Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

28.11.201114:30
Источник изображения: news.tj

Импульс к развитию

В Кумсангире восстанавливают инфраструктуру с целью снижения бедности

На прошлой неделе в Кумсангире районе побывали посол Японии в РТ Хироюки Имахаши и постоянный представитель ПРООН в РТ Александр Зуев. Поездка совершена в рамках проекта «Инициатива по сокращению бедности в Таджикистане-Афганистане» (ТАПРИ), который реализует ПРООН при финансировании правительства Японии.

Вместе с председателем Кумсангирского района Сироджиддином Наджмиддиновым гости приняли участие в открытии отремонтированной средней школы № 34 в кишлаке Карадум джамоата «Пяндж» Кумсангирского района, где обучается 260 учащихся. Г-н Имахаши и г-н Зуев разрезали символическую ленточку и под громкие аплодисменты учащихся осмотрели все 8 классных комнат, где ученики на глазах гостей продемонстрировали сделанных из бумаги японских журавликов, то есть показали свою сельскую интерпретацию искусства оригами.  Японскому послу затея понравилась, и он наградил самых искусных памятными подарками.

Школа находится недалеко от таджикско-афганской границы и долгое время дети не имели возможность учиться в нормальных условиях. На восстановление здания школы было выделено  80 тысяч долларов, куда также включены оснащение и оборудование школы.

В память об этом дне японский посол и представитель ООН открыли мемориальную доску с датой открытия школы и посадили деревья в школьном саду.

Во время своего пребывания  гости также ознакомились с ходом восстановительных работ сельской больницы.  

- Только в этом году у нас в кишлаке родилось 32 ребенка, из которых 20 детей пришлось принимать в домашних условиях, - рассказала зав. амбулаторией Нихолби Муякова, - а ремонт сельской больницы позволит женщинам рожать под наблюдением опытного медперсонала.

Уже в скором времени здесь планируется открыть цех по переработке сельхозпродукции, который сможет обеспечить дополнительными рабочими местами жителей села. Также до весны следующего года в кишлак будет проведено водоснабжение.

В самом райцентре Дусти в этот день прошла презентация работы проекта ТАПРИ, на которой принимали участие представители ПРООН, других международных организаций, работающих в Хатлонской области, местные НПО.

- Благодаря проекту ТАПРИ, финансируемому японским правительством, мы, простые дехкане получили возможность улучшить наше материальное положение, - рассказывает председатель ассоциации дехканских хозяйств джамоата «Пяндж» Одина Рахимов. Один трактор, который выделило японское посольство на две такие ассоциации, дал возможность дехканам получить в этом году хороший урожай.

- В апреле мы уже собрали урожай лука, потом посадили кукурузу, - подтверждает его слова другой фермер Абдунаби Гайратов, - все 11 членов нашей ассоциации благодарят за помощь японское правительство и ПРООН.   

Только в одном Шурабадском районе  в открытом в рамках проекта мини-цехе по переработке сельхозпродукции было изготовлено 12 тысяч условных банок маринованных огурцов и помидоров, которые с успехом реализуются на местных и афганских рынках. Хотя проект заработал в начале этого года, уже проведено несколько круглых столов и рабочих встреч с афганскими партнерами.

- По обеим сторонам реки Пяндж – проблемы и риски одинаковые, - отметил менеджер проекта Джамшед Кодиркулов, - поэтому важно, чтобы и афганцы использовали эти модели развития у себя дома.

На встрече были также презентованы другие компоненты проекта. Так, Шаартузский офис ПРООН показал, что созданные проектом ТАПРИ 5 ассоциаций дехканских хозяйств теперь самостоятельно разрабатывают бизнес-планы и планируют в скорейшем будущем организовать форум с участием афганской стороны.   

Также была презентована работа по использованию технологий по энергосбережению. Так, в рамках проекта запланировано при сдаче основных объектов сельской инфраструктуры (школы, больницы) обеспечивать их теплоизоляционным материалом и солнечными панелями. Также запланировано отремонтировать существующие малые ГЭС и построить новые. По словам Кодиркулова, комплексный подход даст импульс к развитию региона в целом.  Все это в совокупности позволит сократить бедность  и в Таджикистане и в Афганистане.

Как отметил по итогам поездки постоянный координатор ООН, постоянный представитель ПРООН в РТ Александр Зуев, проект ТАПРИ - эта новая инициатива, которая позволит помимо  укрепления таджикско-афганской границы, также успешно развивать сотрудничество  обеих стран,  приграничную торговлю, которая может быть залогом стабильной ситуации в Таджикистане.

СПРАВКА:  Проект «Инициатива по сокращению бедности в Таджикистане – Афганистане» (ТАПРИ), который реализуется ПРООН и финансируется со стороны Правительства Японии, реализуется в Хатлонской области Таджикистана и охватывает такие районы как Фархор, Хамадони, Джиликуль, Кабодиён, Кумсангир и Шурабад, а в Афганистане – провинции Кундуз и Тахор.  Предусмотрено, что проект общей суммой в  $5 миллионов, будет работать в направлении снижения бедности и формирования местного потенциала путем развития трансграничного сотрудничества между южным Таджикистаном и северным Афганистаном. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Манижа КУРБАНОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312498