Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости, Культура и искусство

26.11.201115:24
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Древнейшая крепость на территории Таджикистана может попасть в список ЮНЕСКО

Душанбе, 26 ноября. Список всемирного наследия ЮНЕСКО может пополниться достопримечательностью из Таджикистана. Министерство культуры страны готовит пакет документов для включения Гиссарской крепости в список объектов культурного наследия. Ежегодно тысячи туристов из Европы и стран Содружества посещают этот древнейший памятник истории, сообщает МТРК «Мир».

Гиссарской крепости около трех тысяч лет. Она одна из древнейших на территории Центральной Азии. В 18-м веке здесь был дворец одного из беков Бухарского ханства. Когда-то через эту территорию проходил Великий Шелковый путь, сюда съезжались торговцы со всего Востока. Теперь приезжают туристы - более 20 тысяч человек в год, треть из них иностранцы.

«Мы в Таджикистане впервые, и в первую очередь решили посетить именно Гиссарскую крепость. Хоть здесь сохранилось мало построек, но эта земля в себе хранит историю. Интересно, из чего делали тогда кирпичи, ведь они простояли столько веков, и ворота и медресе практически целые», - турист из Китая Алексей Ли.

Парадные ворота с двумя башнями - единственное, что осталось от крепости. Не сохранились толстые стены, резиденция правителя и гостевой дом. В будущем это всё планируют восстановить, но сначала на этом месте проведут археологические раскопки. Последний раз специалисты приезжали сюда в 70-х годах прошлого века. Некоторые ученые считают, что под этой крепостью находится еще одна, более древняя. Здесь практически под ногами лежат черепки от глиняной посуды, которым не одна сотня лет.

Из бюджета страны ежегодно выделяют деньги на ремонт и реконструкцию, чтобы сохранить этот памятник истории. Например, в прошлом году на восстановление этих ворот было потрачено более трехсот тысяч долларов.

Заместитель директора Гиссарского историко-культурного заповедника Абдугани Мирзокулов говорит, что сейчас эти ворота в хорошем состоянии, а в будущем планируется консервация вторых ворота во внутренней части, которые датируются 14 веком.

По словам ученых, большой вред старинным постройкам наносит ближайшая автотрасса. Она разделяет крепость и два медресе. В день по этой дороге проезжают десятки грузовиков. На днях стало известно, что скоро трассу уберут, а исторические строения объединят в единое целое. Тем более, что уже рассматривается вопрос о включении Гиссарской крепости в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Источник: МТРК "Мир"
3.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0110115