Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

28.11.201115:11
Источник изображения: news.tj

Представитель МВД Хорватии знакомится с ходом проведения реформы милиции в Таджикистане

Эксперт ОБСЕ Сандро Бошняк, начальник Департамента по интеграции Евросоюза, реализации и мониторинга МВД Хорватии в понедельник, 28 ноября, прибыл в Душанбе, чтобы ознакомиться с ходом проведения реформы милиции в Таджикистане. Как сообщили  «АП» в МВД страны, визит Сандро Бошняка продлится до 2 декабря.

Ожидается, что представитель МВД Хорватии встретится с членами рабочей группы по управлению реформой милиции в Таджикистане, с рабочей группой по предотвращению домашнего насилия. Бошняк также посетит кризисные центры в поддержку жертв домашнего насилия, специализированные участки милиции по противодействию домашнему насилию в районах Фирдавси и Шохмансур, а также в городе Кулябе, встретится с преподавательским составом и курсантами Академии МВД и т.д.

Источник отметил, что в мае текущего года делегация МВД Таджикистана посетила с ознакомительным визитом Хорватию, где, по оценке миссии ОБСЕ, реформа полиции признана состоявшейся.

Успеху реформы в Хорватии, возможно, помогло мощное финансовое вливание - вклад международных доноров в этот проект составил 79 млн. евро, а также политическая воля государства, направленная на слом прежней системы. «Однако, всем известно, что успех или провал реформы зависит от власти, ее проводящей. Как показывает практика: если не решиться на серьезные институциональные перемены, то реформа полиции обернется впустую потраченными миллионами», - убежден источник.

Главной целью реформы в этом европейском государстве стало обеспечение общественного порядка во взаимодействии с обществом – так называемая «коммьюнити полис» или «полиция для общества».

«В соответствии с международными стандартами, эффективная деятельность полиции может быть осуществлена только на качественном сотрудничестве и доверии между полицией и общественностью. С этой целью во всех полицейских участках были введены должности полицейских по связям с обществом, которые должны взаимодействовать с населением, обладать навыками диалога и разрешения конфликтных ситуаций, а также быть контактными лицами для общества и выступать в качестве гарантов соблюдения закона и порядка на конкретных участках, закрепленных за ними», - сказал источник.

«Мы, как и наши хорватские коллеги, уверены, что преступность – это общественное явление, бороться с которым должно все гражданское общество, а не только полиция, которая сама с этим явлением справиться не в состоянии», - продолжил собеседник «АП». 

Тем временем, Таджикистан также приступил к реформе милиции. В апреле этого года состоялась церемония подписания Меморандума о взаимопонимании по вопросам реформы милиции между МВД Таджикистана и ОБСЕ.

Тогда министр внутренних дел Таджикистана Абдурахим Каххаров сказал, что для того, чтобы улучшить деятельность милиции, недостаточно переименовать ее в полицию. «Нужен целый комплекс мероприятий, в том числе организационного, правового, материально-финансового характера. И здесь, я думаю, без помощи международного сообщества нам не обойтись», - подчеркнул он. В частности, при поддержке правительства США в Кайраккуме, Гарме и Кумсангире в ноябре этого года были созданы центры взаимодействия общественности и милиции.

«Реформа милиции в любой стране – дело трудное, требующее много времени и затрат. Однако уже некоторые с критикой отнеслись к данному проекту, мол, всё равно ничего не изменится. Было бы полезнее, если общественность поделилась бы своими идеями, конструктивными предложениями, замечаниями и вступила бы в здоровую дискуссию по поводу реформы», - уверены в правоохранительном ведомстве.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(2)
18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(2)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262