Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

24.11.201112:11
Источник изображения: news.tj

Солнце – источник альтернативной энергии

Начиная с ноября месяца текущего года Проектно-конструкторский технологический институт (ПКТИ «Сельтехпроект») – единственный в республике институт профилированный на конструирование технологического оборудования, механизмов и другой автоматизированной техник приступил к изучению технологии получения солнечной электроэнергии (СЭ).

СООТВЕТСТВЕННО разработано техническое задание по проектированию систем использования СЭ. Техническое задание представляет собой своего рода бизнес-план по внедрению идеи использования альтернативной энергии при проектировании объектов, особенно тех, которые будут располагаться в отдаленных от центра районах республики. Экспериментальным (пилотным) проектом условно принято электроснабжение загородного дома с СЭ. К разработке кроме проектировщиков и технологов института также подключены специалисты сферы физики, химии и электротехники. Так как проектирование преобразования солнечного света и тепла в электрическую энергию требует навыков и знания вышеперечисленных наук. К принятию такого, на первый взгляд, актуального решения подтолкнули следующие факторы:

Технические термины «лимит» и «ограничение», и словосочетания «энергетический кризис» и «нехватка электроэнергии» для простого таджикистанца стали обыденными словами. Последнее десятилетие современного Таджикистана связано с ежегодной систематической нехваткой электроэнергии в осенне-зимний и весенний период. Ежегодно из-за острой нехватки электроэнергии с октября по апрель месяц большая часть страны погружается во мрак, связанный с отключением электричества. В зависимости от капризов погоды населению подается электричество всего по 6-8 часов сутки, вместо обещанных 12 часов, а порой в дни пика энергокризиса «конец света» может продолжаться сутками. Исключением является только столица республики и другие крупные города – областные центры. Об этом не раз было написано в СМИ республики. Выходом из ситуации кризиса энергетики республики считают завершение строительства Рогунской ГЭС, первые агрегаты которой должны дать «свет» уже к 2014 году. Однако недоброжелательное отношение соседней страны осложняет быстрейшее начало строительства, не говоря о завершении строительства.

А жизнь продолжается. За последнее 10 лет население Таджикистана увеличилось в количестве, примерно на полтора миллиона. По всему периметру столицы застраиваются современные двух, трех- и более этажные коттеджи. Прирост новых застроек по республике за последнее десятилетие может оцениваться не в процентах, а в разах. При этом из-за отсутствия альтернативного дешевого топлива на отопление в большинстве новых застроек, независимо от их назначения, будь то жилье,  общественное здание или производственное, в качестве источника отопления заказчиками принимается электричество. Все торговые центры по реализации бытовых товаров наводнены отопительными приборами, работающими на электричестве. По отчетам строительства, ежегодно по республике сдаются в эксплуатацию сотни новых объектов. Мизерное количество которых запроектировано с отоплением на твердом или жидком топливе (котельно-радиаторная система), а более 80-90% объектов рассчитано на электрическое отопление. Это вдвойне усложняет без того нелегкую задачу руководства энергетического ведомства. В качестве альтернативы сетевому электричеству большинство населения республики пользуется генераторами на дизельном топливе или бензогенераторами, в простонародье называемыми движками. Но ощутимое кратное увеличение стоимости жидкого топлива за текущий год, завозимого с соседних стран, ограничило простому таджикистанцу использование движка-генератора для его повседневных нужд.

Следует изучить опыт тех стран, природный ландшафт которых не позволяет им строить ГЭС, но чье население обеспечено бесперебойным электричеством. Тех стран, где имеется опыт по использованию нетрадиционной энергии. На сегодняшний день в мире существует несколько вариантов выработки автономного – не традиционного  электроснабжения. К автономному электроснабжению, помимо генераторов на жидком топливе и малогабаритных гидроэлектростанций, которые у нас называются малыми ГЭС, относятся солнечные электростанции, ветрогенераторы и генераторы на газообразном топливе (на биогазе) и другие. Отсутствие стабильного и постоянного ветрового давления на большом пространстве республики не способствует внедрению не имеющих эффективной перспективы технологий ветрогенераторов. Географическое расположение Таджикистана благоприятствует делать ставку на рентабельное использование солнечной энергии. Около 300 дней в году в Таджикистане ясное солнечное небо. И такая практика ведется в других странах, таких как Испания, Германия, Италия, США и Китай, расположенных почти на одной широте с нашей республикой. Также наиболее эффективное применение нашли солнечные батареи в южных регионах Российской Федерации: в Астраханской области, Ставропольском и Краснодарском краях.

К примеру, строящаяся солнечная электростанция на площади 37,6 га вблизи города Замора, в 250 км от города Мадрида (Испания), сдача которой намечена в декабре месяце этого года, будет вырабатывать 15000 МВт∙час электрической энергии в год. ( Проектная мощность солнечной электростанции Либерозе (Германия) составляет 53 МВт, Бадахос (Испания) – 26,3 МВт. Для сравнения: среднегодовая проектная мощность Рогунской ГЭС – 13,1 млрд. кВт∙час).

Исходя из вышеизложенных примеров, можно делать вывод, что СЭ почти идеальный экологически чистый источник электроэнергии для автономного электроснабжения. В процессе разработки проектов по сборке, монтажу, установке и дальнейшей безопасной эксплуатации солнечной электростанции специалисты института «Сельтехпроект» сталкиваются с некоторыми трудностями. Главная трудность – отсутствие нормативной базы в республике. Лицензирование нового для Таджикистана раздела проектирования в реестре видов строительных работ, подлежащих лицензированию, не предусмотрено. Необходимость рассмотрения Госэкспертизой разработанного нашим институтом раздела электроснабжения с применением  нетрадиционного оборудования, без технических условий неопределенна. Так как отсутствует нормативная документация (СНиП, ГОСТ или МКС ЧТ). В связи с отсутствием необходимой литературы специалисты института работают, пользуясь материалами из интернет-ресурсов.

Единственной задачей ПКТИ «Сельтехпроект» считается, развитие отрасли выработки альтернативной электроэнергии в республике. Таким образом, «Сельхопроект» работает над созданием альтернативного варианта обеспечения экологически чистой автономной электроэнергией. В данное время руководством ПКТИ «Сельтехпроект» ведутся переговоры с представителями завода-производителя систем использования  солнечной энергии для изучения физических и химических свойств солнечных элементов и для их дальнейшей адаптации в природных условиях Таджикистана. Пользуясь случаем, приглашаем заинтересованных лиц или организации к сотрудничеству в дальнейшем развитии сферы солнечной электроэнергетики в нашей республике.

sovietunion73@mail.ruwww.s-tproject.tj

Шамсиддин ИСМАТОВ, директор Проектно-конструкторского технологического института ОАО «СЕЛЬТЕХПРОЕКТ», независимый эксперт по проектам строительства

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шамсиддин ИСМАТОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0421:38Ганджалзода: "Переговоры были трудными, но все проблемы решены"
28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде


Самое обсуждаемое

28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156369