Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

24.11.201107:53
Источник изображения: ИА "Авеста"

Открытое письмо моему сверстнику, Дмитрию Медведеву

Avesta.Tj | 24.11.2011 | Здравствуй, Дмитрий Анатольевич! Я никогда и никакому президенту не писал ни одной строчки, но тебе я напишу. Потому что я пишу тебе это письмо как своему сверстнику и, важнее всего, как члену одной команды - политического клуба Анатолия Александровича Собчака и, думаю, имею на это полное право.

Я тоже, как и ты, окончил Ленинградский ордена Ленина и ордена Трудовой славы государственный университет имени Жданова (ныне Санкт-Петербургский госуниверситет). Я тоже, как и ты, участвовал в двух судьбоносных (как для России, так и для независимого Таджикистана) политических кампаниях. Мы оба во время этих кампаний были членами одной команды и голосовали за двух кандидатов, которые изменили историю: на выборах в Верховный Совет СССР - за Анатолия Собчака (1989 г.) и на выборах президента России - за Бориса Николаевича Ельцина (1991 г.).

Я помню, как молодой аспирант и преподаватель юридического факультета Дмитрий Медведев, по зову совести, лично сам, ходил по студенческому городку пропагандировать кандидатуру Собчака и на площадях клеил плакаты и листовки в поддержку Анатолия Александровича. Это самопожертвование за идею и ради идеи вдохновляло нас – твоих сверстников. Я тоже, как и ты, слушал лекции Анатолия Собчака на правовые темы и присутствовал на революционно-юридических вечеринках Собчака.

Может, ты помнишь, что он сказал на 15-м этаже университетского общежития по ул. Кораблестроителей в зале № 1502? Он тогда говорил, что государство нуждается в истинных юристах; сказал, что все нации должны быть равноправными; сказал, что мы, объединяясь, должны уважать права людей и национальностей и защищать их. Он говорил все это и от твоего имени и… от моего имени тоже. Поскольку и ты, и я были членами его команды!

Но сегодня что я слышу, Дмитрий Анатольевич? Обещания симметричных и асимметричных действий из уст юриста и президента?

Дмитрий Анатольевич! Объясни, пожалуйста, мне, юристу-дилетанту, как так получилось, что знаменитый юрист, один из трёх авторов учебника «Гражданское право», преданный ученик и последователь настоящего автора действующей Конституции Российской Федерации (А.А.Собчак, С.С.Алексеев и С.М.Шахрай), минуя законы справедливости, поддался эмоциям и вступил в «холодную войну» со «стратегическим партнером»? Где теперь грань между юристом Жириновским и юристом Медведевым? Таджики, против которых ты «восстал», сочинили следующую строку: «Бить павшего - не мужское дело». Надеюсь, автора ты знаешь - великий Рудаки, поэт и мыслитель.

«Война» с бесправными гастарбайтерами из Таджикистана и тем более «победа» в этом «поединке» никому не прибавит славы. Это я говорю тебе как твой бывший соратник и единомышленник, а не как представитель таджикской нации или русской культуры. Потому что мы с тобой, как любили говорить в наше время, являемся гомосоветикусами; мы получили одинаковое воспитание и в школе, и в университете, и в революционной команде Собчака и Ельцина. И нравственное воспитание у нас одинаковое, хотим мы оба этого или нет. Я всегда гордился и горжусь тем, что являюсь воспитанником великой, народной, культуры Санкт-Петербурга. Я говорил и буду говорить, что только прогулки по вечернему Питеру и безвинные беседы со старушками, пережившими ужасную трагедию - Ленинградскую блокаду, оставляют неотразимый отпечаток русской наивной мудрости, простоты душевной, миролюбия и гуманизма на всю оставшуюся жизнь любого гостя!

Кстати, Дмитрий Анатольевич, летом этого года я был в городе нашей молодости. И своими глазами видел, как петербуржцы, пережившие 900 дней страшной фашистской блокады, до сих пор с благодарностью помнят своих освободителей из стран СНГ. Я убедился в этом, когда посещал Петродворец. Цена билета в Петергоф «для налогоплательщиков РФ и граждан стран СНГ» была в два раза дешевле, чем для других иностранцев. Санкт-Петербург - это единственный город в России, где помнят и ценят заслуги предков граждан СНГ, их вклад в Великую Победу, в том числе и в защиту блокадного Ленинграда.

О блокаде, кстати, надо говорить отдельно. Когда мой 18-летний дядя-таджик, Носир Раджабов из горного Бальджувана, получив 17 осколочных ранений в битве за Ленинград, в последние мгновения своей жизни кричал во весь голос: «За Родину! За Ленинград!», и когда 22-летний Туйчи Эрджигитов из другого горного, Аштского, района Таджикистана своим телом закрывал фашистскую амбразуру в селе Смердыня Тосненского района Ленинградской области, то в городе Сталинабад (ныне Душанбе) моя бабушка с мамой делили свою последнюю кулчу (лепёшку) с твоей мамой и бабушкой, которые были эвакуированы в тыл. Видишь, Дмитрий Анатольевич, как мы были близки раньше и как мы теперь удалились друг от друга?

Дмитрий Анатольевич, упомянутые Носир Раджабов и Герой Советского Союза Туйчи Эрджигитов погибли за Ленинград именно в том возрасте, в котором находятся те таджики, которых выдворяют из Питера и Москвы. В колыбели русской цивилизации и в самом сердце бывшей Советской империи полиция устраивает на них облавы и беспощадно гонит их по снежным улицам городов и районов - в КПЗ…

Дмитрий Анатольевич! Помнишь, наш политический вдохновитель и лидер Собчак постоянно твердил, что политик не должен играть на этнических чувствах нации. Потому что, говорил он, хотя эта игра приводит к быстрому успеху, но обязательно за ней стоит неизбежное поражение. Особенно в стране, которая является многонациональной и многоконфессиональной.

Помнишь, Дмитрий, его слова?..

С наилучшими пожеланиями и искренним уважением,

Сайёфи МИЗРОБ (Достиев С.М.), журналист

Источник: ИА "Авеста"
4.2
- всего оценок (26)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
rodina
24.11.2011 13:42
Гость
IP:42.107.213.217

АВТОР ! Ты мой ГЕРОЙ!!!!!!!!!!!!!!

Бруно
24.11.2011 12:14
Гость
IP:134.93.42.227

Еще одна попытка вызвать жалость у «старшего брата». Лучше бы автор задался вопросом, почему мы все время оказываемся в роли павших, униженных и обиженных, как изменить рабскую психологию таджика.  

FARHAD.
24.11.2011 08:53
Гость
IP:217.8.37.254
Вчера внезапно Онищенко обнаружил в организме Дмитрия опасный микроб, которым заразился от таджикских мигрантов, в результате чего он поставил диагноз «Амнезия». Не помнит он уже всего этого.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1213:12Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501