Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

28.11.201113:36
Источник изображения: news.tj

Депортация на родину – счастливый конец ужасной истории

Публикация «АП» помогла вызволить таджикского мигранта из неволи. Таджикский мигрант Ильхом Шарипов вернулся в Таджикистан после девяти месяцев пребывания в приемнике-распределителе г. Шахты Российской Федерации.

10 октября 2011 года в газете «Азия-Плюс» №76 была опубликована статья «Судьба мигранта», где мы рассказывали о гражданине Таджикистана Исломе Миралиеве, которого больше полугода продержали в ростовском спецприемнике-распределителе за просроченный загранпаспорт.

Тогда Ислом рассказал «АП» о нашем соотечественнике Ильхоме Шарипове, который на тот момент оставался в спецприемнике-распределителе. «В последние месяцы Ильхом часто жаловался на гемморой, - говорит Исмон. - Ему давали обезболивающее лекарство с давно истекшим сроком годности. Помню, как каждую ночь он плакал от боли».

Статья «Азии-Плюс» не осталась без внимания правозащитных организаций. Как рассказала руководитель программы по трудовой миграции Центра по правам человека в Душанбе Нодира Абдуллаева, им удалось вернуть нашего земляка на Родину. «Прочитав статью в вашей газете, мы тут же составили запросы и письма в миграционную службу Таджикистана и наш консульский отдел в Москве, - говорит Н. Абдуллаева. - Также мы обратились с письмом в генпрокуратуру республики и к Уполномоченному по правам человека в Таджикистане, ведь наш гражданин И. Шарипов находился в плохих условиях содержания». Через неделю после запроса пришел ответ от таджикского консульства, которые сообщили, что 12 октября было отправлено свидетельство о возвращении Ильхома Шарипова в Таджикистан. Как оказалось, у И. Шарипова не было документов, поэтому его не могли депортировать.

«Параллельно мы обратились за помощью к нашим партнерам из Антидискриминационного центра «Мемориал» в России, - говорит Н. Абдуллаева. - Это организация не раз нам помогала. Они обратились в Ростов к своим коллегам, и благодаря «Мемориалу» мы узнали номер приемника-распределителя, полный адрес и телефон».

Настала долгая процедура вызволения нашего соотечественника из заключения, которая продлилась около трёх недель. «Консульский отдел отправил в Ростов свидетельство Шарипова, которое в первый раз не дошло до адресата, - говорит Н. Абдуллаева. - 3 ноября они отправили его вторично, и Ильхом, наконец, получил долгожданный документ, который позволил ему вернуться на Родину.

Как рассказал представитель миграционной службы по федеральному округу Нурулло Исматов, по его поручению Ильхома встретили в аэропорту г. Худжанда, после чего доставили его домой в Бободжонгафуровский район.

Бесполезный документ

После возвращения домой житель Бободжонгафуровского района Ильхом Шарипов свое заключение в спецприемнике города Шахты вспоминает как страшный сон. «Я приехал в Россию, чтобы заработать денег и переслать маме, - начинает свой рассказ бывший российский мигрант. – Так получилось, что год назад я потерял паспорт в Москве. Сразу же через наше консульство в Москве получил уведомление на проживание в России». Однако бумага, выданная консульством, не помогла: в Ростове уже через несколько дней Ильхом был задержан органами правопорядка. «Мне сказали, что мое уведомление никакой силы не имеет, - вспоминает Ильхом. – Так я оказался в спецприемнике г. Шахты».

В приемнике-распределителе здоровье Ильхома сильно пошатнулось. «До последнего дня я очень мучился от геморроя, - говорит парень, которому только недавно исполнилось 30 лет. – Но на мою болезнь никто не обращал внимания, никакого лечения не было».

Без документов, без всякой поддержки Ильхом потерял надежду на то, что он когда-нибудь выйдет на свободу. «Никакие мои жалобы не имели силы, - говорит Ильхом. – За 9 месяцев моего пребывания в заключении никто ни разу не навестил меня, не поинтересовался моим состоянием».

Добиться справедливости

Ильхом – не последний гражданин Таджикистана, который покинул приемник-распределитель Г. Шахты. «Там остаются четверо наших соотечественников, - говорит бывший таджикский мигрант. - Трое из них из Ура-Тюбе, а один из них из Канибадама. Начальство спецприемника обещало, что их до нового года их депортируют на Родину».

Здоровье Ислома Миралиева и Ильхома Шарипова за время пребывания было подорвано, а права ущемлены. Как говорит Н. Абдуллаева, сейчас их организация ищет средства на адвоката для бывших мигрантов. «Если найдём средства, то будем обращаться в суд. Дойдем вплоть до Европейского суда по правам человека», - говорит Н. Абдуллоева.

Сам Ильхом пока еще не знает, поедет ли он снова на заработки в Россию. «Самое главное сейчас – решить проблемы со здоровьем. А там посмотрим», - говорит И. Шарипов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Билоли Шамс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0414:35Впервые таджикистанцы не будут отдыхать в Первомай
30.0412:51В Таджикистане наблюдаются огромные очереди в последний день перерегистрации сим-карт
30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)
29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель


Самое обсуждаемое

30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262