Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

28.11.201113:55
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Мигрантов не пустят в Россию без экзамена по русскому языку

Москва, 28 ноября. Иностранным рабочим придется сдавать экзамен на знание языка. Депутаты Государственной Думы уже приняли этот законопроект в первом чтении. За одно только тестирование гастарбайтеру предлагают выложить 2,5 тысячи рублей, а курсы обойдутся еще дороже. Корреспондент МТРК «Мир» узнал, куда гастарбайтеры пойдут учиться и во сколько это им обойдется.

Узбекский повар Рашид Бахриддинов собрал все документы, чтобы работать в Москве легально, но теперь ему предстоит еще одно испытание. Мигрантов обяжут сдавать экзамен по русскому. По самым скромным подсчетам месяц занятий гастарбайтеру обойдется в пять-шесть тысяч рублей.

Рашид говорит, что у него нет постоянной работы и не хватает денег. Впрочем, он готов заплатить за курсы сумму в 2 тысячи рублей.

Подростки из Таджикистана, Азербайджана, Армении обучаются в вечерней школе по программе первоклассников. Еще три месяца назад они совсем не говорили по-русски.

Директор московской вечерней школы №90 Владимир Кузнецов давно мечтает о курсах для взрослых, но на это власти денег не дают.

Владимир утверждает, что статус школы позволяет обучать взрослых, и если государство выделит деньги, то он сможет открыть программу подготовку к профессии.

Пока сдавать экзамен нужно только тем, кто собирается получать российское гражданство. Сейчас центров тестирования хватает, но что будет, когда сюда хлынет 12 миллионов мигрантов - столько каждый год приезжает в Россию? К тому же депутаты не оговаривают, кто именно должен платить за обучение.

Заместитель руководителя Международного центра тестирования в РУДН Екатерина Куликова говорит, что если работодатель принял мигранта на работу, то он должен понимать, что в его обязанности будет входить и обучение русскому языку.

Многие мигранты считают, что бесплатные центры изучения русского должны находится в их странах. Кстати, в Кыргызстане и Таджикистане такие уже есть. Впрочем, в большинстве Европейских стран используют другую практику - специалистов, в которых заинтересовано государство, обучают за бюджетные деньги.

Источник: МТРК "Мир"
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00