Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

28.11.201110:59
Похороны Сергея Магнитского. Фото РИА Новости, Андрей Стенин
Похороны Сергея Магнитского. Фото РИА Новости, Андрей Стенин
Источник изображения: Lenta.ru

Опубликован доклад о смерти Магнитского

Инвестфонд Hermitage Capital подготовил 100-страничный доклад "Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными органами", сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз фонда. Доклад основан на письмах, документах и протоколах, многие из которых ранее не публиковались.

Эти документы, копии которых есть в докладе, указывают на то, что во время содержания под стражей юриста фонда Hermitage избивали, государственные органы не принимали его жалобы на здоровье, а сотрудники СИЗО игнорировали его просьбы о помощи.

Как пишет "Московский комсомолец", которому удалось ознакомиться с текстом доклада, в июне 2009 года (на тот момент он находился в заключении более полугода) Сергею Магнитскому поставили диагноз - панкреатит и желчекаменная болезнь. Была назначена операция, однако за неделю до нее Магнитского перевели из "Матросской тишины" в "Бутырку", где нет своей больницы и, соответственно, операцию провести невозможно.

Когда осенью 2009 года состояние Магнитского стало критическим, его перевели обратно в "Матросскую тишину", причем, как следует из представленного в докладе рапорта, его привезли не в больницу, а в приемное отделение, где юриста избили охранники. Отдельно в докладе обращается внимание на многочисленные утверждения представителей органов власти, что, находясь в СИЗО, Магнитский не жаловался на здоровье. В тексте доклада приводится около двух десятков его жалоб, направленных в разные инстанции, а также отказы в них.

Позднее 28 ноября доклад фонда будет представлен совету по правам человека при президенте России. Также состоится посвященная публикации доклада пресс-конференция, на которой выступят глава этого совета Михаил Федотов и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Кроме того, доклад направлен властям США, Канады и стран Евросоюза.

Сергей Магнитский умер в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. Перед тем как попасть в тюрьму, юрист расследовал дело о хищении 5,4 миллиарда рублей из государственного бюджета, подозревая в нем сотрудников силовых структур. Его смерть вызвала широкий резонанс, в том числе и за рубежом, и привела к серии громких публикаций о российской коррупции. Кроме того, гибель Магнитского повлияла и на международные отношения - США, в частности, запретили въезд чиновникам, по их мнению причастным к гибели юриста.

В июле 2011 года президентский совет по правам человека представил Дмитрию Медведеву доклад, в котором были перечислены виновники гибели юриста. Впоследствии в отношении двух людей, упомянутых в этом докладе - лечащего врача Магнитского Ларисы Литвиновой и ее начальника Дмитрия Кратова, - было возбуждено уголовное дело. Следствие по этому делу еще продолжается; несколько дней назад стало известно, что глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин пообещал завершить расследование дела в январе 2012 года.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266