Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

28.11.201116:12
Источник изображения: news.tj

На севере Таджикистана гибнет урожай риса

На севере Таджикистана рисоводы просят помощи по уборке урожая, который из-за повышения уровня воды в реке Сырдарья, остался под водой.

Корреспондент «АП» побывал на месте. Сами дехкане и руководители дехканских хозяйств, оставив свои автомобили у насосной станции с надписью «70 лет», ушли в поле в резиновых сапогах.

Такая ситуация сложилась в Бободжонгафуровском районе, джамоате Ева, где раньше находился колхоз имени Пулода Бобокалонова. Дехкане сажают здесь в основном рис, потому как земли расположены по левую сторону реки Сырдарья, а сама культура водолюбивая и поливать ее здесь легче. В некоторых местах здесь разветвленная сеть каналов, и рисовые наделы, которые расположены ближе к реке, по словам дехкан, можно поливать без применения насосов.

Однако близость реки несет и опасность. Урожай затопляет в то время, когда уровень воды в реке поднимается. Так случилось в этом году, тогда, как в прошлом сезоне рисоводы такой проблемы не знали. Те дехкане, которые не успели вывезти собранный урожай с поля, сейчас испытывают стресс. «В поле не то, что транспорт не заедет, но и человеку зайти невозможно – увязнешь в грязи. Кое-где поле превратилось в болото», - рассказал «АП» на условиях анонимности один из дехкан, который в этом году взял в аренду один гектар земли и посеял рис.

«Траты из семейного бюджета на выращивание урожая составили порядка 4 тыс. тысяч сомони. Половину урожая я смог вывезти с поля, но он уже был испорчен. Когда повез урожай на рисорушку, в отходы ушло 30 процентов урожая из-за того, что рис разбух от воды. Не знаю, что и делать, куда обращаться. Поле залито водой, точнее грунтовой водой, которая просачивается из-под почвы. К тому же дожди были, потом снег выпал. В прошлом году такого не было. Мало того, что уровень реки поднялся, так еще и нет электроэнергии, чтобы включить насос. Тут есть насосная станция, которая откачивает лишнюю воду с поля, однако она не работает. Работник насосной станции говорит, что нет электроэнергии. Ни какой автотранспорт в поле проехать не может, увязнет. Таскать на спине, собранный в снопы урожай, бесполезное занятие. Некоторые поля находятся в полукилометре от дороги. Нанять мардикоров тоже занятие бесперспективное. Люди не полезут в такое поле, и нет таких высоких резиновых сапог», - рассказывает дехканин.

Другой дехканин Усмонджон Шарипов взял в аренду 2 гектара земли, но весь его урожай остался под водой.

«Это была полная неожиданность для меня и моей семьи. Взяли в аренду два гектара земли. Урожай был хороший, скосили вручную, сложили в снопы. Думали, подсохнет, потом уберем… А теперь все поле в воде», - говорит он на прощание.

Дехкане уже не надеются собрать свой урожая, ведь для этого необходимо запустить откачивающий электронасос, но нет электроэнергии.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахтиер Валиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0515:55От восхода до заката. Календарь Священного месяца Рамазан
26.0513:51Пассажирский транспорт в Душанбе: кто кому сколько должен
26.0513:30Сезон тревог и бессонных ночей
26.0513:27Медведев: Страны СНГ работают над самодостаточным рынком продуктов
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму(1)


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(3)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259