Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

24.11.201111:53
Источник изображения: news.tj

Стол заказов

Российское посольство в Душанбе сегодня не вспомнил только ленивый. «АП» не стала исключением: почти полтора года назад здесь проходил пикет недовольных нескончаемыми очередями и полугодовалыми ожиданиями паспортов.

Что изменилось с тех пор? - мы решили выяснить у ворот консульского отдела в «горячий» приемный понедельник.

ПОНЕДЕЛЬНИК – это единственный день в неделе, когда в консульском отделе посольства свои российские документальные нужды может решить обычный гражданин РФ, проживающий в столице: не военнослужащий, не из регионов и не ветеран. Толпа-очередь собирается здесь ранним утром, еще затемно. Впрочем, те, кто получает общегражданский загранпаспорт повторно, вспоминают времена, когда и в дождь, и в снег у посольства приходилось ночевать – и не одну ночь, - чтобы сдать документы. При этом – на минуточку – это были отнюдь не годы гражданской войны в Таджикистане, а вполне себе мирное время.

- Кто крайний сдавать документы на паспорт? – спрашиваем собравшихся у ворот консульства в районе 9 часов утра.

- Списки там, у девушки, - машут рукой в сторону.

Опять списки! И из-за них тоже полтора года назад здесь выступали недовольные. Тогда эти списки также составляли в очереди, затем их то теряли, то параллельно с одним начинали вести другой, и потом два крыла рвали друг друга на части за вожделенный вход в консульство. Осторожно заглядываем в сегодняшний список, там уже числится 33 человека.

- Стоит записываться? - спрашиваем у «смотрящей» за очередью.

- Ну, только после обеда получится зайти, - отвечает она.

Те, кто получал российские паспорта в Душанбе, знают, что сдать документы в тот же день, в который попал в очередь – диво дивное. Тем не менее, в очереди утверждают, что до 40 человек в день сегодня успевают сдать свои документы. Правда, занимать очередь нужно все-таки задолго до начала работы консульства: в начале десятого утра количество желающих сдать документы уже перевалило за 40.

Но сдать документы – это, конечно, еще полбеды. Фишка в том, когда прийти сюда за готовым паспортом. В это утро загранпаспорта получают те счастливцы, которые сдавали документы еще в конце жаркого августа, в консульстве на готовность паспорта отводят не менее трех месяцев. Конечно, для часто выезжающих граждан такие сроки серьезная проблема, в очереди об этом только и говорят.

- Дети в августе купили в России дом, а я пошла сдавать документы на российский паспорт, - рассказывает пенсионерка Л. Иванцова, - и вот только теперь получаю. Ну, ладно – я потерплю, а те, кому срочно нужно уехать?

Но, исходя из российского законодательства, тем, «кому срочно», остается только посочувствовать. Дело в том, что основным нормативно-правовым актом, регулирующим выезд граждан РФ за границу (в том числе и получение ОЗП), является Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». В 1999 году в дополнение к существующему законодательству был принят Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Согласно закону срок оформления ОЗП не должен превышать один месяц - по месту жительства и четыре месяца - по месту пребывания. То есть фактического проживания - для тех российских граждан, которые находятся на территории Таджикистана.

Российское законодательство немного облегчает проблемы в вопросах загранпаспортов только часто выезжающим за рубеж гражданам, тем, кто раньше положенного использует страницы документа. По ходатайству организации, отправляющей гражданина в частые командировки, ему положено два заграничных паспорта. Впрочем, оба паспорта будут одного срока действия.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258