Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

24.11.201113:28

Правозащитники призывают Таджикистан соблюдать свои обязательства по защите прав человека

Таджикистан должен более тщательно соблюдать обязательства по укреплению механизмов защиты прав человека, верховенства закона и свободы самовыражения, которые были приняты в рамках процедуры Универсального Периодического Обзора (УПО).

Об этом заявляет Международная федерация за права человека (FIDH Женева) и ее партнеры в Таджикистане – «Коалиция общественных организаций по подготовке УПО».

Правозащитники представили свою оценку хода участия и принятия Таджикистаном рекомендаций, сделанных 3 октября 2011 года в Женеве государствами–членами ООН в рамках процедуры Универсального периодического обзора по Таджикистану Совета ООН по правам человека.

Авторы заявления приветствуют принятие Таджикистаном обязательств по укреплению механизмов защиты прав человека, однако указывают на некоторые недостатки в деле соблюдения прав человека в РТ.

«Нам очень жаль, что рассмотрение рекомендаций стран-членов ООН по ратификации Факультативного протокола к Конвенции ОО против пыток, Конвенции против насильственных исчезновений, Конвенции о статусе апатридов и Факультативного протокола к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин Таджикистаном были отложены до весны 2012 года», - отмечается в заявлении.

Правозащитники отмечают, что парламентом Таджикистана рассматривается вопрос о внесении изменений в Уголовный кодекс страны отдельной статьи, предусматривающий уголовную ответственность за пытки. Однако в ходе представления УПО таджикская делегация не представила полную информацию о характере вносимых изменений.

Правозащитные организации надеются, что понятие «пытки» в уголовном законодательстве будут полностью соответствовать Конвенции ООН против пыток и будут разработаны эффективные механизмы расследования.

Правозащитники сомневаются в объективности информации, представленой в национальной прессе о том, что в отношении заключенных в Таджикистане не применяются какие-либо насильственные действия.

«Необходимо провести независимое исследование положения в пенитенциарных учреждениях с участием международных наблюдателей, в частности Международного Комитета Красного Креста (МККК)», - отмечают организации.

Международные и таджикские правозащитные организации также призывают Таджикистан усилить меры по защите прав своих граждан, работающих за рубежом, ратифицировать второй Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах и принять эффективные меры по реформированию судебной власти и укреплению независимости судей посредством придания Совету юстиции статуса полноправного независимого органа вне контроля исполнительной власти.

«Вместе с тем, наши организации обеспокоены, что до сих пор в Таджикистане не предприняты должные меры по пропаганде равноправия полов во всех сферах, - отмечается в заявлении, - вновь обращают внимание на участившиеся судебные процессы и уголовные преследования независимых журналистов, и, тем самым, призывают Таджикистан принять обязательства по исключению из уголовного законодательства  диффамационных статей».

Правозащитники указывают на то, чтобы правительство Таджикистана приняло рекомендацию по созданию отдельной системы правосудия для несовершеннолетних, ратифицировать Конвенцию о правах инвалидов, соблюдать установленные процедуры призыва граждан на военную службу.

«Также мы обеспокоены и тем, что Таджикистан не принял на себя никаких обязательств по борьбе с дискриминацией в отношении других меньшинств, и в частности, не отказался от практики уголовного преследования за сексуальную ориентацию лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных лиц, несмотря на призывы со стороны многих государств – членов ООН», - отмечается в заявлении.

Организации намерены пристально отслеживать развитие ситуации с соблюдением прав человека в Таджикистане.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО
29.0515:42Власти Таджикистана просят граждан воздержаться от поездки в города России
29.0515:00Даешь таджикское гражданство?! Нет, не даешь…
29.0514:44В Таджикистане все еще кто-то верит банкам
29.0514:17На Нурекскую ГЭС доставили мощный трансформатор из Турции


Самое обсуждаемое

27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(4)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
29.0509:56Национальная стратегия развития РТ до 2030 года состыкуется с китайской инициативой «Один пояс, один путь»(1)
27.0509:29Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50 тонн хурмы(1)
29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312548