Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

28.11.201114:43
Источник изображения: news.tj

В знак протеста заключенный С. Тошев объявил голодовку

Заключенный Садриддин Тошев, известный как Кори Садриддин, и входивший в состав вооруженных сил Объединенной таджикской оппозиции, приговоренный к 25 годам лишения свободы более 10 лет назад, объявил голодовку в связи с тем, что в отношении него не была применена амнистия.

С. Тошев был признан виновным по восьми статьям Уголовного кодекса Таджикистана, в том числе ст. 186 (бандитизм), ст. 306 (насильственный захват власти), ст. 179 (терроризм), ст. 181 (захват заложников). В настоящее время Тошев отбывает срок наказания в исправительной колонии №1.

В «АП» сегодня поступило письмо заключенного С. Тошева, адресованное на имя президента страны Эмомали Рахмона, генпрокурора Шерхона Салимзода, министра юстиции Бахтиера Худоерова, главы нижней палаты парламента Шукурджона Зухурова, верхней палаты Махмадсаида Убайдуллоева, в Верховный комиссариат ООН по защите прав человека, а также ряд других правозащитных организаций и СМИ.

В своем письме осужденный жалуется, что за 10 лет заключения в его отношении ни разу не была применена амнистия. В частности, он пишет, что был осужден на 25 лет по обвинению в совершении тяжких преступлений, и уже более 10 лет отбывает наказание.

«… меня обвиняют в причастности к группировкам Махмуда Худойбердыева и Намоза Курбоналиева, вместе которыми я якобы на протяжении многих лет совершал различные преступления. С этим приговором Верховного суда я категорически не согласен, но все мои обращения для его опротестования за эти годы никаких результатов не дали. Сейчас мое обращение также находится в Верховном комиссариате ООН по правам человека», - указывается в письме.

Но причина его обращения к президенту заключается в другом. «Дело в том, что согласно Закону «Об амнистии» от 28 августа 2001 года, мой срок отбывания наказания должен был быть сокращен и согласно требованиям ст. 10 Закона «Об амнистии» от 20 августа 2011 года, я должен быть освобожден, но по сей день этого не произошло. Эти законы применены в отношении сотни заключенных, осужденных по тяжким статьям, и сейчас они уже находятся на свободе, но в отношении меня их не применили. Почему нарушаются мои права? Почему проявляется неуважение к Закону, который был принят самим главой государства, и как до каких пор это будет продолжаться? Уважаемый президент, я прошу Вас и в Вашем лице все соответствующие органы страны принять личное участие в решении этой несправедливости и вопросе моего освобождения», - говорится в письме Тошева.

Осужденный также в своем письме сообщает, что для защиты своих прав и справедливости, а также в знак протеста с этой несправедливостью, с 28-го ноября 2011 года он объявляет голодовку.

Стоит напомнить, что 2 сентября на специальной пресс-конференции Генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода объявил фамилии лиц, подпадающих по амнистию, осужденных как участники вооруженных мятежей 1997-1998 годов. В списке, озвученном Генпрокурором, была и фамилия Садриддина Тошева.

Однако, по словам адвоката С.Тошева Бузургмехра Ёрова, несмотря на то, что его подзащитный имеет полное право на получение свободы, генпрокуратура до сегодняшнего дня не решила этот вопрос.

- С Тошевым я встречался 2-3 месяца назад, когда вступил в силу Закон «Об амнистии». Согласно законодательству он имеет полное право на амнистию, однако до сих пор его судьба не решена. Мы периодически обращались в Генпрокуратуру, в частности в Управление по надзору за исполнением законов в исправительных колониях. В последний раз у нас с ними произошла даже ссора. Там мне сказали, что у них пока нет времени на рассмотрение дела Тошева. Мой подзащитный обращался также в Комиссариат ООН по правам человека. И когда представители Таджикистана предоставляли там свой отчет по правам человека, у них спросили и про дело Тошева. На что, наша сторона тогда заявила, что его вопрос разрешен, и он будет освобожден. Но и по сей день он остается в заключении, - сообщил Б. Ёров.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251