаться контрабандой. Кроме того, пилот не выходил, из самолета ничего не выгружалось. При таких обстоятельствах вменить контрабанду – это просто чудовищно", - поясняет адвокат Анатолий Кучерена.

Пилот теперь уверен – за этой историей стоит не политика, а криминал. И властям были нужны не они, а лайнеры. Два Ан-72 так и остались в аэропорту.

"Это рейдерский "наезд" с целью захвата чужой собственности, собственности гражданина России", - убежден пилот Владимир Садовничий.

Больше всего его возвращения ждали в подмосковном Чкаловском. Отец Владимир Ефимович, тоже бывший летчик, жена, внучка. Сын – третий в семействе Владимир – был с отцом на последнем судебном заседании. Они, конечно, привыкли, что полгода он в командировках – перевозил гуманитарные грузы. Полгода дома. И, кажется, никогда встреча не была такой радостной.

Домой в Таллинн через Ригу вернулся и второй пилот – Алексей Руденко. Первым делом для него тоже теперь – не самолеты, а прийти в себя и поправить здоровье.

"Я был лишен мобильного Интернета и телефона. Я мог общаться с родными, только когда я попадал на встречу с адвокатом, и то в нарушение правил содержания в СИЗО", - рассказывает Алексей Руденко.

Пилотов отпустили, но не оправдали. Срок им уменьшили до полугода, которые они и так уже отсидели. Вполне вероятно, что Владимир Садовничий подаст на апелляцию, чтобы полностью восстановит справедливость. Ну, а на все вопросы журналистов о том, что он будет делать в ближайшее время и сядет ли снова за штурвал, он отказался отвечать, поскольку его самое главное желание, как он признался, увидеться ос своими близкими, которых он не видел больше года, и отдохнуть.

Источник: Вести.ру
Автор: Алиса Романова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1108:07Спецоперация в Согде: задержан сотрудник УМВД области и более 80 кг наркотиков
24.1107:41Россия экстрадирует Хуршеда Одинаева в Таджикистан, несмотря на запрет ЕСПЧ
24.1106:50Иран не исключает возможность экспорта газа в Таджикистан
23.1116:07«Танзим» и реальная жизнь
23.1115:34Президент назначил главу представительства Таможенной службы Таджикистана в России


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525