Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

28.11.201118:38
Источник изображения: news.tj

Платить или не платить: Интернет-услуги обложили акцизным налогом

Введение акцизного налога на услуги интернет-провайдеров значительно повысит цены на данном рынке, считает глава общественной организации «Центр свободного рынка Таджикистана» Константин Бондаренко.

«Провайдеры до сегодняшнего дня не оплачивали этот налог, а теперь им сказали, что начислять этот налог они должны с 1 января этого года. Фактически это получается некое толкование задним числом», - сказал он на прошедшем в понедельник, 28 ноября, в Душанбе круглом столе на тему «Последствия введения акцизного налога на деятельность интернет-провайдеров Таджикистана».

По словам Бондаренко, интернет-провайдеры не адаптировали свои цены к этим изменениям, так как узнали о них только в конце года. «Теперь они потеряют деньги одним куском, и это для них большая проблема», - подчеркнул он.

Бондаренко отметил, что провайдерам придется скорректировать цены с начала следующего года, чтобы восполнить те потери, которые сейчас они понесут. «А с повышением цен, спрос на их услуги снизится, - сказал Бондаренко. - Кроме того, компании за счет дохода инвестируют в развитии. Резкое сокращение доходов приведет к уменьшению этих инвестиций и, соответственно, вызовет технологическое отставание провайдеров».

По его мнению, не факт, что введение дополнительного налога повлияет положительно на динамику налоговых поступлений. «Возможно, в долгосрочной перспективе динамика поступлений сократится, потому что активность интернет-компаний тоже снизится», - сказал он.

Введения акцизного налога на мобильную связь с начала этого года, по мнению Бондаренко, носит чисто фискальный характер. «То есть, это только дополнительный доход в бюджет с отрасли, которая является для этого очевидно привлекательной», - сказал он.

По его мнению, не существует значительных издержек для общества от мобильной связи, чтобы требовать такую компенсацию, как например, с табака и алкоголя. «В мире практика введения акцизного налога на мобильную связь существует только в двух странах», - отметил Бондаренко.

Кроме того, сказал он, Интернет и другие телекоммуникационные виды услуг, которые передаются не посредством радиосвязи, не могут быть отнесены к мобильной связи. «В Инструкции к Налоговому кодексу Таджикистана интернет причисляется к подвидам мобильной связи. Однако интернет-провайдеры, которые предоставляют эти услуги не через сотовую связь, а посредством проводной сети, никак не могут быть отнесены к этой категории», - убежден он.

Представитель Налогового комитета при правительстве Таджикистана Даврон Курбоналиев уверяет, что интернет является одним из подвидов мобильной связи. По его словам, введение акцизного налога не повлияло на количество абонентов компаний, предоставляющих услуги мобильной связи.

Представитель налогового органа отметил, что инструкция к налоговому кодексу о том, что интернет-провайдеры должны оплачивать акцизный налог с начала этого года, была размещена на официальном сайте Налогового комитета и опубликована в отраслевой газете «Боджу хиродж». «Так что провайдеры никак не могли не быть в курсе этих изменений», - добавил Д. Курбоналиев.

Напомним, акцизный налог в размере 3% налоговым органом республики на услуги мобильной связи и в частности, как теперь выяснилось, на услуги интенет-провайдеров введен в начале этого года.

Глава Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Парвина Ибодова отметила, что члены Ассоциации будут принимать все меры для того, чтобы акциз на услуги интернет-провайдеров был отменен.

«На днях мы получили официальный ответ Налогового комитета на свой запрос, однако он нас не удовлетворил, - сказала она. – Поэтому мы будем делать правовой анализ инструкции. То есть будем выяснять, насколько она (инструкция) соответствует Налоговому кодексу, отраслевым законодательным актам».

Кроме того, отметила Ибодова, Ассоциация будет обращаться в другие инстанции, вплоть до парламента и аппарата президента страны.

Она подчеркнула, что акцизный налог не будет выплачиваться с дохода операторов и провайдеров, а ляжет на плечи пользователей интернет-услугами.

«Это опять скачок цен, проблемы с инвестициями, как отечественными, так и иностранными», - сказала глава Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана, добавив, что «эта единственная отрасль в стране, которая хорошо развивается и, к сожалению, такие меры могут послужить ее регрессии».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156120