Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

25.11.201114:41
Источник изображения: МРТК "Мир"

Защита: Садовничий должен быть оправдан

Москва, 25 ноября. Защитники российского пилота Владимира Садовничего, ранее осужденного в Таджикистане, будут добиваться его полного оправдания. Об этом сообщил адвокат, член Общественной палаты России Анатолий Кучерена. По его словам, адвокаты совместно МИД РФ будут активно работать в этом направлении. «Я думаю, что честь наша - добиться полного оправдания. То, что сотворили с нашим гражданином - недопустимо», - приводит цитату Кучерены ИТАР-ТАСС.

Напомним, суд города Курган-Тюбе 8 ноября приговорил россиянина Владимира Садовничего и эстонца Алексея Руденко к 8,5 года лишения свободы, обвинив в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. В России «дело пилотов» вызвало широкий общественный резонанс. На защиту пилотов встал лично президент Дмитрий Медведев. МИД назвал вердикт суда излишне суровым и политически ангажированным. Затем по ходатайству прокурора суд Хатлонской области пересмотрел приговор, в результате чего срок наказания пилотам был снижен до 2,5 лет. Два года лишения свободы при этом аннулировались согласно амнистии, полгода срока пилоты уже отбыли в заключении. Пилотов отпустили из-под стражи в зале суда, однако обвинения с них не сняли. Тогда же было приостановлено дело в отношении главы авиакомпании Rolkan Investments Ltd Сергей Полуянов (ей принадлежали самолеты Ан-72, на которых летали пилоты), обвиняемого в контрабанде и нарушении правил международных полетов.

Накануне утром Садовничий вернулся в Москву. Известно, что адвокат Садовничего в Таджикистане намерен подать апелляцию на решение суда. Об этом сообщил директор департамента стран СНГ МИД России Максим Пешков. По его словам, МИД России намерен принять меры, чтобы повлиять на решение суда в Таджикистане. «Есть у нас еще целый ряд мер, которые мы будем принимать уже не публично», - сказал он.

Ранее Сергей Полуянов сообщил, что в пятницу будет подана кассационная жалоба на решение суда. Также он заявил, что авиакомпания будет добиваться возвращения самолетов. «У нас на руках пока нет перевода решения суда на русский язык. Однако самолеты мы в Таджикистане не оставим и будем добиваться их возвращения», - сказал он.

По данным следствия, командиры двух экипажей после окончания своего контракта на территории Афганистана по приказу руководства авиакомпании вылетели на самолетах Ан-72 из аэропорта Кабула в аэропорт Курган-Тюбе. Как отметили в правоохранительных органах Таджикистана, «у летчиков отсутствовало разрешение на пересечение госграниц, и когда им отказали в разрешении на посадку, они путем обмана запросили вынужденную посадку». Это и стало причиной для возбуждения уголовного дела. Пилотов и экипажи обоих самолетов задержали в аэропорту Курган-Тюбе в 80 километрах от Душанбе 12 марта 2011 года. На борту одного из самолетов обнаружили авиационный двигатель, что стало основанием для обвинения в контрабанде. Наряду с обвинительным приговором в пользу государства были конфискованы два самолета Ан-72. По данным Анатолия Кучерены, спецслужбы Таджикистана сразу после задержания пилотов потребовали отдать им бесплатно или по заниженной цене два самолета Ан-72.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
25.11.2011 17:27

 Так потом же самолеты придется вернуть, это не есть хорошо для тех кто это организовал. Опять будете принуждать? 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0113:00В Душанбе прибывает первый вице-премьер России Игорь Шувалов
24.0112:25Под колесами поездов в Таджикистане погибли семь человек
24.0112:09Пограничники Таджикистана прокомментировали инцидент на таджикско-киргизской границе
24.0111:25В Москве прошли переговоры глав Генштабов Таджикистана и России
24.0111:19Эмомали Рахмон поставил задачи перед Рустамом Эмомали


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00