«Перспективы управления реализации Национальной программы защиты населения от туберкулёза в Республике Таджикистан», тема двухдневного республиканского рабочего совещания, которое началось сегодня в Душанбе.
Мероприятие организовано по инициативе Министерства здравоохранения РТ при содействии Республиканского центра по борьбе с туберкулёзом и международных партнёров.
В работе совещания приняли участие заместитель министра здравоохранения РТ Сохибназар Рахмонов, представители всех структурных подразделений Минздрава РТ, руководители районных, областных и городских центров по борьбе с туберкулёзом и служб СЭС, а также председатели Хатлонской, Согдийской и Горно-Бадахшанской автономной областей.
Выступая перед участниками республиканского совещания, директор Республиканского центра по борьбе с туберкулёзом Октам Бобоходжаев отметил, что важную роль в снижении роста заболеваемости туберкулёзом играет интеграция всех медицинских служб в этом направлении, что положительно отразиться на своевременной диагностике, выявлении и правильном режиме лечения больного. «На сегодняшний день, в Таджикистане действуют Закон РТ «О защите населения от туберкулёза» и Национальная программа защиты населения от туберкулёза в РТ на период 2010-2015 годов. Благодаря реализации Национальной программы по туберкулёзу, уже третьей по счёту, в Таджикистане с 2002 года началось увеличение числа регистрации больных туберкулёзом, что привело не только к снижению роста больных, но и к снижению смертности от этого заболевания», - подчеркнул он.
На сегодняшний день, во всех регионах Таджикистана действуют 97 микроскопических лабораторий, которых лабораториях прошло обследование более 37 тысяч человек, из них выявлено 2 тысячи 714 случаев туберкулёза, 514 из которых были определены при оказании первичной медико-санитарной помощи.
«В стране, в настоящее время, наблюдается сложное бремя по устойчивой к антибиотикам форме туберкулёза. Эта форма в несколько раз тяжелее диагностируется, а соответственно и лечится. Лечение длится от 18 до 24 месяцев. Несмотря на это, сегодня, в стране имеется, необходимое оборудование для диагностики устойчивой (лекарственной) формы туберкулёза. А также противотуберкулёзные препараты, которые выдаются больным бесплатно. Выявляемость этой формы туберкулёза началась в Таджикистане с мая 2009 года, тогда число выявленных составляло 144. В 2010 году эта цифра достигла 333, и в 2011 году было выявлено 450 больных с устойчивой к антибиотикам формой туберкулёза. Отсюда видно, что число выявляемых больных с каждым годом увеличивается, что даёт возможность их своевременной госпитализации и лечения. И, тем не менее, недостаточное обеспечение противотуберкулёзными препаратами, неправильное назначение препаратов и их неполное применение являются основными причинами роста заболеваемости туберкулёза в Таджикистане», - прокомментировал Октам Бобоходжаев.
Республиканское совещание завершит свою работу 25 ноября.