Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

28.11.201114:45
Источник изображения: news.tj

Визовый режим: Репетиция перед бурей?

«То, что происходит - это демонстрация мускулов со стороны Кремля. Это только репетиция, а буря будет в марте».

Эксперты прокомментировали заявления некоторых российских политиков о необходимости введения визового режима с Таджикистаном.

Директор Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский считает бессмысленными разговоры о необходимости ввести визовый режим со странами СНГ для борьбы с нелегальной миграцией, сообщает Интерфакс.

«С учетом создания евразийского пространства, с учетом движения в сторону Азиатского блока говорить о введении виз с этими странами может только человек, который очень-очень плохо учился», — заявил журналистам Ромодановский. Он добавил, что нынешний безвизовый режим с этими странами также объясняется демографической ситуацией. По оценкам экспертов, для нормального функционирования экономики России нужно около 330 тыс. мигрантов в год, отметил глава ФМС.

- Но говорить теперь о срочном введении визового режима просто несерьезно. Во-первых, такая мера может быть реализована не менее чем за год, да и результат она даст далеко не стопроцентный. Мигранты все равно будут просачиваться в нашу страну, - сказал Ромодановский

Эксперт- политолог Абдугаффор Камолов, рассказал «АП», что разговоры о введении визового режима со странами СНГ в настоящее время политический блеф.

- Посудите сами, если мигрант, производит, предоставляет услуги, допустим, на тысячу долларов, а на руки он получает только $ 100, и это выгодно. Если денежные переводы наших трудовых мигрантов составляет $3 миллиарда, то России он приносит пользу в $30 миллиардов.  

- Некоторые наши эксперты даже говорят, что визовый режим будет выгоден для Таджикистана. Якобы, права наших мигрантов уже не будут так ущемляться.

- Визовый режим для нас невыгоден. Введение визового режима с той или иной страной не воспрепятствует искоренению ущемления прав и свобод. Права и свободы ущемляются в первую очередь правоохранительными органами, это скорее относится к менталитету. Недавно мне, позвонил один знакомый и рассказал об обычной сцене произошедшей в одном российском городе. Полицейский, остановив мигранта, у которого не было при себе денег, отобрал «дешевый мобильник», мотивируя «недопустимостью поздних прогулок в чужой стране». У нас афганцы, иранцы, турки тоже кричат о поборах со стороны нашей милиции. Почему в Америке полисмен не позволит себе такого?

Политолог, Абдулгани Мамадазимов, считает, что заявления о визовом режиме являются спекуляцией политиков накануне парламентских выборов.

- Трудовая миграция нужна не только нам, но более в ней нуждается Россия. Нам необходимо в скорейшем времени создавать условия для дальнейшего отказа от политики «опоры на трудовую миграцию», которая показала свою несостоятельность. И в марте, когда потока трудовых мигрантов двинется в Россию, там накануне выборов президента вновь поднимется волна разговоров, что нужно вводить визы.

В «стабильное» время миграция дает 2-2,5 $ млрд., а во время «обострения» этот сильный рычаг превращается в слабое звено. Не в первый и не последний раз, мигранты становятся заложниками очередных кампаний Кремля.

Самое главное, что Кремль спокойно может пожертвовать нашими стратегическими  отношениями для повышения своего рейтинга среди своих избирателей в предвыборной гонке за депутатские кресла. Ярким свидетельством является высказывания анонимного высокопоставленного сотрудника МИД РФ «пока не будем поднимать 201 военную базу» для решения судьбы летчика-контрабандиста (в интервью газете «Коммерсант»). Однако они не понимают, что на дворе не 19 век, когда можно было махать шашкой, а 2011 год. Мы таджики постепенно начали осваивать такие понятия как «национальная государственность», «национальные интересы» и не можем спокойно наблюдать, когда гости демонстрируют свои «мускулы» гостеприимному хозяину дома, - говорит Мамадазимов.

Данная тупиковая ситуация может повториться в еще больших масштабах, считает эксперт.

- Если учесть, что накал мартовских президентских выборов (2012) будет еще сильнее, то нынешнюю компанию можно воспринимать как «генеральную репетицию» перед настоящей «бурей», считает А.Мамадазимов.

Напомним, что 15 ноября фракция партии «Справедливая Россия» в Госдуме направила президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину предложение о введении визового режима с Таджикистаном.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501