Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

28.11.201118:34
Аля аль-Асуани
Аля аль-Асуани
Источник изображения: Радио Свобода

Список 100 влиятельных мыслителей планеты возглавили арабские революционеры

Египетский писатель и один из видных оппозиционеров этой страны Аля аль-Асуани возглавил список известного западного издания Foreign Policy

о «100 мировых мыслителях» этого года. По версии журнала, дантист, ставший писателем и автором   самого громкого арабского романа XXI века «Дом Якобяна», Аля аль-Асуани признан символом революции в Арабском мире. «У всех революционеров – своя история», но никто не смог выразить надежды египтян более значимо, чем Аля аль-Асуани, пишет Foreign Policy в сегодняшнем номере. Именно он стал вдохновителем политических изменений в стране и в регионе, побудив молодежь выйти с акциями протеста против коррупции и закононепослушания на площадь Тахрир.

Третий год по счету журнал Foreign Policy публикует свою версию опроса по поводу самых влиятельных и мыслящих людей планеты, способных поднять за собой толпы людей. В списке лучших из лучших в этом году – известные политики и президенты, бизнесмены, нобельские лауреаты, а также, немало тех,  чьи имена до сих пор не знал никто. Foreign Policy подчеркивает, что 14 первых позиций  этого списка заняли те, кто своей смелостью и решительностью смог поднять людей на демократические преобразования на Среднем Востоке (начиная от Ваи́ль Саи́д Абба́с Гони́ма,  директора по маркетингу Google на Ближнем Востоке и в Северной Африке, получившем  всемирную известность как активист

​​ революции в Египте, до йеменского нобелевского лауреата Таваккула  Кармана).


Среди известных людей, чьи имена вошли в этот список, политик Мухамад Эль-Барадей (бывший директор Международного  агентства по атомной энергии ООН – 2 место), экономисты Бен Бернарке и Жан-Клод Трише (10 место), президенты  и политики Барак Обама, Дик Чейни, Кондолиза Райз и Реджет Тайип Эрдоган (11-16 места). Лидеры Франции и Германии - Николя Саркози и  Ангела Меркель   заняли 21 и 27 места соответственно.

По мнению опрошенных, Обама, Меркель и Эрдоган признаны самыми  влиятельными мировыми лидерами этого года. В прошлом году, наряду с Обамой, в эту тройку вошли иранский президент Махмуд Ахмадинеджад, а также лидеры  Бразилии и Китая - Луи Инасио Лула де Сильва  и Ху Джинтао.

Вместе с тем, опрошенные выразились критически о неспособностях Обамы побороть экономический кризис в стране и его последствиях в мире, пишет журнал.


Если опросить таджикистанцев...

Тем временем,  как считают многие в Таджикистане, если бы такой опрос проводился в этой стране, результаты были бы совершенно другими.

По мнению журналистов,   опрашивать мнения людей, скажем  о самых влиятельных персонах в общественно-политической жизни  этой страны – дело неблагодарное. Во-первых, найдутся те, кто обязательно засомневается в результатах опроса, а с другой стороны, в условиях, когда в стране существуют  проблемы с демократией, а независмые  СМИ не ощущают себя полностью таковыми, публиковать  список влиятельных людей считается делом рискованным.

Однако, короткий интернет-опрос Радио Озоди попытается передать мысли определенной части населения. На вопрос о том, «Кого вы считаете мыслителем и влиятельным человеком в таджикском обществе, к чьему мнению прислушивается большое число жителей страны?», мы получили такие ответы:

Соро Саъдизода, пользователь Интернета из Таджикистана:


​​- Мухиддин Кабири, лидер Исламской партии возрождения Таджикистана. Он грамотен, получил религиозное и светское, восточное  и западное образование. Он много повидал, говорит на иностранных языках и является истинным интеллигентом в современном Таджикистане. К его мнению прислушиваются многие.


Гульнора Амиршоева, журналист:

- Наверное, таким человеком можно считать Ходжи Акбара Тураджонзода,  прогрессивного  исламского  духовного  лидера, учитывая подверженность нашего общества к вере, его слова трогают души людей.

Президент Эмомали Рахмон  имеет глубокое влияние на умы людей, это своеобразное обояние власти, потому что, по большому счету, говорит он правильные  вещи, другое дело как на деле это происходит...

Парвиз Хакимзода, житель Таджикистана:


- Барзу Абдураззаков.
Этот человек всегда в действии, он активен,
​​ несмоторя на социаально-экономические проблемы в обществе. Он поддерживает творческую молодежь и поднимает престиж страны за ее пределами. И конечно же, считаю его влиятельным и мыслящим человеком за то, что поставил такой спектакль как  "Безумие. Год 1993-й".

А как считаете вы, уважаемые читатели сайта Радио Озоди: кого можно назвать «мыслящим» и «влиятельным» человеком в Таджикистане. Пишите ваше мнение здесь, в комментариях:

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
28.11.2011 18:50
В 2011 году, таким человеком я бы назвал Сухроба Шарипова и его заместителя Сайфулло Сафарова, но вместе с тем, я бы посоветовал Сухробу Шарипову в 2012 году не расслабляться и как все остальные в аппарате не заржаветь, также желаю ему и Сайфулло Сафарову больше работать и творить чем заниматься политической полемикой! Мысль является тонким слоем отделяющим нас от материи!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00