Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

24.11.201112:41
Источник изображения: news.tj

Посол РФ в РТ: «Речи о моем уходе в отставку не идет»

В среду вечером в посольстве России в Душанбе состоялась пресс-конференция с участием посла Юрия Попова и одного из летчиков - гражданина России Владимира Садовничего.

РОССИЙСКИЙ посол выразил удовлетворение решением Хатлонского областного суда, который «дал долгожданную возможность российскому гражданину Садовничему и гражданину Эстонии Руденко обрести свободу». «Тем самым восстановлена справедливость, тем самым предотвращен существенный ущерб двусторонним отношениям между Россией и Таджикистаном», - подчеркнул дипломат.

Попов подчеркнул: «Определенную досаду вызывает то, что ситуация, сложившаяся вокруг дела двух летчиков, дала повод для образования негативного информационного фона в российско-таджикских отношениях. Целая плеяда демагогов и популистов, представители российской и таджикской общественности, журналисты увидели в этом свой шанс покрасоваться перед СМИ, особенно в условиях предвыборной ситуации в России. Но уверен, что после того, как суд вынес свое решение, эта тенденция будет ослабевать и в ближайшие дни совсем утихнет. С моей точки зрения и Садовничий, и Руденко, заслуживали оправдательного приговора, и сейчас рассматривается возможность подачи апелляции».

Прежде чем ответить на вопросы журналистов, Садовничий поблагодарил российские власти. «Я понял, что Россия – это сила, она помогла мне выйти из этой сложной ситуации. Если бы за моей спиной не оказалось России, с большой вероятностью меня бы отправили на долгие годы в тюрьму за то, чего мы не совершали», - сказал российский пилот.

- Владимир, когда вы поняли, что ситуация действительно стала сложной?

- Мы до последнего момента надеялись, что все закончится хорошо, нам это говорили практически каждый день те, кто нас задержал. Нам говорили, что мы не арестованы, мол, вопрос решается, ещё день-два и мы вас отпустим. И так протянулось два месяца. В результате нас в несколько некорректной форме попросили проехать в комитет национальной безопасности по Хатлону, там нам объявили, что мы арестованы. И всё началось…

Посол:

- Если бы ещё в марте до сведения посольства была доведена информация о задержании наших экипажей, то убежден, что летчикам не пришлось бы отсиживаться эти полгода в СИЗО. Компания «Ролкан» посетила посольство только в мае. Досадно, что руководство компании предпочло действовать собственными силами, не поставив в известность российские власти.

- Господин посол, Вы готовы подать в отставку, как того требовал Кучерена, или все-таки будете ждать решения МИДа или высшего руководства вашей страны?

- Насчет идеи господина Кучерены. Я уже сказал насчет ажиотажа, которые раздули наши некоторые деятели вокруг этого вопроса. Я не берусь судить о мотивах господина Кучерены. Я верю, что им двигала гражданская совесть и сострадание к незаслуженно осужденным летчикам.

Что касается его мысли о том, что посол должен уйти в отставку, я бы порекомендовал ему не делать голословных суждений. Потому что Кучерена явно не владеет темой или не владел темой, когда выступал с этой идеей. Речи о моем уходе в отставку не идет ни со стороны руководства Российской Федерации, ни с моей стороны. Тем более меня на эту должность назначал не Кучерена, а президент России. С МИД у меня полное понимание по сути дела. Так что слух о моей «смерти» оказался преждевременным. Мы ещё, надеюсь, поработаем.

- Несмотря на то, что многие официальные лица Таджикистана заявляли, что это обыкновенное уголовное дело, не кажется Вам, что Вы стали жертвой определенных политических амбиций?

Садовничий: - На самом деле ничего здесь политического не было. Как говорится, бизнес, ничего личного. Были определенные люди, заинтересованные в том, чтобы эти два самолета поменяли хозяина. Но когда это все произошло, и когда дело получило общественный резонанс, когда подключились СМИ, российские власти, для любого человека уже было ясно, что здесь нет никакой политической подоплеки. Таджикистану нужно было сохранить как-то лицо и защитить честь своего мундира. У меня нет ни на кого обиды, просто по вине каких-то людей, которых называют «оборотни в погонах», у которых всплыли их собственнические интересы, дело вышло на уровень двух государств.

- Какие условия содержания были у Вас в СИЗО?

- Нас приняли там как гостей. Сказалось восточное гостеприимство, нам сразу сказали: «Вы - наши гости». Нам уделяли большее внимание, чем остальным сокамерникам. Это выражалось в мелочах, допустим нам выдали одеяла теплые.

 - Юрий Федорович, резонанс вокруг дела летчиков обострил ситуацию с мигрантами в России. Как Вы считаете, стоит ли ждать потепления отношений после освобождения пилотов?

- Дело летчиков стало причиной существенных недоразумений наших отношений с Таджикистаном. Я надеюсь, что после того, как справедливость была восстановлена, все эти недоразумения будут улажены. Одно из таких недоразумений – это ситуация с таджикскими мигрантами, которые работают в России. На самом деле, страхи по этому поводу были сильно преувеличены. По статистике за это время, в течение месяца, было выслано не 300, не 500, не 10 тыс. человек, а 67, что ниже среднестатистического уровня депортации таджикских граждан из России. Здесь никаких эксцессов по количеству высылок не имело место.

Другое дело, и эта информация, к сожалению, подтверждается, в пылу этого эмоционального ажиотажа, возникшего вокруг этого дела, на местах могли допускаться перегибы. Условно говоря, в каком-то провинциальном городе какой-то милиционер, который посмотрел выступление наших представителей общественности и который увидел проходящего мимо таджикского мигранта, сказал себе: «А ведь в Таджикистане наших бьют, сейчас я на этом таджике отыграюсь». Он проверяет у него документы, начинает рвать их. Такие эпизоды были, но единичные. У нас есть об этом информация.

Хочу сказать, что никаких указаний сверху об ужесточении режима пребывания таджикских мигрантов на территории РФ не было. Это, скорее всего, произвол на местах. Если бы был указ, соответственно, значительно увеличилось бы количество депортированных таджиков из России.

Я понимаю, что таджикские мигранты в России стали чувствовать себя менее уютно, чем это было ранее. Но хочу через СМИ призвать их к спокойствию. Со всей ответственность скажу, что ситуация для них не ухудшится.

- Господин посол, что будет с самолетами? Россия будет пытаться их вернуть?

- Согласно приговору, самолеты остаются в Таджикистане. У меня есть предположения, основанные на конкретной информации, о том, что руководство авиакомпании «Ролкан» собирается попытаться отсудить эти самолеты. Если будет подан иск с их стороны, то российское посольство в силу своих обязанностей, которые подразумевают защиту интересов представителей российского бизнеса в стране пребывания, мы окажем этой компании всяческую поддержку.

Полную версию материала читайте на сайтеhttp://news.tj

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00