Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

28.11.201113:06
Источник изображения: news.tj

Военные базы США в Центральной Азии появятся до президентских выборов в России, - эксперт

Военные Пакистана и вообще все правительство Пакистана является политическими заложниками религиозного духовенства этого государства. Об этом в интервью «АП» заявил таджикский политолог Рустам Хайдаров.

Комментируя обострение отношений между Исламабадом и Вашингтоном, которое стремительно набирает обороты, эксперт подчеркнул, что Пакистан уже для США потерян, и США понимают это.

«Дело в том, что пакистанские генералы не могут пойти против воли радикально исламизированного общества Пакистана, которое против войны Запада в Афганистане. Поэтому любая поддержка, которую оказывает Пакистан западной коалиции, будет восприниматься враждебно в религиозных кругах Пакистана», - считает эксперт.

«Пакистанские клерикалы играют главную роль в формировании общественного мнения в Пакистане, и поэтому правительству и военным приходится считаться с мнением религиозного духовенства, которое весь период американской кампании в Афганистане, поддерживало движение «Талибан» и «Аль-Кайду» в лице Усамы бен Ладена. Пакистан уже давно стал вторым Афганистаном, и только благодаря поддержке США в этом государстве еще сохранялась хрупкая стабильность. Но скоро и её не будет», - говорит Хайдаров.

По его мнению, эти обстоятельства вынудили США к поиску запасного варианта транспортировки грузов для своих войск, а также к поиску территорий для своих военных баз, и недавний визит государственного секретаря США Хиллари Клинтон в Центральную Азию был посвящен именно решению этой задачи.

«Поэтому она сначала посетила Пакистан, чтобы сделать последнее предупреждение официальному Исламабаду, и потом уже посетила Таджикистан и Узбекистан», - убежден эксперт.

Р. Хайдаров подчеркнул, что «сейчас у правительства США есть веский аргумент как перед Конгрессом США, так и перед своим народом для того, чтобы начать переговоры по открытию военных баз США в странах Центральной Азии. Причем в тех странах региона, где планируется открытие военных баз США, эти базы должны появиться до президентских выборов в России в 2012 году».

«И в выигрыше от этого будет не только Узбекистан, но и другие страны Центральной Азии, к которым проявляют интерес США. Я уверен, что с учетом последних событий, которые произошли в отношениях между Россией и одной из стран Центральной Азии, вопрос об открытии военной базы США в этой стране будет решен незамедлительно и весьма положительно для Соединенных Штатов», - прогнозирует эксперт.

Р. Хайдаров также подчеркнул, что можно сказать, что русские доигрались. «Кремль пока не осознает, что после его «пирровой победы» в так называемом «деле летчиков» над своим стратегическим союзником в регионе, то есть Таджикистаном, в скором времени, то есть после открытия военных баз США, потеряет безвозвратно всю Центральную Азию», - заключил эксперт.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
2.7
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1213:12Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.7968720