Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

28.11.201113:34
Источник изображения: news.tj

Есть ли управа на «управу»?

«Наш поселок геологов поделен на две части с постоянным энергообеспечением и лимитированным. Кроме того, свет есть в цехах частных предпринимателей».

Сразу несколько жителей поселка Сырдарьинский, что в городе Кайраккуме, обратились в редакцию "АП" с жалобами на председателя поселкового совета Акрама Юлдашева. Обратившиеся жители сетуют, что Акрам Юлдашев вот уже 10 лет занимает должность председателя поселкового совета Сирдарьинский, находящегося в административном подчинении города Кайраккума. Ежегодно существует проблема раздела поселка на две части, то есть та часть, в которой проживает он и его соседи-родственники в финских коттеджах, которые бесперебойно обеспечивается электроэнергией. А вот большая часть поселка, это  многоэтажные дома, получают электроэнергию по 2-2,5 часа утром и вечером. Школа зимой вообще обесточена, кроме проведенного одного провода для компьютера. Многие жизненно не важные для населения объекты, такие как цеха по производству колбасы, напитков и другие, круглосуточно обеспечивается электроэнергией, а наши школьники зимой на уроках сидят в потемках,  в куртках.

Жители рассказали, что они обращались в горэлектросеть, им ответили, выделяется норма, все остальное, кому сколько давать и когда, решает главный инженер горсети и председатель поселка Сырдарьинский Акрам Юлдошев. Эту проблему пенсионеры поселка поднимали четыре года назад на страницах «Азии-Плюс».

Тогда  приезжали с проверкой из администрации города Кайраккума, но вскоре все стихло, как ни в чем небывало. С больших трибун много говорится о борьбе с коррупцией. А на деле?, - говорят жители.

Света действительно нет!

Корреспондент «АП» для того, чтобы проверить заявление местных жителей, отправился в поселок Сырдарьинский, что находится недалеко от Худжанда.

24 ноября я приехал на конечную остановку маршрутного такси № 45 из Худжанда. Моросит мелкий, неприятный дождь. На улице не многолюдно. Внимание привлекает «супермаркет», по меркам поселка, под названием «Дилором». Внутри магазина синим цветом горят несколько энергосберегающих ламп, хорошо освещающих разложенный ассортимент товаров на полках. Рядом коротают время шофера маршруток в маленькой чайхане, где освещения нет. Решаю пройтись по «центральной» улице поселка, назад к выезду из Сырдарьинского. Вижу детский сад № 22 из одного из окна, которого вижу дым из железной трубы. В одном из окон, замечаю женщину, говорящую по мобильному телефону. Она говорит, что сейчас в детском саду находятся дети в нескольких группах. Спрашиваю у нее, есть ли свет в садике. «Днем света нет и вчера не было», - отвечает она и поясняет, что они обогреваются печками.

По этой же улице, судя по табличке – имени Ломоносова, вижу здание, у входа на территорию которого весит вывеска: «Общеобразовательная школа № 8».

Захожу внутрь и  узнаю, что электроэнергия в школу подается лишь в компьютерный класс и в кабинет директора. Таким же образом, я узнаю, что света нет и в Центре здоровья, ни в почтовом отделении, а также в парикмахерской, расположенной рядом. Не вижу освещенных окон и в четырехэтажках (улица Ломоносова) по этой улице. Пожилой человек с палкой, одетый в чапан, говорит, что света нет, и дадут лишь вечером.

Решаю сменить тактику, чтобы люди были более открыты ко мне (чужаков сразу ведь видят). Говорю им, что хочу купить квартиру здесь и ищу район, где нет проблем с электроэнергией. «Идите на улицу Эргашева, - подсказывает один из местных жителей. - Там свет все время есть». Подчиняюсь совету, иду по улице, на которой стоят двухэтажные коттеджи, а рядом с ними, дорогие иномарки с крутыми номерами. Света в окнах домов, не увидел, пройдя всю улицу, как не искал. Из кирпичных труб домов, валит дым, погружая улицу в туман.

Тогда решаю найти колбасный цех, расспрашивая редких прохожих. Подхожу ко входу на какое то предприятие. Вижу свет в окнах и слышу, как работает какое-то оборудование. Захожу на территорию колбасного цеха. У вышедшего ко мне навстречу молодого человека, решаю узнать цены на их продукцию. Мол, скоро Новый год, хочу запастись. Слышу, шум, характерный для работы дизель – генератора. Записываю цену на колбасу, которые он диктует… Между прочим спрашиваю: - Что света нет что ли? «Да вот на дизеле сидим», - говорит он.

В общем света в каких бы то ни было домах, причем в разных частях поселка,  я как не искал, не нашел. Опрос местных жителей показал, что они не могут сказать о том, что в поселке есть какой-то привилегированный район по части энергоснабжения в жилом секторе. Среди промышленных предприятий электроэнергию получает лишь государственное предприятие, которое еще со времен Союза занимается геологоразведкой и бурением. Однако признаю, что снабжение электроэнергией здесь действительно бедственное.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахтиер Валиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497