Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

27.11.201122:43
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Мигранты из Таджикистана могут променять Россию на Беларусь

Минск, Душанбе, 27 ноября. Актуальная тенденция последних двух недель в России - ужесточение миграционной политики. То, что жизнь меняется, мигранты - особенно приезжие из Таджикистана - почувствовали сразу же после того, как был вынесен суровый приговор пилотам. Тогда из России вдруг массово начали депортировать нелегальных таджикских гастарбайтеров. Кого выдворяют, и поедут ли на граждане Таджикистана на работу в Беларусь? Корреспонденты МТРК «Мир» в Душанбе и Минске искали ответы на эти вопросы.

День Замиры Каримовой начинается и заканчивается звонками в посольство Таджикистана в России. Женщина переживаете, что могли появиться какие-то новости о ее сыне. Она разрывается между телефоном и телевизором, смотрит новости на всех каналах.

Полгода назад сын Замиры уехал в Россию. Молодой человек решил заработать, чтобы сделать дома пристройку и жениться. Еще недавно звонил из Москвы и хвастал: устроился на работу в небольшой ресторанчик, который открыли соотечественники. Несколько дней назад связь с матерью оборвалась - сына задержали.

По словам женщины, у ее сына и других задержанных были документы, однако работники изоляционных миграционных центров документы порвали.

В поселке Шури Поен судьба практически каждой семьи переплетена с трудовой миграцией. В этом доме, например, и отец, и сын сейчас в России. Шокир теперь за главного. Месяц назад он сам вернулся оттуда. Юрист по специальности, Шокир Каримов работал грузчиком. Он хотел работать по специальности на Родине, но у него ничего не вышло. Родные не успели нарадоваться приезду одного сына, как пришлось горевать о другом: брата Шокира в Москве задержали 15 ноября. Теперь каждый день и мать, и невестки готовят обеды и ужины, как и прежде, на всю семью - а вдруг сегодня вернется. Нозуко Зарипова хочет, чтобы член ее семьи вернулся в родной Шури Поен – в холодной Москве он успел заболеть.

В аэропорту Душанбе встречают Толиба Ашурова. Он вернулся на Родину, даже не успев что-то заработать. Толиб даже не распаковал чемодан - прямо в «Домодедово» на пограничном контроле его попросили пройти в кабинет. Через полтора часа, без единого вопроса, посадили на обратный рейс. «Я спросил о причине, но мне лишь ответили: «прилетишь на Родину, там все узнаешь. И паспорт там тебе отдадут». Почему так получилось, я сам не знаю. У меня штампа о депортации нет, ничего не нарушал. А на билет деньги в долг брал - теперь как возвращать», - сетует Толиб.

В миграционной службе Таджикистана уверяют, что нынешняя депортация к делу пилотов отношения не имеет. Слова подкрепляют цифрами: в прошлом году из России было выдворили 3 тысячи граждан Таджикистана, а в этом - всего не более двух. «Большинство мигрантов подверглись депортации в основном за миграционные правонарушения. Всего наших сограждан, задержанных в России, на сегодня - 245 человек»? – говорит Сафиаллох Девонаев.

Для тех, кто сам возвращается, и даже для тех, кого возвращают, в республике открыты специальные реинтеграционные центры. Мигрантам оказывают психологическую и консультативную помощь.Тех, кто хочет освоить новую специальность, направляют сюда. Всего за полгода здесь можно освоить профессию газо- и электросварщика, электрика, строителя, электромонтера и даже садовода.

Сафарали повторяет за преподавателем каждое слово. Он, как никто другой знает, какого это - скитаться в поисках работы в России.

В стране сейчас проводят ярмарки вакансий. Для посика работы даже открыли специальный сайт, где подробно описано: куда пойти работать, кто работодатель и какая зарплата. Милиционерам, например, предлагают почти 100 долларов.

Для тех же, кого такие оклады не устраивают, и кто все же решит поехать на заработки, специалисты расширяют географию миграции. Депортации из России скоро можно будет не бояться. Миграционная служба Таджикистана открывает для мигрантов новую дорогу - в Беларусь. Соответствующее межправительственное соглашение подписали в октябре. Уже через несколько месяцев в Беларусь отправятся первые мигранты.В Беларуси делают ставку на трудовых мигрантов. В республике действительно ждут и готовы принять граждан из стран Содружества. Более того, в правительстве заявляют, что каждая семья, которая согласится приехать в Беларусь на постоянное место жительства, получит по 1000 долларов «подъемных».

В деревню «Васильки» судьба забросила Абдуллу лет 10 назад. Он в шутку называет себя первопроходцем среди таджикских мигрантов в Беларуси. Мужчина выращивает картошку, разводит овец, а еще недавно арендовал бывший крахмальный завод.

В белорусской глубинке Абдулла мечтает построить культурный центр. Задуманное воплощает в реальность хоть и медленно, зато старательно. Кроме того, каждый месяц мужчина отправляет деньги на Родину, родителям-пенсионерам.

Приезжают в Беларусь не только таджики. В прошлом году в республику прибыли 33 тысячи трудовых мигрантов из разных стран.

Девять утра. Рабочий день Алексея Каракушана давно начался. Алксею 25 лет. У него есть жена и дочь – их нужно кормить и одевать. В Беларусь из Одесской области, как и все мигранты, Леша приехал в поисках лучшей жизни. С выбором помог определиться дядя, который когда-то рассказал молодому украинцу о том, что условия жизни в Беларуси лучше, чем в Украине. И хотя зарплата у дворников в Беларуси чуть больше ста долларов, украинец Алексей не жалеет о своем выборе.

В жилищной службе иностранцам только рады. Ведь вакансии дворников всегда есть. А имидж чистой Беларуси поддерживать нужно. Директор ЖРЭО №50 Октябрьского района в Минске Кирилл Мисуна говорит, что привязать работника невысокой зарплатой, конечно, нельзя. Жилье им тоже не дается. «Поэтому исключительно отношением, уважением к работникам и пониманием их вопросов мы держим людей на работе», - говорит начальник. Он помог устроить дочку Алексея в детский сад.

О том, как решить жилищный вопрос трудовых мигрантов, сегодня думают в правительстве. Один из вариантов - заселить иностранцев в агрогородки. В Таджикистане эту идею поддержали. «Это очень перспективное дело, потому, что у нас в Таджикистане много механизаторов, много рабочих, которые трудятся в сельском хозяйстве и хорошо знают белорусскую технику», - заявил заместитель министра сельского хозяйства Таджикистана Юсуф Султонноябов.

Устроиться иностранцу в Беларуси можно практически на все рабочие специальности. Но в основном это стройки и фермерские хозяйства.

«Мировая практика показывает, что очень мало стран, которые пытаются только за счет собственных трудовых ресурсов решить те или иные вопросы роста ВВП, занятости населения. В этой связи, Беларусь учитывает этот опыт», - говорит начальник Департамента миграции МИД Беларуси Алексей Бегун.

Чтобы устроиться на работу в белорусской столице, минская прописка необязательна. Нужно быть зарегистрированным на территории Беларуси и, главное, не бояться трудной работы.

Белорусы не боятся, что мигранты заберут их рабочие места. Правда, это до тех пор, пока никто не покушается конкретно на его должность.

Тем временем, в деревне Васильки Абдулла подумывает о том, чтобы навсегда переманить брата из Таджикистана в Беларусь. Сами же белорусы если и уезжают, то, в основном, в Россию, страны Евросоюза и США. Вот такая круговерть.

Источник: МТРК "Мир"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156207