Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

28.11.201114:52
Источник изображения: news.tj

Мигранты в России: напряженность сохраняется

Противоречивые сообщения поступают из России.

Некоторые представители диаспоры мигрантов утверждают, что на этой неделе антитаджикская кампания пошла на спад.

«Сейчас можно сказать, что ситуация стабильная, нет адресных проверок по гражданам Таджикистана, ведутся плановые проверки, как раньше, которые касаются всех мигрантов», – сказал в понедельник «Интерфаксу» глава Федерации мигрантов России Мухаммад Амин.

Однако, как сообщил «АП» Иззат Аман, таджикский журналист, проживающий в Москве, по-прежнему есть факты давления на граждан Таджикистана.

Шавкат, рабочий из Таджикистана, который живет и работает в Москве вместе с друзьями, снимает квартиру в одном из районов Москвы, рассказывает: «Было два часа ночи и все мы спали. Раздался звонок в дверь, к нам ворвались восемь полицейских. Всех разбудили и по всей квартире стали что - то искать. После того, так как ничего не нашли, всех нас вывели на улицу и привели в участок. Среди нас находились таджики, у которых были российские паспорта, но их тоже забрали, сказали, что «чурка есть чурка даже с российским паспортом».

Когда мы пришли в участок, то увидели, что там уже очень много задержанных таджиков, не пожалели даже женщин с грудными детьми. Всех допрашивали и составляли какие - то документы. Так как мы знали нашего участкового полицейского (мы каждый месяц платим ему по 500 рублей за каждого за то, что живем на его территории) спросили у него в чем дело. Он рассказал нам о случившемся и сказал, что поступила команда выдворить всех таджиков. Утром, после того, как мы заплатили за каждый паспорт по 3000 рублей, нас отпустили. Несмотря на то, что мы официально были зарегистрированы в Москве в той квартире, где жили».

До сих пор около тысячи таджикских рабочих остаются за решеткой и ждут решения своей участи. Скорее всего, их будут депортировать. Работодатели выгнали примерно тысячу рабочих из Таджикистана, не выплатив им заработанных денег. Думаю, что отзвуки этого удара мы еще будем ощущать в течение нескольких лет, - предполагает Иззат Аман.

О проблемах мигрантов пишут и российские СМИ.

– Вопиющий случай произошел в Истре, где задержали около 50 трудовых мигрантов из Таджикистана, причем некоторых – с помощью электрошокеров, – рассказала «Собеседнику» руководитель информационно-правового центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева. – После задержания их вывезли на какие-то хозработы – разбирать свалку, потом доставили в отделение. Тех, у кого были деньги – примерно по 2 тысячи на человека, отпустили. Остальных отправили в спецприемник. Дальнейшее пытаемся выяснить…
«Я таджик»!

Между тем, в Москве полиция задержала пятерых участников акции против депортации из России таджикских мигрантов, сообщает «Интерфакс».

Театрализованная акция прошла 24 ноября у здания Федеральной миграционной службы (ФМС) на Чистопрудном бульваре. Демонстранты имели при себе плакаты «Я таджик. Депортируйте меня», протестуя против высылки из России нелегальных мигрантов в связи с «делом летчиков» в Таджикистане.

На видеосъемке журналиста «Граней.Ру» Дмитрия Зыкова видно, что протестующие пришли на акцию в оранжевых робах, на которые и были наклеены плакаты против депортации мигрантов. Демонстрантов задержали после того, как они начали подметать тротуар у ФМС и чистить окна здания.

Зыков, также задержанный на этой акции, написал в своем блоге на «Гранях»: «Полицейский кричал на участника акции: 'Вы что тут делаете?! Через 50 лет вся Москва будет черная! ' При этом рядом стоял полицейский-азиат». Позже, добавляет журналист, задержанных привезли в Басманное ОВД, где «работала бригада рабочих из Средней Азии».
По версии правоохранительных органов, которую приводит «Интерфакс», «активных членов молодежных леворадикальных движений анархичеcкого толка» задержали, так как акция у ФМС была не согласована. На протестующих составили административные протоколы. Позже их отпустили, взяв обязательство о явке в суд.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00