Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

28.11.201109:02
Источник изображения: news.tj

На севере Таджикистана начали ограждать места захоронения радиоактивных отходов

В Табошаре начали возводить ограждения для хвостохранилищ, где хранятся отходы урановой промышленности.

25 ноября жители Табошара вышли на хашар - копали ямы для будущих столбов ограждения вокруг так называемого «кислотного озера», а также очищали сай Саримсакли. По словам организаторов субботника, в ближайшие недели ограждение будет построено. Конечно же, полностью оградить все опасные места сразу не удастся, однако со временем люди надеятся сделать это. Будут также установлены металлические таблички, предупреждающие о нахождении вблизи опасных радиоактивных мест. На сегодняшний день там уже очищены селеловушки, а направление течения воды в Саримсакли изменено, чтобы она текла через менее опасное место. Проведены также частично берегоукрепительные работы селерусла «сухой мост».

Как сообщил «АП» председатель ОО «Амалиет барои хает» Исокджон Закиров, русло реки, которая течет рядом с хвостохранилищем, изменили после того, как был сделан замер радиационного фона местности. Он составил свыше 140 микрорентген в час, что превышает допустимую норму. Это было сделано для того, чтобы предотвратить вымывание грунта, который покрывает хвостохранилище, в том числе радонуклидов, ведь местное население использует этот водный источник для различных целей, а домашний скот пьет из него воду.

Все работы проводятся при поддержке ОБСЕ, областного штаба КЧС и ГО. В помощь хашарцам вышел новый погрузчик, который был куплен на бюджетные деньги для штаба. Все эти работы позволят сделать проживание горожан в городе более безопасным. В работе задействована также «Молодежная группа по защите окружающей среды».

В этот день, кроме хашара, в  Центре здоровья города Табошар, прошел круглый стол на тему «Водная санитария в аспекте радиационной безопасности в городе Табошар». Его организовала администрация города Табошар, штаб КЧС и ГО Согдийской области, общественные объединения «Амалиет барои хает» и «Молодежная группа по защите окружающей среды» при финансовой поддержке Бюро ОБСЕ в Таджикистане и  организации «Акт Центральная Азия».

Участники встречи узнали об опыте работы в Согдийской области,  организации «Корпус Милосердия» в вопросах водной санитарии, а также работы, которая проводится в Табошаре по информированию и участию общественности в принятии решений по вопросам водной санитарии в аспекте радиационной безопасности. Участники встречи также заслушали презентацию Согдийского областного филиала Общества Красного Полумесяца Таджикистана. Состоялся обмен мнениями, а также были выработаны рекомендации по повышению безопасности водных источников в городе.

В частности, главный санитарный врач Табошара Захридин Мамадаюбов попросил организаторов выделить хотя бы один дозиметр, которых в городе нет, чтобы периодически проводить замеры радиационного фона. Учителя местных школ попросили помочь с установкой в школах кулеров, чтобы дети пили безопасную воду. Отдельное предложение было сделано и для худжандского офиса Всемирной продовольственной программы ООН (WFP) – участники попросили помогать школам, находящимся вблизи хвостохранилища, молоком.

Директор Агентства по ядерной и радиационной безопасности Академии наук республики, академик Ульмас Мирсаидов не раз говорил, что Табошар с населением около 12 тысяч жителей находится всего в нескольких километрах от законсервированного Табошарского уранового месторождения, которое представляет собой огромную территорию площадью более 400 гa, занятую приповерхностным хранилищем отходов завода, забалансовыми отходами шахт добычи, а также хранилищем отходов Фабрики бедных руд. В окрестностях города находится более 10 миллионов тонн радиационных отходов.

По словам академика, в связи с непосредственной близостью хвостохранилищ к жилой зоне первостепенную опасность для здоровья людей представляют радиоактивное излучение, вдыхание радона и продуктов его распада, радиоактивных пылевых частиц, попадание в организм растворённых радиоактивных и токсичных веществ через продукты питания и воду.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахтиер Валиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

01.0315:30Иракский телеканал сообщил о призыве лидера ИГ признать поражения в Ираке(1)
01.0315:30В Китае потерявшаяся собака «обратилась за помощью» к полицейским
01.0314:48В Душанбе наркоторговец приговорен к 8 годам лишения свободы
01.0314:28Компании Telia пожаловалась, что не может продать акции Tcell в Таджикистане
01.0314:00Душанбинские улицы снова могут заполниться «Газелями»


Самое обсуждаемое

27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(9)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(5)
28.0215:55Эмомали Рахмон отбыл в Исламабад(2)
28.0217:35Эмомали Рахмон принимает участие в заседании глав членов ОЭС(1)
28.0211:07Предложение от Tcell и Tele2: звоните в Таджикистан в два раза дешевле(1)
01.0312:20Компания Telia застряла в Таджикистане(1)
01.0315:30Иракский телеканал сообщил о призыве лидера ИГ признать поражения в Ираке(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521