Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.11.201114:01

Страны проекта CASA-1000 еще не решили, брать или нет полмиллиарда долларов у России

Вопрос присоединения России к реализации проекта CASA-1000, предполагающего строительство инфраструктуры для поставок электрического тока из Таджикистана и Киргизии в Пакистан и Афганистан, надо решать на уровне руководства этих четырех стран. Об этом в интервью ИА REGNUM сообщил заместитель министра энергетики и промышленности Таджикистана Акрам Сулаймонов.

Он отметил, что Афганистан, Пакистан, Таджикистан и Киргизия организовали рабочую группу, которая ведет работы по реализации этого проекта. "Офис рабочей группы расположен в Кабуле. Последнее заседание рабочей группы состоялось в Душанбе, на которой принято решение, что компания, ведущая разработку ТЭО проекта, должна учесть замечания этих четырех стран при составлении окончательного проекта CASA-1000", - сообщил Сулаймонов.

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев в ходе встречи стран "четверки" - Афганистана, Пакистана, России и Таджикистана в Душанбе, в конце августа нынешнего года заявил, что "Россия готова инвестировать в проект CASA-1000 сотни миллионов долларов. Но, для этого нужно, чтобы нашу страну в установленном порядке пригласили в этот проект". Премьер-министр России Владимир Путин в ходе заседания Совета премьер-министров стран ШОС в Санкт-Петербурге, в ноябре нынешнего года, сообщил, что "Россия инвестирует в этот проект 500 миллионов долларов".

Как отметил заместитель министра энергетики и промышленности Таджикистана Акрам Сулаймонов, вопрос присоединения России к проекту CASA-1000 еще не решен. "Ответственными за проект считаются страны-участницы, и только они вправе принимать решение о присоединении той или иной страны к реализации или финансированию данного проекта. Этот вопрос, возможно, будет рассмотрен после подготовки окончательного проекта ТЭО. В настоящее время, кроме России, интерес к финансированию проекта проявили Всемирный Банк, Азиатский Банк Развития, Исламский Банк, Международная Финансовая Корпорация", - отметил Сулаймонов.

Между тем, таджикские эксперты не исключают связи "дела летчиков" с проектом CASA-1000. В частности, председатель Национальной ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов в интервью "Авесте" заявил, что "дело пилотов стало поводом для использования рычагов давления для достижения своих целей в Таджикистане. К примеру, это решенный уже вопрос с российскими пограничниками, и теперь Россия хочет наверстать упущенное, используя любые методы для возвращения на Амударью, и далее к теплым морям через страны Средней Азии. Есть несколько целей, которых Россия добивается любыми путями - это дальнейшее пребывание российской военной базы, вопрос с пограничниками, и участие России в проекте CASA-1000", - отметил Мамадазимов.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266