Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

24.11.201112:48

В. Садовничий: «Боюсь глупых антитаджикских выступлений»

Освобожденный российский летчик поблагодарил «АП» за объективное освещение его процесса.

ОСВОБОЖДЕННЫХ пилотов пришлось долго ждать: пока они оформляли документы и получали личные веши, изъятые при аресте. А беседовали мы в квартире адвоката летчиков Гулома Бобоева в Сарбанде.

Разговор то и дело прерывался звонками из Москвы, друзья и родные поздравляли летчика с освобождением.
- Владимир Владимирович, вы знаете, что первым о вашем судебном процессе написало информационное агентство «Азия-Плюс»?

- Я знал это, и за это я и мой коллега очень благодарны «Азии-Плюс». Да, в СИЗО мы читали вашу газету, практически каждый номер. Еще раз хочу поблагодарить журналистов «Азии-Плюс» за объективное освещение нашей проблемы. Спасибо вам!

- Что вы сейчас чувствуете?

- Было абсолютно все непредсказуемо, я не знал, чего ждать. Сейчас полегчало, чувствуешь: на свободе.

- Вы знали, что в России развернута кампания в вашу защиту. Помогло?

- Да, нам говорил наш адвокат. Но я очень боялся, чтобы не начались глупые антитаджикские выступления, понимаете. Мы братские народы, бывшие соотечественники. Я этого очень не хотел.
- После оглашение приговора первой инстанции из России были депортированы таджикские мигранты. Вам их не жалко?

- Конечно, мне их жаль. И считаю, это неправильно, потому что простые люди едут зарабатывать деньги для своих семей. Игра верхов не должна сказываться на простых людях.
Я и ранее бывал в Таджикистане  и в 2009 году, и в 2010. С удовольствием общался с людьми и чувствовал себя как дома. Когда мы летели в Курган-Тюбе из Афганистана, я думал: лечу домой, потому что отношение ко мне было абсолютно прекрасное, и люди прекрасные, и страна, и климат.

- Вас удовлетворило решение суда?

- Удовлетворяет то, что меня отпустили на свободу. Конечно, я себя не признаю виновным.

- Будете бороться за полное оправдание?

- Сейчасдаже не могу сказать. Так устал, столько всего! Подумаю сам, проконсультируюсь со своим адвокатом.

- Складывается такое впечатление, что вы бежали из Афганистана…

- Мы не нарушили ничего вообще. В Таджикистан мы прилетели абсолютно законно. Причем в нашем уголовном деле лежит документ, который это подтверждает. Это письмо Таджикаэронавигации, где черным по белому написано, что 11 марта к ним поступил наш план полета из Афганистана. А план полета - основной документ, дающий право на выполнение международного полета.

Также в этом письме Таджикаэронавигации написано, что в этот же день поступила заявка на пересечение госграницы. Для гражданской авиации этот документ формальность. То есть это не как Шенгенская виза  десять обратились, трем дали, остальным отказали. А здесь дело обстоит так: десять компаний обратились  десятерым дали согласие, сто обратились  сто получили согласие. То есть объективных причин для отказа на перелет не было.

В этом письме говорится, что причина того, что не успели перекинуть разрешение в Душанбе, неправильно заполненная заявка. Но мы как экипаж этого знать не могли! И самое главное, перед полетом менеджер нашей авиакомпании выдал нам, как положено, разрешение на пересечение границы.  Причем этот документ мы дали авиационным властям, следственным органам, копия лежит в уголовном деле.

Самое смешное, когда начинают говорить, что мы незаконно вылетели из Афганистана. Если спросить любого летчика, который летал в Афганистане, он в лицо рассмеется. Из Афганистана невозможно улететь незаконно! Там такие меры безопасности приняты! Как только ты выходишь из зоны воздушного пространства Кабула, попадаешь в зону американской авиационной базы Баграм, которую прикрывают средства ПВО. Там есть американские истребители. Если только незаконно появился бы на экране локатора хоть один незаконный самолет, его тут же бы сбили. Это полная чепуха, вот что я могу сказать.

- Владимир, на днях по ТВС (российский телеканал) показали круглый стол, где Герой России летчик Толбоев говорит, что в этом инциденте виноват исключительно Полуянов. Что вы об этом думаете?

- Полуянов в Афганистане никакой деятельностью не занимался. Фирма «Ролкан», которой владеет Полуянов, имеет 4 самолета и сдает их в аренду. И он сдавал их в аренду авиационной компании «Айрасперс консорциум» с головным офисом в Арабских Эмиратах. А мы были их подразделением, то есть летали по контракту с «Айрасперс консорциум», которая заключила договор с американской фирмой «Суприм Фут сервис», поставляющей войскам НАТО продукты. Они были нашими операторами, они давали нам план полета.
А фамилии Полуянова там вообще не было. Поэтому все это домыслы  о том, что мы по его команде что-то делали.

- А как насчет того, что у вашей компании были проблемы с документами?

- Да, нам приписывают, что у компании «Ролкан» не все в порядке с документами. Я точно в этом не уверен, потому что Афганистан  для бизнеса это жирный пирог, там очень сильная конкуренция между компаниями, чтобы друг друга выдавливать. Любыми способами.

Так вот, деятельность нашей компании приостановили, мы перестали летать. Было письмо какого-то Тимура в департамент гражданской авиации Афганистана о том, что наши самолеты (оба Ан-72) сняты с реестра Грузии, где они были зарегистрированы в 2008 году.

Тогда департамент рекомендовал «Суприм Фут сервис» приостановить работу с нами до выяснения обстоятельств. Но продукты нужно было возить каждый день.

Поэтому они были вынуждены сорвать контракт с нами и тут же приобрели два других самолета. И с этого момента до момента вылета в Таджикистан прошло 18 дней. И за 18 дней с нас никаких документов не просили, и никакие инспекторы от департамента гражданской авиации Афганистана к нам не приходили, и никакой проверки не было.

 

На фото: После вынесения приговора, дома у адвоката летчиков – Гулома Бобоева

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайрахмон Назриев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251