Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

25.11.201115:11
Источник изображения: news.tj

Права человека в закрытых учреждениях - в центре внимания общественных организаций

Вопросы проведения совместного мониторинга закрытых учреждений обсудили участники тренинга «Мониторинг прав человека», который проходил с 21 по 25 ноября в Бюро ОБСЕ в Душанбе.

30 представителей правозащитных организаций и аппарата Уполномоченного по правам человека в РТ изучили инструменты и методологию проведения мониторингов в сфере противодействия пыткам в Таджикистане. Участники тренинга используют полученные навыки при изучении ситуации с соблюдением прав человека в местах предварительного содержания под стражей и отбывания наказания, психиатрических учреждениях, военных частях, детских домах и специализированных детских заведениях. Кроме того, мониторинги охватят и такие специфические вопросы, как медицинское освидетельствование жертв пыток и соблюдение прав сексуальных меньшинств. Результаты исследований будут использованы для разработки рекомендаций по улучшению существующих законов, практик и программ сотрудничества между государственными структурами и организациями гражданского общества.

Эксперты сферы прав человека - директор Общественного фонда «Нотабене» и руководитель Коалиции НПО против пыток Нигина Бахриева, эксперт по пенитенциарным учреждениям Хельсинкского фонда по правам человека Ярослав Копчук и директор Независимого центра защиты прав человека Сергей Романов - поделились имеющимся опытом по проведению мониторингов в Таджикистане и других странах.

Нигина Бахриева в своем выступлении отметила: «Наши организации достигли согласия в вопросе подписания меморандума о взаимопонимании с Уполномоченным по правам человека в РТ по совместному посещению закрытых учреждений. Заключение такого соглашения дает нам реальную возможность для мониторинга учреждений закрытого или полузакрытого типа и гражданского контроля над их деятельностью. Мы надеемся, что это первый шаг к постоянной, систематической работе в сфере предупреждения пыток в Таджикистане».

Посол Ивар Викки, глава Бюро ОБСЕ в Таджикистане, в свою очередь сообщил, что вопросы прав человека являются ключевой частью деятельности ОБСЕ в Таджикистане. «Большая часть нашего мандата заключается в том, чтобы оказывать содействие принимающему нас правительству в выполнении своей части обязательств ОБСЕ. Один путь для достижения этой цели лежит через непосредственное сотрудничество с правительством касательно политических мер и наращивания потенциала. Другой способ - это тесное сотрудничество с представителями гражданского общества. Мы полагаемся на такие организации для предоставления альтернативы официальной точки зрения правительства по некоторым вопросам, чтобы посредством диалога мы могли бы найти общие интересы и выработать рекомендации по улучшению ситуации», - сказал посол.

В 2010 году Таджикистан предоставил периодический доклад в Комитет ООН против пыток о ходе реализации Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, рассмотрение которого ожидается в конце 2012 года.

Результаты мониторингов, проводимых 12 организациями-участниками Коалиции НПО против пыток, станут основой для представления в соответствующий Комитет ООН альтернативного доклада по данной Конвенции.

Организаторами учебного курса выступили Бюро ОБСЕ в Таджикистане, международное отделение Института «Открытое Общество» - Фонд Содействия в Таджикистане и Общественный фонд «Нотабене» в сотрудничестве с Посольством Великобритании и Хельсинкским фондом по правам человека (Польша).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Тимур Нигматов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080034