Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

24.11.201112:05
Источник изображения: news.tj

Женщина и ислам

Какими правами обладают женщины в Исламе? Что думают религиозные деятели о проблемах насилия в семье и что препятствует им в борьбе с этим явлением? Почему образование девушек не приветствуется в сельских местностях?

О проблемах женщин в семье, в обществе и отношении Ислама к этим вопросам рассказывает известный религиозный деятель Кори МУХАММАДСАИД ШАРИФЗОДА.

- Какими правами обладают женщины в Исламе? Оправданы ли обвинения в адрес Ислама по поводу дискриминации женщин?

- Одним из любимых коньков врагов Ислама является тема униженного положения женщины в мусульманском обществе.

Ислам четырнадцать веков тому назад, когда женщину не считали даже человеком, обращались с ней как с рабыней, одарил её независимостью, социальными и политическими правами. Об отношении к женщине в Исламе свидетельствует Хадис, который приводит Абу Хурайра: «Один человек спросил Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Кто из людей наиболее достоин моего хорошего отношения к нему?». Посланник Аллаха ответил: «Твоя мать». Человек спросил: «А затем кто?» Он ответил: «Твоя мать». Человек спросил: «А затем кто?» Он ответил: «Твоя мать». Человек спросил: «А затем кто?» Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Твой отец».

- Насилие в семье над женщиной стало одной из социальных проблем нашего общества. Что вы думаете об этом негативном явлении?

- К сожалению, в последние годы приходится часто слышать о случаях насилия в семье и их последствиях – разводах, попытках самоубийства. Все это очень печально.

В религиозных заповедях и обязанностях между женщиной и мужчиной существуют определенные различия, однако эти различия основаны лишь на физиологической структуре женщины. Очень важно не путать Ислам и народные обычаи, традиции, сложившиеся на протяжении прошедшего столетия.  Традиции, которые сложились у нас за этот период, подчас имеют мало общего с Исламом.

Некоторые далекие от Ислама мужья считают, что жена обязана подчиняться ему во всем, выполнять все указания мужа, его родителей. Вся домашняя работа, как правило, лежит на плечах женщины.

Священный Коран по этому поводу гласит: «О, вы, которые уверовали! Обращайтесь с вашими женщинами хорошо и достойно». Жена вовсе не обязана подчиняться мужу во всем. Даже доить корову – и то не входит в ее обязанности. Она может делать работу по дому ради благополучия, чистоты и порядка в семье.

Естественно, права у мужей на жен имеются. Но они, в основном, касаются их поведения, отношения к выполнению религиозных норм и так далее. Например, без разрешения мужа женщина не должна расходовать семейный бюджет, ходить в гости и так далее.

- Приходится слышать, что некоторые мужья не разрешают женщине работать, считая, что их заработок нельзя использовать в семейном бюджете.

- Безусловно, женщина вправе работать. Если она чувствует, что способна совмещать домашнюю работу с профессиональной деятельностью, то, посоветовавшись с мужем, может совершенно спокойно идти на работу.

По шариату, если женщина может себя реализовать, она обязана это сделать. Более того, что самое интересное, заработок, который получает женщина, принадлежит только ей и не входит в семейный бюджет. Но при желании, добровольно женщина может внести свои деньги, частично или полностью, в бюджет семьи. И как мы видим, сейчас, в этот трудный период, женщины в основном заняты работой и всячески помогают своим мужьям.

- В каких случаях муж может применить силу к жене?

- Ислам против насилия, как в семье, так и вне ее. Однако в семье могут возникнуть моменты, когда жена нарушает предписания Корана, свои обязанности, ведет себя непристойно и так далее. В этом случае муж в первую очередь должен наставлять жену на правильный путь, предупредить ее, и если все это окажется тщетным, применить силу. Но это должно быть чисто фактическим, формальным шагом перед разводом, и не должно нанести малейшего вреда здоровью женщины.

Хочется отметить, что в семье, где и муж, и жена, ведут праведный образ жизни, соблюдают нормы Шариата, уважают друг друга, никогда муж не поднимет руку на свою жену.

- Почему так мало говорят об этом в своих проповедях религиозные деятели?

- О правах и обязанностях членов семьи наши улемы говорят много. Но дело в том, что мечети посещают всего около четверти взрослого населения. А остальные не ходят или редко посещают мечети, а, следовательно, они не знают, как вести себя в семье, и придерживаются в основном сложившихся в семье традиций.

На местных телеканалах, радио все чаще видим и слышим только развлекательные программы или торжества, от которых мало пользы, а порой больше вреда.

К сожалению, представителям духовенства времени в эфире почти не уделяют. Хотя бы час в день. Хуже того, создают препятствия этому.

Даже в таком государстве как Россия, где основное население проповедует христианство, есть специальные программы по ТВ, радио посвященные Исламу. К сожалению, у нас этого нет, и я не знаю, откуда исходит все это.

Образование – исламское или светское?

- Проблема образования среди девушек, женщин тема, актуальная в наши дни. Не секрет, что получение девушками образования особо не приветствуется в отдаленных районах и сельской местности.

- Думаю, на это есть несколько причин. Одна из главных – нехватка финансов. Не каждый родитель в состоянии оплатить учебу, а цены на поступление растут с каждым годом.

Кроме того, нынешнее состояние общества заставляет подумать – стоит ли отправлять девушку на учебу, где не приветствуются её религиозные взгляды, нарушаются права? Родителей беспокоит то, что она может попасть под дурное влияние и, если даже получит образование, сможет ли найти работу по профессии и с достойной заработной платой? Ведь, как известно, неравенство, несправедливость и насилие по отношению к девушкам, женщинам мы встречаем не только в семье. Почему не говорим о проблемах по нарушению прав женщин в учебных заведениях, на работе – со стороны руководителей этих учреждений? Не секрет, что подчас руководители-мужчины девушек берут на работу не столько по умственным способностям, сколько по внешности и поведению.

Вот в этих явлениях я вижу причину нежелания многих родителей отправлять своих девочек на учебу. То есть основную причину надо искать не в религиозном отношении, а в проблемах социальных и экономических.

Но, повторяю, Ислам не препятствует образованию, как для мужчин, так и для женщин.

- Что вы можете сказать об образовании в нашей стране, о призывах заниматься светским образованием?

- Ислам не запрещает получать образование, изучать науки. Более того, в Священном Коране, в частности в суре «Муджодала», говорится о более высоком положении людей, стремящихся к образованию, по отношению к тем, кто этого не делает.

После приобретения независимости религиозное образования получило мощное развитие. Стали открываться медресе, частные школы. Люди, долгие годы не имевшие возможности открыто совершать намаз, изучать ислам, потянулись к вере.

К сожалению, продолжалось это недолго. В последние годы мы стали свидетелями давления на верующих, принятия законов и решений, ущемляющих их права. Все это вновь становится угрозой исламской культуре, образованию в нашей стране.

Думаю, государство не должно препятствовать гражданам соблюдать религиозные нормы, обряды, заниматься изучением ислама. А во избежание экстремистских взглядов будет достаточным установить контроль в мечетях, школах, медресе, но при этом не злоупотреблять этим.

Мы надеемся, что эти законы все-таки будут пересмотрены.

Каждый житель нашей страны имеет право получать образование – как светское, так и религиозное. Светское образование, а вернее изучение наук, нам необходимо. Но также необходимо изучать религию.

На мой взгляд, человек без религии, без веры во Всевышнего - как машина без тормозов. А куда приведет такая машина известно всем.

Заслуга наших улемов, исламских проповедников в том, что у нас в стране по сравнению с теми, где религия слаба, люди более доброжелательны, добры, открыты, терпимы. Все это - результат исламского воспитания. В противном случае неравноправие и трудности в жизни послужили бы возникновению больших потрясений в стране.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302