Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

25.11.201118:34
Пункт пропуска Верхний Ларс-Казбеги. Фото РИА Новости, Владимир Иванов
Пункт пропуска Верхний Ларс-Казбеги. Фото РИА Новости, Владимир Иванов
Источник изображения: Lenta.ru

МИД РФ отреагировал на пробку на границе с Грузией

МИД РФ прокомментировал ситуацию на российско-грузинской границе, где из-за ограничений на пропуск через КПП "Верхний Ларс", введенных грузинской стороной, застряли несколько сотен машин. Комментарий размещен на сайте министерства.

По данным МИДа, ограничения были введены 12 ноября, при этом официального уведомления с грузинской стороны не было. В ведомстве отмечают, что водители грузовиков и некоторых других транспортных средств, которые застряли на границе, оказались "в крайне сложной ситуации: в зимний период вынуждены жить по сути в полевых условиях".

В связи с этим МИД попросил у Грузии разъяснений. Реакция на эту просьбу пока неизвестна.

Как сообщало ранее РИА Новости, ограничения были введены в связи с погодными условиями: из-за снега, выпавшего на Крестовом перевале (в Казбегском районе Грузии — дальше от КПП по Военно-Грузинской дороге). Начальник КПП с российской стороны Александр Щеголеватый, которого цитирует "Первый канал", сообщил, что не пропускаются "грузовые прицепы, полуприцепы и автобусы свыше 30 посадочных мест".

По информации Радио "Азатутюн" (армянской службы Радио "Свобода") на 24 ноября, на границе скопились около 150 фур — в основном машины, перевозящие грузы из России в Армению (транзитом через грузинскую территорию).

Грузинская сторона, как отмечается, руководствуется правилами, согласно которым проезд через "Верхний Ларс" при неблагоприятных погодных условиях разрешен лишь пассажирскому транспорту, а также грузовому транспорту вместимостью до пяти тонн.

"Первый канал", в свою очередь, отмечает, что действия грузинской стороны формально основываются на двусторонних соглашениях с Россией, согласно которыми проезд транспорта через КПП в период с 1 ноября по 1 апреля ограничен. В то же время телеканал утверждает, что последние две недели в этом районе Кавказа "стояла теплая солнечная погода", а осадки выпали лишь два дня назад.

Сообщалось, что у застрявших на границе водителей заканчиваются топливо и запасы еды. МЧС Северной Осетии, по информации РИА Новости, развернуло поблизости палатку на 20 мест, в которой водители могут погреться и выпить горячего чая.

Ситуацию на границе прокомментировал и министр транспорта Армении (куда должны быть доставлены грузы) Манук Варданян. Чиновник, которого цитирует Panorama.am, заявил, что "мы работаем над решением проблемы застрявших автомобилей".

В начале ноября, как сообщал "Кавказский узел", грузинская сторона уже закрывала движение автотранспорта через "Верхний Ларс" (также в связи с погодными условиями). Тогда, правда, пропуск через КПП был вскоре возобновлен.

"Верхний Ларс — Казбеги" - единственный функционирующий пропускной пункт на российско-грузинской границе. В 2006 году он был закрыт на продолжительный ремонт по инициативе российской стороны. Движение через этот КПП было возобновлено лишь весной 2010 года, при этом наиболее заинтересованной стороной в этом, как считается, выступила Армения, которая таким образом возобновила автомобильное сообщение с Россией.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274