Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

24.11.201115:11

В РТ успешно реализуется Национальная программа защиты населения от туберкулёза

«Перспективы управления реализации Национальной программы защиты населения от туберкулёза в Республике Таджикистан», тема двухдневного республиканского рабочего совещания, которое началось сегодня в Душанбе.

 

Мероприятие организовано по инициативе Министерства здравоохранения РТ при содействии Республиканского центра по борьбе с туберкулёзом и международных партнёров. 

 

В работе совещания приняли участие заместитель министра здравоохранения РТ Сохибназар Рахмонов, представители всех структурных подразделений Минздрава РТ, руководители районных, областных и городских центров по борьбе с туберкулёзом и служб СЭС, а также председатели Хатлонской, Согдийской и Горно-Бадахшанской автономной областей.

 

Выступая перед участниками республиканского совещания, директор Республиканского центра по борьбе с туберкулёзом Октам Бобоходжаев отметил, что важную роль в снижении роста заболеваемости туберкулёзом играет интеграция всех медицинских служб в этом направлении, что положительно отразиться на своевременной диагностике, выявлении и правильном режиме лечения больного.  «На сегодняшний день, в Таджикистане действуют Закон РТ «О защите населения от туберкулёза» и Национальная программа защиты населения от туберкулёза в РТ на период 2010-2015 годов. Благодаря реализации Национальной программы по туберкулёзу, уже третьей по счёту, в Таджикистане с 2002 года началось увеличение числа регистрации больных туберкулёзом, что привело не только к снижению  роста больных, но и к снижению смертности от этого заболевания», - подчеркнул он.

 

На сегодняшний день, во всех регионах Таджикистана действуют 97 микроскопических лабораторий, которых лабораториях прошло обследование более 37 тысяч человек, из них выявлено 2 тысячи 714 случаев туберкулёза, 514 из которых были определены при оказании первичной медико-санитарной помощи.

 

«В стране, в настоящее время, наблюдается сложное бремя по устойчивой к антибиотикам форме туберкулёза. Эта форма в несколько раз тяжелее диагностируется, а соответственно и лечится. Лечение длится от 18 до 24 месяцев. Несмотря на это, сегодня, в стране имеется,  необходимое оборудование для диагностики устойчивой (лекарственной) формы туберкулёза.  А также противотуберкулёзные препараты, которые выдаются больным бесплатно. Выявляемость этой формы туберкулёза началась в Таджикистане  с мая 2009  года, тогда число выявленных составляло 144. В 2010 году эта цифра достигла 333,  и в 2011 году было выявлено 450 больных с устойчивой к антибиотикам формой туберкулёза.  Отсюда видно, что число выявляемых больных с каждым годом увеличивается, что даёт возможность их своевременной госпитализации и лечения.  И, тем не менее,  недостаточное обеспечение противотуберкулёзными препаратами, неправильное назначение препаратов и их неполное применение являются основными причинами роста заболеваемости туберкулёза в Таджикистане», - прокомментировал Октам Бобоходжаев.

 

Республиканское совещание завершит свою работу 25 ноября.

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00