Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Миграция

24.11.201116:33
Источник изображения: news.tj

Тест по русскому языку: Новый способ давления на таджикских гастарбайтеров

Госдума Российской Федерации в первом чтении приняла законопроект, обязывающий каждого трудового мигранта пройти тестирования на знание русского языка. Тест на знание русского языка мигранту обойдется в 2,5 тыс. российских рублей.

По мнению таджикских экспертов, знание мигрантами языка страны пребывания дело хорошее, но сама реализация данного закона не обойдется без коррупции.

«В целом знание государственного языка страны, где мигранты работают, необязательно,- считает начальник управления исследований социальной сферы и рынка труда Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Фируз Саидов. - Например, мигрант, работающий на стройке или в сельском хозяйстве, может вполне обойтись без этого. Но существуют некоторые специальности, например на рынке, где необходим хотя бы средний уровень знания языка».

- Однако возникает вопрос, почему до сих пор этого закона не было?! Кроме того, трудовые мигранты считаются одними из главных объектов коррупции в России. И тому, кому действительно нужна будет справка о подтверждении знания языка, может за нее выложить помимо 2,5 тыс. рублей еще столько же сверху, - говорит Ф. Саидов.

«Если посчитать, что в России находится 500-600 тыс. мигрантов, сколько денег будет идти в бюджет России и в карманы людей, которые занимаются этим?! Это огромная сумма - около 15-20 млн. долларов, - предположил он. - И снова трудовым мигрантам придется раскошеливаться».

Ф. Саидов считает, что трудовые мигранты не только приносят доход Таджикистану, но они нужны и России. «Таджикские трудовые мигранты стоят на 30-40% дешевле мигрантов из других стран, - сказал он. - Ежегодно Россия получает 7-8 млрд. долларов чистой прибыли от таджикских мигрантов, в то время как Таджикистан получает 2 млрд.».

«Думаю, если бы Россия, которая считает себя стратегическим партнером Таджикистана, не занималась привлечением денег, а вместо этого открыла бы спецкурсы на бесплатной основе, и уровень коррупции уменьшился, и пользы было бы больше, - считает Ф. Саидов. - Россия могла бы поставить одно условие: «каждую неделю по 5-6 часов обязательно изучать русский язык в этих центрах, и если нет, то выдворим». Этот вопрос нужно поднимать и в Таджикистане, русский язык необходимо преподавать и в средней школе, и на спецкурсах».

Ф. Саидов считает неверным мнение о том, что многие таджикские мигранты не знают русский язык: «Может быть, не знают 15-20%, которые из дальних кишлаков. Однако большая часть таджикских трудовых мигрантов хорошо знают язык, на том уровне, какой им необходим для работы».

По его мнению, новый закон добавит мигрантам трудностей, многие из них могут потерять и деньги, и работу. «И это будет еще один способ давления на таджикских трудовых мигрантов», - заключил он.

Член парламентского комитета по международным делам Галия Рабиева считает, что это полное право России принимать подобные решения. «Мы и сами когда говорим о трудовой миграции, всегда поднимаем вопрос о знании русского языка. Это немаловажно для мигрантов в вопросе защиты своих прав», - отмечает депутат. Но Г. Рабиева не исключает возможную коррупцию в реализации данного закона.

«При нечетко прописанной процедуре в реализации закона могут быть лазейки для недобросовестных чиновников. Этого я исключить не могу», - говорит депутат.

На счет организации бесплатных спецкурсов Рабиева отметила, что «конечно, было бы лучше, если были бы организованы подобные курсы, однако предъявлять такие претензии мы не можем».

«Главная беда наших трудовых мигрантов заключается в том, что они элементарно не знают язык страны пребывания, не говоря о том, что они не имеют профессию, не знают законы, традиции, обычаи. Поэтому введение теста пойдет на пользу трудовым мигрантам», - считает проректор Российско-Таджикского (славянского) университета Рахмон Ульмасов.

- Я не считаю, что это может быть каким-то поводом для коррупции. И не вижу повода для противоречий. Недавно я приехал из Москвы, где встречался с сотрудниками профсоюза трудовых мигрантов «Строители». Они говорят, что проблема в том, что мигранты не знают русский язык. Сотрудники предлагают мигрантам помощь при регистрации, у них есть центр русского языка. Но мигранты отказываются, экономя на этом деньги. А потом, когда их поймают, ни документов нет, ни знаний, элементарно объяснить, кто такие, зачем приехали, не могут, - добавил Р. Ульмасов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00