Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

25.11.201114:02
Источник изображения: Радио Свобода

Средства президентского фонда. Откуда приходят и куда идут?

Обычно официальные источники говорят о президентском фонде лишь в период его поездок по городам и районам республики. Например, в ходе его поездки в Раштский район в августе нынешнего года один из телевизионных каналов Таджикистана сообщил, что на средства из его фонда было построено и сдано в эксплуатацию порядка 14 школ и 41 учебных классов.

В пресс-службе президента Таджикистана говорят, что средства из его фонда расходуются только по его личному распоряжению. Это в то время, как в министерстве финансов отмечают, что в соответствии   со статьей 42 закона о государственных финансах в фонд направляется  2% из государственного бюджета страны.


​​В бюджете будущего года предусмотрено направить в фонд президента Таджикистана более 150 миллион сомони. Депутат Маджлиси намояндагон  Исмоил Талбаков сообщил Радио Озоди, что фонд имеет специальное предназначение, а средства из него должны расходоваться в случае крайней необходимости и чрезвычайных условиях по распоряжению президента.

Однако, по словам ряда других депутатов, в вопросе расходования средств фонда отсутствует какая-либо прозрачность.

Лидер коммунистической партии и член парламента Шоди Шабдолов говорит, «когда министры правительства, в том числе и министр финансов, дают отчет по расходам бюджета, к сожалению, никто не говорит куда направляются и как расходуются средства из этого фонда».
По его словам, средства, поступающие в этот фонд, должны утверждаться парламентом.

Подобные неясности и отсутствие прозрачности в деле использования средств президентского фонда привели к появлению в обществе различных мнений и предположений. В частности, по словам одного из журналистов в кулябском регионе, когда в прошлом году в этом районе от стихии пострадали более тысячи жилых строений граждан, из президентского фонда им не было выделено средств помощи.

Известный таджикский правовед, лидер Социал-демократической партии Рахматилло Зойиров уверен, что часто президент использует этот фонд для укрепления собственного авторитета и саморекламы среди населения. По словам председателя СДПТ, из президентского фонда выделяются средства местным хукуматам для проведения того, или иного мероприятия, который носит рекламный характер, в то время, такие расходы не предусмотрены в Фонде президента.

В соответствии с пунктом 17 статьи 69 Конституции страны, президент имеет право иметь свой фонд и быть ответственным за его использование. В каждой стране, где есть президентская форма правления, глав государства имеет подобные фонды. Однако, как считают многие эксперты, общественность и парламент должны знать, как и куда расходуются средства из этого фонда.

Мирзонабии Холикзод

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(3)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(3)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266