Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

25.11.201113:18

Таджикистан получит более $35 миллионов от Глобального фонда

24 ноября в гостинице «Серена» прошло подписание документов между правительством РТ и руководством ПРООН о получении финансирования 2-й фазы в рамках 8-го раунда на общую сумму более $35 миллионов. На мероприятии участвовали руководство Минздрава, представители ряда международных организаций и посольств.

Мероприятие открыла первый заместитель министра здравоохранения РТ Саида Джобирова, которая отметила, что для достижения 6 цели ЦРТ (Цели развития тысячелетия) необходимо принимать меры по искоренению таких болезней как туберкулез, малярия и ВИЧ/СПИД.

Финансирование стало возможным благодаря усиленной работе государственного сектора и международных организаций, особенно она указала роль ПРООН, для получения грантов Глобального Фонда.

«Надеемся, что в рамках 2-ой фазы реализации грантов Глобального фонда, мы сможем достигнуть еще больших успехов. Мы сможем построить новую современную лабораторию, усовершенствовать лечение, увеличить охват профилактических и образовательных мероприятий, и просто выйти на новый уровень борьбы с данными заболеваниями, - подытожила она.

Александр Зуев, постоянный координатор ООН, постоянный представитель ПРООН в Таджикистане, в свою очередь, поблагодарил правительство республики и 45 организаций местного и международного характера за содействие в снижении бремени ВИЧ/СПИД, туберкулеза и малярии. Он отметил, что программа развития ООН оказывает и будет оказывать посильную помощь в поддержке реформ здравоохранения в республике.

Необходимо отметить, что проведенные мероприятия сыграли ключевую роль в борьбе с этими заболеваниями. Уровень заболеваемости малярией снизился с 30 000 зарегистрированных случаев в 1997 году до 16 случаев в первой половине 2011.

Финансовая поддержка Глобального фонда для борьбы со СПИД, туберкулезом и малярией сделала возможным оказание бесплатной анти-ретровирусной терапии для людей, живущих с ВИЧ, увеличения числа кабинетов добровольного консультирования  и тестирования на ВИЧ, лечения ДОТС для больных туберкулезом, включая больных с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ). Однако, люди, имеющие данные инфекционные заболевания все еще нуждаются в дальнейшем планомерном лечении.

Секретарь Национального Координационного Комитета по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией Муродбоки Бекназаров отметил на встрече, что комитет и в дальнейшем будет координировать реализацию Национальных программ и вести постоянный надзор за ходом реализации грантов, направленных на борьбу с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией.

ПРООН в рамках финансирования Глобального фонда работает в 26 странах мира и имеет портфель в $ 1 миллиард 26 миллионов. До сегодняшнего дня Таджикистан реализовал программы Глобального фонда на общую сумму $ 84 млн.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Манижа КУРБАНОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468743