Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

28.11.201117:19
Источник изображения: Радио Свобода

С.Тошев надеется добиться освобождения до конца действия Закона об амнистии

Руководство генеральной прокуратуры Таджикистана оповещено о голодовке осужденноого Садриддни Тошева

из ИК № 1 г.Душанбе, который в знак протеста своего  долгосрочного заключения под стражу в понедельник   объявил голодовку. Усмонали Холиков, представитель пресс-службы генпрокуратуры сообщил, что заявление Тошева было ими принято   в понедельник  и передано в соответствующие органы:

«Садриддин Тошев желает, чтобы в его отношении была применена амнистия. Он выразил свое желание и мы должны его обсудить. Мы передадим его заявление в органы, отвечающие за амнистию и дальнейшее решение в отношение Тошева будет за ними».

Садриддин Тошев, известный по кличке «Кори», в годы гражданского противостояния в Таджикистане был одним из командиров ОТО в Обигарме. После подписания соглашения о мире между правительством и оппозицией в 1997 году, некоторое время он, сложив оружие, занимался мирной деятельностью. Однако в 2001 году его, вместе с другими людьми обвинили в сотрудничестве с опальным полковником Махмудом Худойбердиевым и командиром ОТО Намозом Каландаровым в попытке государственного переворота, терроризме и других преступлениях, посадив его на 25 лет за решетку. Теперь, по прошествии 10 лет со времени его заключения под стражу, Тошев повторяет, что не считает себя виновным в инкриминированных ему преступлениях и требует своего освобождения из тюрьмы. Два года назад он также объявлял голодовку в знак того, что считает свое осуждение незаконным.

В этот раз, заявление о протесте в отношении своего заключения под стражу он направил в адрес президента, генеральной прокуратуры, министра юстиции, руководства парламента Таджикистана, а также в Комиссию  ООН по правам человека, правозащитную организацию Амнести Интернешинал и  в адрес местных СМИ.

В прокуратуре заявляют, что заявление Тошева о включении его имени в список амнистируемых в этом году, было получено еще в октябре.

Бузургмехр Равшан, адвокат  Тошева говорит, что многократные заявки его подзащитного в адрес генеральной прокуратуры о пересмотре его дела  каждый раз отклонялись. “Тогда мы пытались добиться его амнистии по закону 2001 года. Если бы его дело было включено в амнистию того года,  то в этом году он бы вышел на свободу, после окончания части срока его заключения”.

По словам Б.Равшана, «все дело застопорилось в генпрокуратуре», хотя до сих пор специальная правительственная комиссия встречалась с самим Тошевым в тюрьме и намекала на то, что его освобождение не за горами.

Тошев настаивает на том, что его должны освободить еще и потому, что согласно последнему закону об амнистии, было решено отпустить тех, кто был осужден по делу Махмуда Худойбердыева. В этом году на свободу вышли десятки его бывших соратников, в том числе и брат  жены бывшего полковника силовых структур Таджикистана, скрывающегося в Узбекистане.

Родственники Садриддина Тошева говорят, что он намерен продолжить голодовку до того момента, пока его делом серьезно не займутся органы генеральной прокуратуры Таджикистана.

Тем временем, по словам руководства ИК №1, где содержится Тошев,  медицинский персонал будет следить за его здоровьем. Илхом Махкамов, замначальника Управления тюрьмами Минюста РТ сообщил в интервью радио Озоди, что все необходимые условия для “заботы об осужденном, объявившем голодовку” соблюдены.

Новый закон об амнистии будет действовать до 1 декабря этого года и по словам сотрудников министерства юстиции, у Тошева еще есть шанс обратить  время в свою пользу.

Мирзонаби Холикзод

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521