Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

25.11.201109:42

ЕБРР инвестирует в улучшение управления твердо-бытовыми отходами в Таджикистане

ЕБРР продолжает оказывать поддержку муниципалитетам в Таджикистане, желающим усовершенствовать такие жизненно важные услуги, как сбор твердо-бытовых отходов и подача чистой воды.   

Городу Худжанду будет выделено 5 миллионов долларов США для реструктуризации компании по управлению твердо-бытовыми отходами и реабилитации полигона. Кредит будет выделен под государственную гарантию со стороны ЕБРР, а также инвестиционный грант из средств Специального Акционерного Фонда ЕБРР, которые будут направлены на реабилитацию существующего полигона с целью улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки и продления срока его эксплуатации минимум на 15 лет, сообщили «АП» в ЕБРР.

Худжанд является вторым по величине городом в стране с населением 165 тысяч  человек. Государственное предприятие «Автобаза по санитарной очистке города» -  единственная компания по управлению твердо-бытовыми отходами в городе, будет преобразована в независимое и коммерчески жизнеспособное предприятие, подотчетное непосредственно администрации города, и будет переименовано в Государственное Унитарное Предприятие «Хизматрасонии наклиети санитари».

В течение длительного времени в прошлом, стоимость услуг по сбору твердо-бытовых отходов была серьезно занижена в странах постсоветского пространства. Программа ЕБРР по реабилитации и коммерциализации позволит компании повысить собираемость тарифов, отметили в представительстве банка в РТ.   

ЕБРР старается предоставлять финансирование муниципалитетам по доступной цене, как правило, привлекая международных доноров и другие источники финансирования. В случае с Проектом по управлению твердо-бытовыми отходами в городе Худжанде, кредит ЕБРР в размере 2,5 миллионов долларов США будет подкреплен инвестиционным грантом в размере 2,5 миллионов долларов США из средств Специального Акционерного Фонда ЕБРР.

Также Банк предоставит Техническую помощь в рамках данного проекта, сумма которого составит до 1 миллиона долларов США, из средств Европейского Союза и Фонда ЕБРР для стран, находящихся на ранней стадии перехода к рыночной экономике. Эта техническая помощь будет направлена, в частности, на изучение возможностей будущего участия частного сектора в подобных проектах.

«Худжанд был первым городом в стране, в котором ЕБРР начал работу с муниципалитетами: в 2004 году был запущен успешный проекту в области водоснабжения, опыт которого был позже использован и во многих других городах. Данный новый совместный проект с компанией по управлению твердо-бытовыми отходами предоставит доступное финансирование и необходимую реструктуризацию городу, оказывая помощь как компании, так и жителям города Худжанда», - говорит г-н Жан-Патрик Марке, Директор Отдела муниципальной и экологической инфраструктуры ЕБРР.

«Данный проект является очень важным для города Худжанда, так как инвестиции, предоставляемые Банком, будут направлены на повышение качества услуг по управлению твердо-бытовыми отходами в городе, что повлечет за собой существенное улучшение экологической ситуации, - сказал г-н Анвар Пулотов, Генеральный Директор государственного унитарного предприятия «Хизматрасонии наклиети санитарии», которому в данный момент подчинена компания по управлению твердобытовыми отходами. – Также необходимо отметить, что в рамках данного проекта будет оказана помощь предприятию в его институциональном развитии, что позволит устойчиво развиваться в дальнейшем». 

Существующие проекты в секторе муниципальной инфраструктуры, финансируемые ЕБРР в Таджикистане, направлены на улучшение системы водоснабжения и водоотведения, а также на улучшение услуг по управлению твердо-бытовыми отходами и общественного транспорта.

Таджикистан стал членом ЕБРР в 1992 году. На сегодняшний день Банк инвестировал свыше 280 миллионов долларов США в свыше 60 проектов в стране.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(5)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263