Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

24.11.201112:55
Источник изображения: news.tj

Вся президентская рать

Президент должен сменить кадровый состав высшего эшелона власти, иначе тот «сместит» самого президента.

СМЕСТИТ не в прямом смысле этого слова, но сделает все для того, чтобы дискредитировать президента республики в глазах народа и всего мирового сообщества.

И справляются кадры с этой задачей довольно успешно…

Этот вывод напрашивался уже давно. СМИ неоднократно говорили об этом, выступали отдельные политики и даже заявлял сам президент. В Таджикистане большая проблема с профессиональными кадрами. Во всех отраслях и на самом высоком уровне – председателей комитетов, министров и госсоветников президента.

Редакция «АП» и наши эксперты уверены, что неспособность наших высокопоставленных чиновников решать проблемы народного хозяйства на должном уровне уже подвела республику к долговой яме, нищете, разорению сельского хозяйства, краху энергетики. А теперь способствует росту напряженности, как внутри страны, так и за ее пределами.

Мы приведем несколько примеров, говорящих, по нашему мнению, в пользу наших опасений.

Дело летчиков

НЕДАВНИЙ и, по-нашему субъективному мнению, один из самых серьезных проколов таджикской власти – это дело летчиков.

Тут постарались сразу несколько ответственных лиц. В этом деле перед нами вдруг четко обнажилась вся некомпетентность и несамостоятельность нашей власти.

Мы в очередной раз убедились, как работает в Таджикистане судебная система, которая с готовностью выносит самые высокие сроки. Особо не разбираясь в сути дела, даже если нет отягчающих обстоятельств. И как она же, легко меняет свое решение потом, обойдя логику стороной.

Показала себя не с лучшей стороны и прокуратура. Хотелось бы знать, кто в данном деле был некомпетентным: генеральный прокурор, который заявил, что летчики были осуждены справедливо, или его подчиненные, посчитавшие иначе? Отбросим политику, вопрос чисто юридический.

Далее. Удивила и позиция внешней опоры страны – таджикского МИДа. Именно они после первого же резкого заявления российских чиновников должны были взять это дело в свои руки – не дело конкретно летчиков, а создавшуюся вокруг ситуацию. Но что делает МИД? Он делает вид, что ничего не происходит, позволяя раздавать оплеухи, отвешиваемые всей стране.

В этом же деле не с лучшей стороны показало себя и посольство Таджикистана в России. Мы не увидели от них реальной помощи нашим гражданам. Мы знаем, что они «оборонялись» от бумажных самолетиков и создали вроде как штаб поддержки мигрантов. Но мы также знаем, что мы сами так и не смогли дозвониться до сотрудников посольства по их же «горячей линии»…

Это все к вопросу о кадрах.

Судебная власть

ЛОГИЧНО перейдем к судебной системе Таджикистана.

Если и есть что-то, что вызывает самые большие нарекания у наших граждан, так это работа таджикского судейства. И понятно почему: в начале этого года глава Верховного суда Нусратулло Абдуллоев сообщил, что за 2010 год суды рассмотрели более 5 тысяч уголовных дел в отношении 7 тысяч 491 человека. Из них было вынесено 3 «пожизненных» приговора, 30 человек были частично оправданы и - внимание! – всего 2 оправдательных вердикта!

Несправедливые или слишком суровые судебные приговоры стали вызывать массовое возмущение населения. Например, в августе этого года в Нуреке местные жители, недовольные приговором суда в отношении пятерых молодых людей, приговоренных за ограбление магазинов на сроки от пяти до пяти с половиной лет, разгромили здание суда.

До этого в июне в Хороге группа молодых людей разгромила здание областного суда, разбила стекла городской прокуратуры. Недовольство молодых людей вызвал приговор суда в отношении жителя города, которого приговорили к 9 годам лишения свободы, хотя они уверяют, что он убил человека не намеренно, а в целях самозащиты.
Граждане Таджикистана не верят в чистоту и независимость судебной системы.

Афганские узники

ЭТО дело мы поднимали не раз и думаем, поднимем еще по одной простой причине – оно как нельзя лучше демонстрирует отношение руководства нашей страны к своим гражданам. В данном случае, к гражданам, которые находятся в тяжелом положении узников чужого государства. Мы еще раз отмечаем, что не ставим под сомнение законность и справедливость вынесенных приговоров, не наша это задача. Нас волнует в этой истории позиция посольства РТ в ИГА и МИДа Таджикистана, которые не смогли, а скорее не захотели, оказать содействие своим же гражданам. По этой причине, например, недавно в Афганской тюрьме «Пули чархи» от голода и жажды (!) погиб наш гражданин.

Это тоже вопрос кадров, которые, мы уверены, не соответствуют занимаемым постам.

Раштские события

НЕБРЕЖНОСТЬ к своим обязанностям год назад показали и силовые структуры республики, в частности ГКНБ и Минюст страны. Мы говорим о побеге из столичного СИЗО 25 особо опасных заключенных. Это происшествие стало позором для указанных ведомств. Но здесь вопрос кадров был решен - кто-то был уволен, кто-то сел за решетку.

Однако затем последовали Раштские события. И тут прокол на проколе – сначала расстрел автоколонны Минобороны. Кто виноват в том, что почти три десятка обученных солдат стали легкой мишенью для боевиков? Итоги расследования нам не известны, но мы уверены, что непрофессионализм отдельных руководителей сыграл в этом немалую роль.

Потом началась операция по уничтожению этих самых боевиков. В результате – разбился вертолет национальной гвардии. На пустом месте и непонятно, по какой причине. Была операция по захвату бывшего представителя оппозиции Мирзохуджи Ахмадова, и опять провал.

А когда дело дошло до захвата боевиков, появилась видеозапись с участием человека,  похожего на Али Бедаки (кстати, родственники Аловуддина Давлатова его признали), и неких военных, которые избивали его в салоне автомобиля. Власти же заявили официально, что Али Бедаки был уничтожен при операции.

Вопросы к уровню профессионализма участвовавших в этой операции силовиков остались без ответов.

Дело Первомайска

ОДНИМ из громких скандалов сразу после Нового года, когда раштские события несколько поутихли, стал снос домов в поселке Первомайск, района Рудаки. На полученных в 2006 году землях, выданных на основании решения президента, люди начали строить дома. Когда строительство в поселке шло медленно, работники Генпрокуратуры рекомендовали строить быстрее, когда же жители активизировались, им сообщили, что строят они, оказывается, незаконно и их дома будут  снесены. Начался снос. Потом, под шум, который подняли жители, снос был временно приостановлен, но жителям до сих пор не дали ответ, останутся ли их дома на местах или будут снесены полностью. В последнем своем интервью «АП» жители сообщили, что в течение года они написали 48 обращений, на которые не получили ответа. В исполнительном аппарате президента, на который жители больше всего возлагают надежды, надеясь встретиться с главой государства,  один из его советников сообщил им, что чиновники боятся заносить документы Первомайска президенту. Почему, спросите вы. Потому что они, по их же словам, боятся разгневать президента, так как его решение о сносе принималось на основании данных Генпрокуратуры, которые оказались неправильными…

Опять вопрос кадров. И решать его нужно в отношении не только Генпрокуратуры, но и непосредственных помощников главы государства.

Рогунский вопрос

К ПРИМЕРАМ некомпетентности наших чиновников мы решили отнести и более глобальные вопросы, в первую очередь это промах с экспертизой Рогунской ГЭС. Мы уверены, что таджикские чиновники от энергетики должны были просчитать, сколько времени может занять эта экспертиза, и соотнести это с нашими экономическими возможностями – сколько еще мы сможем вытягивать страну на одном Нуреке.

Для чего мы призывали другие государства войти в консорциум по строительству ГЭС еще в 2008 году? Для чего на строительство объектов Рогуна в спешке было собрано почти более двухсот миллионов сомони народных средств?

А главное, зачем обещали пустить два из шести агрегатов Рогунской ГЭС сначала в 2012, а потом в 2014 году? Зачем, если на сегодня мы даже не готовы к перекрытию русла Вахша?

Между тем еще год назад было понятно, что экспертиза ВБ затянется. В марте 2010 года региональный директор банка по странам Центральной Азии Моту Кониши (после подписания соглашения о проведении международной экспертизы проекта станции) заявил, что по расчетам банка на поиск подрядчика для проведения ТЭО, которое займет полтора года, понадобится 3 месяца. Но, заметьте, только на поиск этого самого подрядчика банку понадобился ровно год! В феврале 2011 года им стала швейцарская Poyry Energy Ltd.

В долгах, как в…

ОТ вопроса энергетического перейдем к проблеме общей - экономической.

Ситуация с внешним долгом Таджикистана вызывает беспокойство уже у самых оптимистично настроенных экспертов. Он, долг этот, близок к своему пределу. Согласно рекомендациям международных финансовых институтов, в частности МВФ,  предел внешнего долга должен составлять 40% к ВВП. Сегодня внешние долги Таджикистана составляют $2 млрд. 75 млн., что составляет 33%.

Беспокойство вызывает и то, какими темпами он растет. А ведь завтра этот долг придется отдавать нашим детям. Таджикские чиновники живут по принципу: «После нас хоть потоп».

И, кстати, население, которое завтра будет платить по долгам, сегодня на себе никак не ощущает вливания этой многомиллионной «помощи». Мы как жили при минимальной зарплате в 20 долларов - без газа, тепла, многие - без света, а порой и чистой питьевой воды, - так и живем. Это все, что нужно простому народу, и это то, что, несмотря на всевозможные кредиты и гранты, мы за более чем 20 лет независимости так и не получили.

В тему, на днях был опубликован новый доклад ПРООН по человеческому развитию. Так вот, Таджикистан, согласно этому рейтингу, опустился ниже на 15 ступеней. Республика заняла 127-е место среди 187 стран мира. В прошлом году Таджикистан занимал 112-е место, а 127-е место занимало африканское государство Сан-Томе и Принсипи.

Пришло время решительных мер…

ВСЕ эти примеры, события, цифры, по нашему, пусть и субъективному мнению, доказывают, что  отечественные  кадры не справляются со многими задачами. И с этим нужно что-то делать.

На прошлой неделе лидер ПИВТ Мухиддин Кабири, говоря о деле летчиков, раскритиковал действия госорганов Таджикистана, которые довели ситуацию до нынешнего состояния. Он также считает, что президент страны должен провести кадровые изменения в высших эшелонах власти.

Думают так и другие наши эксперты.

- События, которые произошли за прошедший год, начиная с побега из СИЗО до дела летчиков, приобретают демонический характер. Они начинают угрожать самой государственности таджиков, грозят серьезными социальными последствиями и, конечно, говорят об остром кадрово–интеллектуальном кризисе, - считает председатель Национальной ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов. - Дальше идти по этому сценарию нельзя, нельзя при следующих пересмотрах кадровой политики заниматься лишь рокировками. Если мы не будем смело снимать коррумпированных и некомпетентных топ-менеджеров на уровне министерств и государственных комитетов, то повторяющие общественные катаклизмы приведут к серьезному кризису, последствия которого могут быть равносильны потерям гражданской войны.

- Я несколько раз говорил, что политическому руководству нужно кардинально решать кадровый вопрос и менять команду, - продолжает политолог. - У нас три беды: коррупция, местничество и опора на трудовых мигрантов. Все это вкупе показало не только недееспособность топ-менеджеров, но и то, что со временем это может угрожать внутреннему становлению национальной государственности.

События могут не только повториться, но и выразиться в более худшей форме, потому что пока мы столкнулись только с логикой приверженности кампании парламентских выборов в России, а после этого будут еще и президентские выборы. Отношение к Таджикистану может быть еще жестче. Поэтому нам нужно готовиться уже сейчас. А то каждый раз у нас все проходит по принципу: «Авось пронесет». Нужно отходить от такого мышления.

Во время президентских выборов будет еще одна волна, удар будет сильнее, нажим будет сильнее. Если не будем готовы, то будут плачевные результаты.

- К вопросу о кадрах. Они у нас в принципе есть?

- Я не верю, что в стране нет кадров и специалистов. Они есть, но система рекрутирования или мобилизации этих кадров имеет своеобразный подход, то есть человека берут, если он свой. У нас много кадров из других регионов – Бадахшан, Согд. Также много наших специалистов в других странах, и если будет нормальная кадровая политика, то эти люди сами вернуться на родину. Наши специалисты есть практически во всем мире. В нашей истории были хорошие управленцы, у нас есть огромный опыт управления. Они могут вернуться и взять в свои руки отрасли и поставить их на ноги и даже, не побоюсь сказать,  могут решить судьбу нации…

И коренных реформ

ИЗВЕСТНЫЙ таджикский журналист Нурали Давлат считает, что нынешняя ситуация с кадрами – проблема, которая появилась в самом начале нашей независимости.

- 19 лет назад в Таджикистане была нарушена преемственность власти, на 16-й сессии Верховного Совета при формировании нового правительства главную роль стали играть «крестный отец» - рецидивист с 23-летним тюремным стажем Санган Сафаров - и его «крыша» в лице Ташкента и Москвы, - говорит он. - Власть в стране перешла в руки партхозактива колхозного и совхозного уровня, которые по ошибке стали считать себя политиками. На протяжении двух десятков лет, путем многочисленных проб и ошибок, хозяйственники невысокого уровня завели страну в тупик. По-другому и не могли. Им не хватало опыта и знаний.

В результате такого управления промышленность и сельское хозяйство оказались в глубочайшем застое. Мы стали превращаться в народ-паразит - сами ничего не производим, только потребляем.

Наши школы готовят рабов. Мечта многих наших выпускников - трудовая миграция в Россию. Власти сняли с себя всякие обязательства по решению конституционных прав своих граждан. Многовекторная политика потерпела полное фиаско. Скандал с лечтиками показал, что мы все еще остаемся на уровне российского протектората.

Но самой удачной программой этого правительства, на мой взгляд, стала программа кишлакизации Таджикистана.

Мы нуждаемся в коренных реформах.  Для этого Таджикистану необходимо ограничить полномочия президента. Концентрация двух важных постов (президента и председателя правительства) в одних руках доказала свою неэффективность.

Решением всех народно-хозяйственных задач должен заниматься премьер-министр. Он должен быть современно-мыслящим человеком. Более того, необходимо ограничить срок пребывания президента на посту двумя 5-летними сроками.

Молчание законодательной власти в деле летчиков и в ходе депортации наших мигрантов из России еще раз доказало известную всем аксиому: в таком виде она нам не нужна.

Еще один немаловажный вопрос - решение кадровых проблем. Необходимо приглашать на ответственные работы людей от 30 до 40 лет. Желательно с западным образованием. При этом не обращать внимания на географию. Главные критерии - образование, опыт, хорошие профессиональные качества.

Вместо послесловия

ЭТОТ коллаж использовал журнал VIP-ZONE для материала – самые влиятельные люди Таджикистана, от которых зависит благосостояние и жизни людей. Мы же используем его, чтобы показать людей, которые, как выяснилось, чаще препятствуют развитию нашей страны. Справедливости ради отметим, что не все они заслуживают нашего порицания и критики главы государства, есть среди них, конечно, и верные своему долгу, профессиональные кадры.

И все же мы предлагаем президенту внимательно посмотреть на кадры, окружающие его, и проанализировать работу каждого из них.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова,Ольга ТУТУБАЛИНА
4.2
- всего оценок (5)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
24.11.2011 22:27
User Хабиб (24.11.2011 13:44:21) wrote:
Все эти слова 100% правда так надеюсь чтоб что-то изменилось в РТ. особенно наш молодежь так отупел и религиозен все города и столицу в  большой колхоз превратили до чего мы до катились за 20-лет стыд и срам таджикским чиновникам!

А я считаю что народ сам по себе не может взять и деградировать под влиянием чиновников. Значит пусто было и при союзе. Просто все дерьмо сразу и повылазило, как ограничения сняли.

24.11.2011 13:44
Все эти слова 100% правда так надеюсь чтоб что-то изменилось в РТ. особенно наш молодежь так отупел и религиозен все города и столицу в  большой колхоз превратили до чего мы до катились за 20-лет стыд и срам таджикским чиновникам!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298