Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

24.11.201107:02
Источник изображения: news.tj

Освобожденный пилот раскрыл тайну ареста

Алексей Руденко дал эксклюзивное интервью для Life News. Летчик считает, что этот арест был сфабрикован ради рейдерского захвата самолетов.

Алексей Руденко в России был только проездом – его даже не выпустили в аэропорту Пулково, так как у пилота не было визы. Поэтому, он не проходил паспортного контроля, и из Пулково-1 его сразу переправили в Пулково-2, откуда он вылетел в Ригу. Там его ждет его супруга.

- Я почувствовал себя свободным только, когда самолет приземлился в России, - рассказал летчик. – А так до последнего боялся, что нас не выпустят. Вдруг наркотики подкинут или еще какое-нибудь запрещенное вещество, чтобы осудить по новой статье. В тюрьме мне ребята рассказывали. В Таджикистане есть очень красивые места. Я поначалу даже хотел туда съездить на следующий год, чтобы отдохнуть. Но сейчас думаю – ни за что не полечу, пока там не сменится правительство.

Руденко уверен, что это дело было полностью сфабриковано ради того, чтобы захватить самолет. Ведь в аэропорту их почему-то встречала комиссия, хотя обычно проверяет только пограничный и таможенный контроль.

- Они не обнаружили никакой контрабанды, - говорит Руденко. - Но на следующий день в наше отсутствие был проведен досмотр самолета, хотя они не имели права: самолет - это территория того государства, которому он принадлежит.

Но представители Таджикистана все-таки нарушили границу и нашли на борту двигатель, который, по словам Руденко,  был нерабочим и использовался как запасной агрегат для ремонта. Этот двигатель зачли как незадекларированный груз, что тоже противоречит закону – ведь двигатель был в самолете, его не вынесли на территорию Таджикистана.

- Два месяца нас держали без санкции на арест, просто под охраной, - продолжает собеседник. - Мы были без документов и не могли покинуть Таджикистан. А потом завели уголовные дела на нас двоих как на командиров. И успокоили, мол не переживайте – до 9 сентября вы тут посидите, а там амнистия и вас отпустят.

Но наступила амнистия, а статьи, по которым обвинялись Руденко и Владимир Садовничий не попали под эту категорию.

- Это было все продумано заранее, - уверен Алексей. - Это был рейдерский захват на государственном уровне. И нам специально предъявили такие тяжелые статьи, чтобы конфисковать самолеты.

Единственное, о чем Алексей вспоминает с теплотой – это изолятор. Начальник СИЗО специально для пилотов подобрал такие камеры, где сидели люди, обвиняемые за экономические преступления.

- Интеллектуальный контингент, - горько усмехается Алексей. - В камере нам был почет и уважение.

Сейчас Алексей проведет несколько дней с женой в Риге, а потом отправится к детям в Эстонию. Больше всего он переживал за маму, которой уже 78 лет. 

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Life News Online
4.0
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0130123