Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.11.201108:38
Источник изображения: ИА "Авеста"

Глава Энергетической Хартии не исключил возможность участия стран-членов организации в реализации проекта CASA-1000

Avesta.Tj | 26.11.2011 | Посол Таджикистана в Бельгии Рустамджон Солиев встретился накануне с председателем Конференции Энергетической хартии Селимом Кунералпом.

Как сообщили «Авесте» в департаменте информации министерства иностранных дел Таджикистана, стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и перспективы участия данной организации в реализации гидроэнергетических проектов в Таджикистане.

По словам источника, таджикский дипломат отметил, что для обеспечения экономического и социального развития страны, Таджикистан нуждается в электроэнергии.

«Отметив, что в условиях отсутствия углеводородов, единственным источником энергии является гидроэнергетика, Солиев подчеркнул, что реализация проектов по строительству малых, средних и, особенно, Рогунской ГЭС полностью отвечает национальным интересам Таджикистана и способствует экономическому развитию государства, а также других стран региона, в частности Афганистана и Пакистана», - сообщил источник.

По его словам, посол обратил внимание собеседника на то, что малые и средние ГЭС полностью не удовлетворяют энергетические потребности республики, и отметил, что для экономического и социального развития региона необходимо реализация регионального проекта CASA-1000.

«Солиев призвал Энергетическую Хартию и её государств-членов принять участие в реализации вышеназванного проекта», - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве республики.

«Кунералп, в свою очередь, поддержал стремление таджикского народа в использовании своих природных ресурсов во благо развития Таджикистана, а также не исключил возможность участия государств-членов Энергетической Хартии в реализации регионального проекта CASA-1000», - заключил источник.

Региональный проект CASA-1000 предусматривает передачу электроэнергии, производимую в Таджикистане и Кыргызстане в Пакистан через территорию Афганистана.

На прошлой неделе в Душанбе состоялась встреча представителей энергетических ведомств Таджикистана, Кыргызстана, Афганистана и Пакистана по вопросам привлечения инвестиций и сроках реализации проекта CASA-1000.

Выступая перед присутствующими, 1-й заместитель министра энергетики и промышленности РТ Пулод Мухиддинов отметил, что в настоящее время завершен первый этап проекта, включающий разработку технико-экономического обоснования проекта. 

«Согласно ТЭО, будет построена высоковольтная линия электропередачи, протяженностью порядка 1 тыс. километров, начиная с территории Киргизии, и заканчивая Пакистаном», - сообщил Мухиддинов. 

По его словам, согласно результатам ТЭО на протяжении всего ЛЭП будет построено три крупных подстанции. «Проект оценивается в $950 млн.», - подчеркнул замминистра. 

По его данным проект будет реализовываться в течение 4-х лет, а реализацию проекта планируется начать в 2012 году. «На начальном этапе Таджикистан сможет в летний период экспортировать порядка 6 млрд. кВт/ч электроэнергии. Постепенно объемы экспорта таджикской электроэнергии в Пакистан вырастут до 4 тыс. МВт», - уверен Мухиддинов. 

Он отметил, что к проекту проявили интерес и готовы финансировать ряд международных финансовых институтов и отдельные страны.

По словам разработчиков технико-экономического обоснования проекта CASA-1000, проект является выгодным, как с экономической, так и с экологической точки зрения. Напомним, проект CASA-1000 предполагает экспорт электроэнергии из Таджикистана и Киргизии в Афганистан и Пакистан. 

Таджикистан поставил перед собой цель достижения энергетической независимости посредством строительства Рогунского гидроузла, против которого, как впрочем, и проекта CASA-1000, выступает соседний Узбекистан. 

Ранее о своем намерении финансировать данный региональный проект заявила российская сторона, отметившая, что готова вложить в него сотни миллионов долларов.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312623