Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

25.11.201114:02
Источник изображения: Радио Свобода

Средства президентского фонда. Откуда приходят и куда идут?

Обычно официальные источники говорят о президентском фонде лишь в период его поездок по городам и районам республики. Например, в ходе его поездки в Раштский район в августе нынешнего года один из телевизионных каналов Таджикистана сообщил, что на средства из его фонда было построено и сдано в эксплуатацию порядка 14 школ и 41 учебных классов.

В пресс-службе президента Таджикистана говорят, что средства из его фонда расходуются только по его личному распоряжению. Это в то время, как в министерстве финансов отмечают, что в соответствии   со статьей 42 закона о государственных финансах в фонд направляется  2% из государственного бюджета страны.


​​В бюджете будущего года предусмотрено направить в фонд президента Таджикистана более 150 миллион сомони. Депутат Маджлиси намояндагон  Исмоил Талбаков сообщил Радио Озоди, что фонд имеет специальное предназначение, а средства из него должны расходоваться в случае крайней необходимости и чрезвычайных условиях по распоряжению президента.

Однако, по словам ряда других депутатов, в вопросе расходования средств фонда отсутствует какая-либо прозрачность.

Лидер коммунистической партии и член парламента Шоди Шабдолов говорит, «когда министры правительства, в том числе и министр финансов, дают отчет по расходам бюджета, к сожалению, никто не говорит куда направляются и как расходуются средства из этого фонда».
По его словам, средства, поступающие в этот фонд, должны утверждаться парламентом.

Подобные неясности и отсутствие прозрачности в деле использования средств президентского фонда привели к появлению в обществе различных мнений и предположений. В частности, по словам одного из журналистов в кулябском регионе, когда в прошлом году в этом районе от стихии пострадали более тысячи жилых строений граждан, из президентского фонда им не было выделено средств помощи.

Известный таджикский правовед, лидер Социал-демократической партии Рахматилло Зойиров уверен, что часто президент использует этот фонд для укрепления собственного авторитета и саморекламы среди населения. По словам председателя СДПТ, из президентского фонда выделяются средства местным хукуматам для проведения того, или иного мероприятия, который носит рекламный характер, в то время, такие расходы не предусмотрены в Фонде президента.

В соответствии с пунктом 17 статьи 69 Конституции страны, президент имеет право иметь свой фонд и быть ответственным за его использование. В каждой стране, где есть президентская форма правления, глав государства имеет подобные фонды. Однако, как считают многие эксперты, общественность и парламент должны знать, как и куда расходуются средства из этого фонда.

Мирзонабии Холикзод

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312442