Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

27.11.201123:39
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Совхозный рай: на ферме в Подмосковье социализм уживается с капитализмом

Москва, 28 ноября. В Московской области обнаружено уникальное явление, в буквальном смысле совхозный рай. В двух километрах от столицы – Совхоз имени Ленина с надоями, плодопитомниками и социалистическими соревнованиями. Корреспондент МТРК «Мир» отправилась на территорию социального оптимизма, чтобы узнать как там воплощают в жизнь мечту об идеальном обществе.

На въезде в совхоз красуется профиль Ильича и земляника. Тот же натюрморт у здания местной администрации. Ленин дал совхозу имя, ягода приносит прибыль, как и морковь, капуста, картошка и яблоко.

Павел Грудинин начинал здесь трактористом, а теперь стал директором. Экскурсию по своим владениям он начинает с детского сада. Когда-то и сам Грудинин был его воспитанником.

Усы, лапы, хвост - средняя группа лепит из теста кота. Директор с гордостью рассказывает о том, что садик отремонтировали своими силами. Дети сотрудников совхоза посещают его бесплатно. Всех ребят директор хозяйства знает по именам. В этом году был даже выпущен специальный календарь – в нем портреты детей сотрудников совхоза.

На достигнутом решили не останавливаться. Первого сентября будущего года детский сад переедет строящееся здание, которое пока больше похоже на замок.

А дальше - другой детский сад, при совхозной ферме. Молоко, может, и не самая доходная статья, но 8 тонн в день надаивают стабильно.

Средний возраст сотрудников совхоза - 40 лет, средняя зарплата - 45 тысяч рублей в месяц. Никакой текучки кадров здесь нет. Перенимать опыт специалисты ездят за границу. В следующем году намерены посетить выставку в Великобритании. У главного зоотехника Николая Шепелева есть заветная мечта: вдвое увеличить коровье поголовье и выйти на мировой рынок. «Недавно показывали, газопровод в Европу проложили, а теперь интересно посмотреть, когда положат рядом молокопровод, и пустим молоко и начнем поставлять в Европу», - шутит он.

Особая гордость директора совхоза - самая большая в России земляничная плантация, где за сезон собирают 700 тонн лучших сортов. На зиму все поле укутали специальным покрытием. Он стоит дорого, зато растениям не страшен никакой мороз. Как говорит Павел Николаевич, его ягода - вне конкуренции. «Можно сколько угодно убеждать людей, что в Израиле земляника лучше. Но купит он здесь, потому что у нас срок реализации - один день, а у них только неделю сюда везти будут. Она не может быть свежей по определению», - рассказывает Павел Грудинин.

В цехе переработки делают соки, моют и фасуют овощи. Тепло, светло и минимум ручного труда. Разве что капусту солят по старинке. Крошит ее машина, а дальше только руками: так продукт получается вкуснее.

Трудятся здесь как штатные сотрудники, так и наемные рабочие. Измаил уже не один год приезжает сюда на заработки из Таджикистана. Он признается, что все мигранты здесь официально оформлены и окружены заботой. По его словам, в общежитии для рабочих предприятие выделяет стиральные машины, холодильники, телевизор, душ.

О съемке в общежитии мы заранее не договорились и решили проверить, в самом ли деле дела там обстоят так, как говорит рабочий. Здесь на кухне жарятся оладушки, а в душевой действительно стоит стиральная машина-автомат.

Абит Насыров - гражданин Узбекистана. В совхозе уже 9 лет работает сантехником. По его словам, попасть сюда было удачей. А вот у большинства его земляков - совсем другая история.

Штатные сотрудники совхоза живут в многоэтажке. Жилье они получают совершенно бесплатно. Елена Синючкова с удовольствием показывает все 94 квадратных метра своей квартиры. Она работает оператором на совхозной бензоколонке, ее муж – шофером. У них двое сыновей. Как признается Лена, в Москве много лет мыкались по съемным квартирам, да и в совхоз пошли работать только ради обещанного жилья. И их здесь не обманули.

Глава семейства Сергей сам себя называет убежденным «ленинцем», в смысле - патриотом совхоза имени Ленина. По праздникам первый тост всегда произносят за родное хозяйство, а пьют только из фирменных стаканов.

«Тракторист ли ты, инженер, зоотехник ли, - если ты себя показал хорошо, тут же дают квартиру. Если у тебя двое детей – трехкомнатную, один ребенок – двухкомнатную», - рассказывает Сергей.

На стене в кухне Синючковых - коллекция тарелочек из разных стран. По словам Сергея, именно совхоз дал возможность мир посмотреть. Чтобы отправиться в зарубежный отпуск, работникам нужно заплатить лишь 10% от стоимости путевки - остальное оплачивает совхоз. Так семья Синючковых уже побывала в Египте, Турции и Таиланде.

Хвалебную речь подхватывает супруга. Садик для младшего - рядом, школа для старшего - под боком, все кружки и спортивные секции бесплатно.

Замдиректора спортивного комплекса показывает кубки и медали. Среди них - награды не только областного, но всероссийского масштаба. Бокс, хоккей, футбол, волейбол, теннис, лыжи - выбирай, что нравится. Сейчас вот по расписанию каратэ, занятие ведет обладатель черного пояса. Цели у учеников весьма амбициозные. «Я хочу быть похожим на Брюса Ли , он борется с бандитами. Он крутой. Я хочу стать таким же, чтобы защищать друзей и себя», - признается воспитанник школы Артем Ячин.

Защищаться порой приходится и самому совхозу. Земля эта - лакомый кусочек: всего 2 километра до Москвы. Есть желающие и коттеджами поля застроить, и все успешное хозяйство к рукам прибрать. Грудинин признается - он всегда готов к войне. Четыре рейдерских атаки уже отбил, и неизвестно, сколько их еще впереди. Тем не менее, с ленинского пути директор фермы сворачивать не намерен.

«Мы работаем, хотите по-ленински, хотите по-путински, - главное, что мы делаем это место, нашу «малую родину» хорошим местом для проживания. Территория социального оптимизма. Тут есть элементы социализма, может даже элементы коммунизма – например, мы даем бесплатно овощи своим пенсионерам, они за это не платят. «Каждому по потребностям, от каждого по способностям» - это элемент коммунизма», - говорит Павел Грудинин. В то же время, он отмечает и наличие элементов капитализма: чем лучше работаешь, тем больше получаешь.

К вождю мирового пролетариата, говорит Грудинин, относиться можно по-разному, но для совхоза - это бренд, а для потребителя - знак качества. Директор уверен, что известный лозунг: « Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить» как раз про его совхоз, которому уже скоро, в 2018 году, исполнится ровно век.

Источник: МТРК "Мир"
4.5
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Сайдумар
28.11.2011 11:44
Гость
IP:195.69.236.86

  Молодец директор совхоза, не чета нашему директору. Сельское хозяйство в РТ можно и нужно поднимать только посредством коллективных хозяйств, при помощи государства. Пускай даже эти хозяйства будут называться колхозами и совхозами, немного унифицировать к современности и к закону о собственности и подем сел. хоз. пойдет. Один человек в условиях РТ, фермер не способен этого сделать. 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231