Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

28.11.201114:55
Источник изображения: news.tj

Промедление смерти подобно!

Для реальных перемен нужны реальные меры. А для этого нужна жесткая политическая воля.

На прошлой неделе ряд самых влиятельных изданий Таджикистана заявили о том, что таджикское общество нуждается в самых серьезных кадровых и политических реформах.

Это не только мнение журналистов. Понимание того, что реформы необходимы, в обществе назрело уже давно. Подтверждение этому можно увидеть, например, в дискуссиях, которые идут в социальных сетях.

Возьмем дело летчиков, ставшее для кого-то индикатором слабости таджикской власти.

Проблема, на наш взгляд, не в том, что суду в Курган-тюбе не поверил российский стратегический партнер. Проблема в том, что особого доверия к системе правосудия нет и в самом таджикском обществе.

С встречными аргументами о том, что претензии российской стороны не совсем обоснованны, можно в какой-то степени согласиться. С одним «но». Россия - не наша страна. Мы не несем ответственности за ее судьбу перед историей, перед будущими поколениями.

Наша страна Таджикистан, и о его благоустройстве мы должны думать в первую очередь.

Забудем на некоторое время о деле летчиков. А разве то, что у нас стали ловить с взятками и наркотиками учителей, не является тревожным сигналом? А разве то, что за несколько последних лет мы не смогли построить ни одного крупного предприятия - это нормально? Что имея великолепное сырье, дешевую и избыточную электроэнергию (в летнее время) мы по-прежнему импортируем соки из той же России? Разве это не показатель нашей неполной состоятельности?

Одна из основных причин нашего бедственного положения - это кризис доверия. Никто никому не доверяет. Ни власть народу, ни народ власти. Не верят ни НПО, ни политическим партиям. Да, справедливости ради скажем, что нет особого доверия и к СМИ и к журналистам.

Реформы - это почти всегда болезненно. Не дай мне Бог жить в эпоху перемен!

Общество и хочет перемен и одновременно боится их.

Поэтому успешные реформы сможет провести только власть, которой доверяют. Та власть, которая имеет легитимность в глазах большей части общества.

Сейчас таким ресурсом в Таджикистане обладает только институт президента. Нравится это кому-то или нет.

У других ветвей власти такой легитимности нет.

Кризис активности

Все ждали, что по окончанию юбилейных мероприятий власть начнет проводить политику серьезных перемен. Однако прошло уже три месяца, и никаких подвижек нет.

Кажется, что нашу ситуацию еще можно исправить, и пациент скорее жив, чем мертв.

Но для реальных перемен нужны реальные меры. А для этого нужна жесткая политическая воля.

Нужна реальная борьба с коррупцией. А не имитация борьбы с ней, которая наоборот убивает активность гражданского общества.

Пора перестать замалчивать проблемы, не видеть их в упор! Довольно, хвалиться предками! Нужно и нам сделать что-то великое, чтобы быть достойными их памяти!

Для начала хорошо было бы просто уволить наиболее непопулярных министров. Это будет очень хорошим импульсом! Хуже все равно не станет.

Власть должна очистить ряды от некомпетентных и вороватых чиновников. И от родственников! Это должна быть принципиальная позиция. Когда человек идет во власть, он должен понимать, что отныне он и его близкие должны будут себя в чем-то ограничивать.

Алгоритм реформ можно долго сочинять. Задачи должны ставиться реалистичные, реформы должны проводиться последовательно и непрерывно.

Но, кажется, что изобретать велосипед ни к чему. Почему бы нам не взять опыт стран, которые имели сходные проблемы и смогли их в значительной степени решить?

Почему бы нам, например, не поучиться у раннего Саакашвили (нынешний, похоже, уже порядком забронзовел и стал типичным эсэнгэвскимавтократом) чуть ли не единственного президента в СНГ, сумевшего добиться реальных успехов в борьбе с коррупцией?

Желание общества измениться, взять свою судьбу в свои руки налицо.

И власть должна уловить этот импульс. Сейчас, в ближайшее время, пока не поздно.

Промедление смерти подобно!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
28.11.2011 16:56

Почему бы нам, например, не поучиться у раннего Саакашвили (нынешний, похоже, уже порядком забронзовел и стал типичным эсэнгэвскимавтократом) чуть ли не единственного президента в СНГ, сумевшего добиться реальных успехов в борьбе с коррупцией?

 ????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

Состряпали что-то о чём-то и без прямого текста! Понятное дело боитесь того самого "Президентского института", но раз вы пишите это письмо, то это уже само по себе доказательство никчёмности этого самого "Института", но какого чёрта надо было ещё и Саакашвили обзывать СНГ-шным Автократом? А если он и СНГ-шный автократ, то зачем у него учиться? Ведь именно борьба со взятками сделала из него "сегодняшнего СНГ-шного Автократа" поедающего свой галстук в страхе перед СНГ-шными взяточниками!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде
18.1107:56В Таджикистане предлагают наказывать мужчин - любителей платной любви
16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312490