Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

27.11.201121:46
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

«Таджикские пленники»: у задержания изначально была лишь экономическая подоплека

Москва, 27 ноября. Больше двух недель назад пилотов российской авиакомпании «Ролкан» Владимира Садовничего и Алексея Руденко признали виновными в таджикистанском суде. Они уже были готовы к восьми с половиной годам тюрьмы. Однако ситуация стремительно изменилась в минувший вторник. Неожиданно летчиков выпустили на свободу. Вместо отмеренный срок скостили до двух с половиной лет, а потом тут же объявили амнистию.

Обвинения с Руденко и Садовничего так и не сняли, но домой пилотов отпустили. Корреспондент МТРК «Мир» Роман Никифоров встретился с героями этой запутанной истории и спросил у них, что же произошло на самом деле, и что они будут делать дальше.

К своему возвращению Владимир Садовничий заказал праздничное меню – пельмени с пивом. Но «служба снабжения» в лице жены пилота Ирины дала сбой – пиво вовремя не привезли.

«Еще когда он в Африке был, мы по скайпу разговаривали - он просил ему пельмени показать. Я доставала из морозилки и ему показывала», - смеется теперь Ирина Садовничая.

Сам Владимир Владимирович, его сын - тоже Владимир Владимирович, невестка Ксения, внучка Арина и, конечно, жена Ирина - сейчас они собираются в таком составе каждый день, а раньше могли не видеться по полгода из-за командировок главы семьи. Тот в авиации уже 35 лет, и он высококлассный летчик. Ему предлагают работу различные международные организации. Здесь нужны его опыт и отточенные навыки.

Последние три года Садовничий работал в Афганистане - доставлял из Кабула в провинции продукты. И там, и в африканских странах все еще неспокойно, но раньше обходилось без приключений. Опасность пришла оттуда, откуда не ждали.

«Рассматривали три варианта – в Арабские Эмираты перелететь, в Пакистан и Таджикистан. Мы решили, что конечно через Таджикистан полетим. А как - ведь братская же страна!» - поясняет теперь Садовничий.

Эта история уже месяц не выходит из новостных топов. В марте два самолета Ан-72 оказались в воздушном пространстве Таджикистана. Запросили экстренную посадку, сели, после чего машины были конфискованы, а их экипажи - Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко - арестованы. Им предъявили обвинения в незаконном пересечении границы и контрабанде.

Впоследствии обоих признали виновными. Им дали по 8,5 лет. Но разразился международный скандал - и летчикам сначала скостили срок, а потом и вовсе амнистировали.

Таджикские узники вернулись домой на этой неделе. Небезразличные к их судьбе ждали новых подробностей. Ни Садовничий, ни Руденко молчать не стали. По их мнению, у дела изначально была финансовая подоплека. Так, по словам Садовничего, власти Таджикистана хотели отобрать у летчиков самолет. Политическая подоплека у дела появилась лишь тогда, когда в него вмешались российские власти.

Политики и сейчас не прочь использовать летчиков в своих целях. Громкость дело и раскрученность медийные персонажи к тому располагают. Владимира Садовничего в России тянут в разные стороны: одни надеются выманить компромат, другие устраивают шумные встречи в аэропорту.

Эстонские политики, которых во время процесса было не слышно и не видно, разыгрывают свою карту: мол, большой сосед опять ведет себя некрасиво, а вопрос с Таджикистаном можно было уладить кулуарно. Впрочем, сам вернувшийся из тюрьмы летчик Руденко резких заявлений не делает. Он говорит, что все - молодцы.

Пилотов хоть и отпустили, но обвинения с них не сняли. Поэтому члены семьи Садовничего все еще находятся в состоянии повышенной боевой готовности: спорят, обсуждают, доказывают.

С дальнейшим планом действий летчики пока не определились. Вроде бы надо отдохнуть, но даже о своем хобби - охоте - Владимир вспомнил только во время интервью и долго искал ключи от сейфа с оружием. Охота в ближайшее время не планируется, а вот про поездку на море можно подумать.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00